奕阚18h

5个月的宝宝睡觉前后都爱哭闹,要怎么哄宝宝睡觉呢?

我家宝宝现在快5个月了,每次睡觉之前都会哭闹好一阵子,而且夜里也是,每隔两个小时就会醒来哭,哄都哄不好,怎么办?要怎么哄宝宝睡觉呢?

晓露04qul679

怀孕的准妈妈们也可以边想想边看看,宝宝生下来后可以这样哄睡。
有时候改变现在的哄宝宝睡觉的方法,换用新的做法可能更好。
这么说,是因为宝宝从生下来后很快就在潜意识中把妈妈开始时哄睡的做法当作是放心睡眠的条件而记住了。
其结果,宝宝为了自己能放心睡觉,就强烈地希望“每次都同样地哄睡”。
这也适用于半夜醒来的情况。
相对于大人每90~120分钟一周期的浅睡眠,宝宝的睡眠更浅,每隔40~60分钟就容易醒来,这已经在第1章中进行了阐述。半夜醒来多次,对于婴儿来说,是非常自然而然的。
也就是说,为了再次回到睡眠中,宝宝哭着要妈妈“每次都用同样的方法哄睡”发生得多的话,每隔40~60分钟就有可能。
如果惯常哄睡的方法很麻烦,那么宝宝所希望的相同哄睡方法就不是一下子能做到的。妈妈应该也很容易犯困。
例如,惯常是站着抱着宝宝摇一摇,半夜比较麻烦,只能坐着抱。于是宝宝就很生气: “不是这样的!”他的睡意也没了,开始大哭起来,结果过很久还不睡。
那是不是每次只要干脆利落地站起来,同样地抱着摇一摇就没事了呢?如果这样的话,妈妈的负担就太重了。
寻求惯常的哄睡习惯,虽然次数会慢慢减少,但有的会持续到4岁。
由于妈妈的体力问题,或是断奶等,随着宝宝的成长,哄睡的方法会自然而然发生改变,或是不得不改变,所以如果现行的方法不是很麻烦的话,也不用强行改变。
虽然如此,但如果现在哄睡的方式已经让人非常痛苦,而导致无法感觉到育儿的快乐,那还是重新考虑一下哄睡方法为好。
先检查一下自己是属于哪种吧
①生活有规律,但持续夜啼,较严重。
②感到现在哄睡方式很累。
③宝宝体重增加,但对继续现在的哄睡方式感到担心。
④宝宝对某种特定的做法很坚持,除此以外的方式都无效,这一点是很重的负担。
⑤开始躺抱喂奶后,宝宝夜间醒来的次数突然增多。
⑥生活变得有规律后,夜啼得到改善,虽时有发生,但没感到有什么负担。
⑦现在这种程度的负担,可以坚持到4岁。(母乳喂养的话是到断奶为止。)
⑧虽然躺喂,但夜间喂奶次数在两三次内,觉得很轻松。
⑨现在让宝宝睡下后,不用做什么就睡着了。
①~⑤项中有一项符合的话,最好重新审视一下哄睡方法。⑥~⑨四项中有一项的话就没有必要勉强改变。后面的内容作为参考读一读就行了。
对于哄睡带来的负担,各人感觉不一,也不能一概而论。不过随着宝宝的成长,抱抱背背的负担也变大了。
躺着哺乳,会让宝宝把睡眠和喝奶紧密地联系到一起,可能会导致妈妈哄睡很辛苦。有的妈妈虽每隔一个小时就被弄醒,但还是觉得躺喂更轻松。所以有没有必要改变哄睡方法,要根据是否对妈妈本身造成负担来决定。
要改变哄睡习惯,在宝宝的坚持还很少,还在低月龄时,可以很轻松地改变。虽然如此,无论是哪个月龄开始改变,都不会太迟。
哄睡方法是一定能改变的,请妈妈们有信心地去试试吧!

手机用户39734r

没办法,我们也是这样啊,我想给他改,可他一哭他爷爷奶奶就不乐意了,赶紧抱了,只能躺着喂奶习惯了

RLY5134

这是闹觉了,想睡觉了,刚开始我们小宝也是,也不知道这是怎么回事,后来一这样就放自己的小车子上晃悠晃悠就睡了,可以试一试!

马马咪呀

是不是缺钙呀,宝宝缺钙晚上容易醒,我家宝宝又几天就是这样,快把我折腾死了,后来就没事了

婷翼天使sina

这都是宝宝要睡觉了,所以才这样闹的,宝妈可以在宝宝睡觉前放些宝宝安眠曲,这样宝宝会没那么闹

娅楠麻麻

是不是、奶水不够吃、宝贝没有吃饱啊、半夜还老醒、如果奶水不够吃宝宝半夜会饿醒就哭闹

我想要的你不懂

以前我家的要抱着睡。慢慢的让他白天不要怎么睡。晚上就会好一点