昂377266

怎样让孩子在假期里能够每天给自己留出足够的阅读时间呢?

我家孩子现在上小学三年级了,每年假期,孩子除了完成假期作业以外,几乎不会看什么课外书,我想问问家长应该如何培养孩子的阅读习惯,让孩子在假期里每天给自己留出足够的阅读时间呢?

jiu967dada

对孩子而言,寒暑假的时间“泛滥成灾”,让他们有些无所适从,不知道具体要做些什么事情才有意义,有些孩子甚至大把挥霍着自己的时间,将之浪费在玩游戏和嬉闹中,使得一个原本可以有意义的假期变得毫无色彩可言。
其实寒暑假对孩子而言是一段读书的好时光。读书不但能够开阔孩子的视野,陶冶情操,还能丰富孩子的语言能力。更为重要的是,经常读书,带给孩子的不仅仅是文化和智慧上的提升,更能让孩子做事的专注力得到一个质的升级,对孩子今后的学习和生活有着举足轻重的影响。
纵观古今中外,很多伟人、名人对读书都推崇备至,一生与书相伴。这些人能够抓住一切可以抓住的时间读书,不断地提升自己的知识储备,凝聚做事的专注力,为后来的成功打下了坚实的基础。
很多时候,成功的人并不一定是最聪明的那个人,但这些人却无一不是饱览群书的人。抓住一切时间读书的人,能专注地思考事情,减少了浪费在其他无意义事情上的时间,如打扑克、玩游戏、喝咖啡等。能够抓住一切时间读书的人,也一定是做事专注的人,因为这些人懂得时间的珍贵,知道怎么做才能节省时间、高效做事。
对孩子来说,读书的意义也是如此。假如一个孩子在假期的每一天都能坚持读书两三个小时的话,那么也就意味着这个孩子也能够在其他事情上投入两三个小时的专注力,做好事情的概率就会变得很高。而那些不喜欢读书的孩子做别的事情同样没有耐性,总是浅尝辄止,坚持不了多长时间就放弃了。
所以说多读书对孩子而言意义重大,但遗憾的是,现在的孩子却很少读书或者干脆不读书。特别是一到寒暑假,他们的时间几乎都花在看电视、玩游戏和嬉闹上,对书籍视而不见,甚至敬而远之。所以爸爸妈妈有必要在假期督促孩子专门抽出时间读书,和书做朋友。
建议1:培养孩子读书的兴趣
当孩子对阅读产生了兴趣后,他们能主动积极地去读书。所以在寒暑假,明智的父母总是努力培养孩子阅读的兴趣,逐步增加孩子阅读的时间。
爸爸妈妈首先要让孩子明白假期读书的好处。比如爸爸妈妈可以告诉孩子,看书多了就会明事理、长见识,做人就会更成功,更容易被别人尊重和敬仰。这样能激发孩子的好胜心和英雄主义情结,使得他们明白,想要成功,需要从读书开始。这样一来,孩子自然就有了读书的兴趣。
另外爸爸妈妈可以从孩子喜欢的书籍入手,培养孩子读书的兴趣。比如爸爸妈妈可以带着孩子去书店,将选择权交给孩子,让他选择自己喜欢的书籍,这样孩子自然就有了读书的兴趣。
建议2:让孩子带着问题读书
有位妈妈发现孩子在新买的书上画了很多横线,而且在每行字下面还随意地勾画和书写。妈妈仔细看了以后,很惊讶地发现这些勾画的地方都是那段的重点所在,而书写的内容也是孩子想要弄明白的问题。
妈妈问孩子:“你怎么发现这些的?”孩子告诉妈妈:“我看书的时候想到的,不明白的地方就标注下来了,想在以后问清楚呢!”
妈妈听了很高兴,因为她意识到孩子已经学会怎么读书了。
高效阅读的出发点就是批注,它是精读的重要方法之一。其实这就是一种带着问题读书的方法,将自己觉得是重点的部分画下来,提出自己不明白的问题,暗合“尽信书不如无书”的真理。
孩子在读书的时候要有自己的思想,要能提出不同的见解,这样才能充分汲取书籍的精髓,为己所用,并不断地创新升华,上升到一个新的高度。

白菜2004

首先是兴趣,加长也要引导。这个和家庭教育关系很大,父母要从小培养和陪读。让孩子有兴趣

SDLYCLL

我,就是很不爱读书的,因为小的时候爸爸总是逼迫我,虽然现在是有点学有小成就吧,可是,我很想很想,把书都烧掉.所以,宝妈们, 不要强迫孩子啊