xiang恒宏708

培养男孩的感恩之心,父母应该怎么做?

儿子7岁了,因为妈妈生病了,放学回家后没有看到饭桌上及时出现的热气腾腾的饭菜,就对着妈妈大喊大叫起来,在孩子的心里,一切都是那么的应该,毫无感恩之心。请问要培养男孩的感恩之心,父母应该怎么做?

我的小可心

要让孩子知道,即使是来自父母那最简单的衣食,最质朴的关怀,也无不倾注了父母对他们的辛劳和热爱。这种爱是独一无二的。这样孩子才能珍惜自己拥有的一切,理解并爱父母。
做父母的如果不关心和感激上一代人,孩子就会模仿父母。同时,父母还需有意识地激发和呵护孩子的感恩之心。
针对年龄特征,选择性地让孩子参与家务劳动,了解家庭建设中的大事、难事,让其适当吃些苦,多一些亲身体验。如果体验不到关怀和爱等情感,光知道父母给我吃,给我用,对自己拥有和享受的一切容易认为是理所当然的,认为就是父母的义务,难以产生感激、感恩的心。现在的孩子一遇到挫折就想不开,总是觉得这个世界欠他的,就是因为从小习惯了接受,他所有的需要都被父母无条件地满足了,他就认为别人的给予都是应该的,也就不懂得感恩。
引导孩子:在家里懂得父母的辛苦;在学校里,明白老师、食堂员工、生活老师的不易;在社会上,能想起他人的难处和别人对自己的好处。渐渐地孩子会知道父母、他人对自己的付出不是件轻而易举的事情,从而能产生感恩的情愫。

zhishuang邴

男孩更是应该从小树立感恩意识。而留意一下当前的社会现实不难发现,现在的孩子们普遍缺乏感恩之心。许多孩子认为一切都是理所当然的,对于得到的爱和关心不懂感激和回报,甚至还去伤害父母,有的父母说,现在的孩子越来越狠心了。我们常常会发现这样的社会现象:中小 学门口,孩子一出校门就把书包扔到了父母手上;每年新生入学,大学校园里随处可见扛着行李的父母和扬扬得意的孩子……
实际上,这样的悲剧,在很大程度上都是父母自己造成的,他们往往一味地付出,不奢望得到回报,结果误导了孩子,使之认为自己得到的一切都是理所当然的,当然不去花心思体会和回报了。
教男孩学会感恩,让男孩以知足的心珍惜目前所拥有的一切,去体验身边的人和事,去发现生活原来如此丰富和美好,男孩就会懂得关爱和回报,从而成为一个有爱心的、积极进取的人。
父母除了教男孩勤读书、有礼貌、守秩序外,也要培养男孩的感恩之心。在教育男孩感恩父母、亲友、老师、同学的时候,还要教育他对国家、政府、社会感恩。可以这样说,让男孩知道感恩,是每一个父母的重要责任。
培养孩子的感恩之心,已成为当今全社会共同关注的话题。2005年8月3日正式颁布的新版上海市《中学生守则》中首次将“学会感恩”列为中学生必须要遵守的行为规范之一。培养孩子的感恩心,更是父母应该抓好的教子的关键细节。
给父母的教子建议:
方法一:帮助男孩树立感恩意识
目前,许多男孩缺乏感恩意识,父母要让男孩明白这个道理:感恩可以明确责任、体味真情,感恩可以让一个人感受幸福、享受生活,拥有一颗感恩的心也是男孩长大之后成就大事的条件之一。父母必须对男孩进行感恩教育,唤醒感恩情怀,让男孩学会感恩。
方法二:从生活的每一个细节入手
父母可以通过日常生活的点滴来培养男孩的感恩之心,如教育男孩主动帮助别人、孝敬父母、对长辈有礼貌等。
父母可以引导男孩感谢关心自己的亲人、长辈和帮助他的每个人,让男孩常对长辈说“对不起”“谢谢”“我爱你们”等。这样,男孩拥有了一颗感恩的心,才会从内心深处感谢自己的亲人、朋友以及许多其他的人。
方法三:以身作则,常怀感恩之心,做男孩的榜样
父母是孩子的第一任教师,父母言行举止将对男孩产生潜移默化的作用。所以,父母应该常怀一颗感恩之心,尊老敬老,善待身边的人和事。
父母还可以找机会和男孩一起献爱心,例如,给灾区的孩子或者残疾儿童捐款、赠书等。可以鼓励男孩把自己的小积蓄拿出来,奉献给社会和他人,并从中体会到幸福和快乐。
教育男孩学会感恩,才能使男孩以平等的眼光看待每一个生命,以友善之心对待他人,也更加尊重自己。让男孩学会感恩不是一朝一夕的事,要从小培养男孩感恩的礼仪和心态,让男孩树立责任意识、自尊意识。