春柏cx58

怎么样让孩子用正确的态度对待金钱和财富呢?

我们家的孩子九岁了,上小学二年级,在学校里,孩子经常跟别的小朋友互相攀比,回到家就委屈的跟我说,我们家的房子没有某某家的大,我们家的车子没有某某家的贵。这让我和老婆很苦恼,我该怎么样让孩子用正确的态度对待金钱和财富呢?

jizhongかqg

孩子自制能力差,很容易贪图安逸的享受,不能经受苦难生活的磨砺。因此,父母要让孩子懂得节制自己的欲望、引导他们养成良好的消费习惯,而不能挥金如土,成为金钱的奴隶。
不同的家庭之间,收入水平是不一样的。孩子在学校里,经常谈论起家里的物质条件,房子有多大、车子是什么牌子,结果形成不良的攀比之风。还有的孩子花钱请同学给自己写作业,这种做法更对自己的学业和成长带来了巨大危害。孩子如果从小就对金钱顶礼膜拜,不能正确认识金钱的价值,日后必将走上歧途。
在这里,父母除了要让孩子把注意力放到学习、正确交朋友上来以外,还可以给他们讲解一些成功财富人物背后的故事。比如,让孩子知道李嘉诚、比尔•盖茨创业的艰辛,能够让孩子明白财富不是从天上掉下来的,必须付出艰苦的努力才能获得。
此外,除了以聪明才智、辛勤劳动获取财富外,把财富反馈给社会.也是不成为金钱奴隶的应有之举。比如,美国石油大王洛克菲勒在50岁之前就成为亿万富翁,但是他没有只做财富的保管人,而是慷慨地捐钱给社会。
洛克菲勒非常清楚,自己的财富像雪球般愈滚愈大,如果不赶紧散掉它,不但会毁了自己,也会毁了子孙。所以,他接受助手的建议,先后设立了多个中介机构,负责安排捐款的流向。洛克菲勒一生之中共捐了5.5亿美元,没有做钱财的奴隶。结果,他在创造财富、捐献财富的同时,投入到充实的生活中去,滑冰、骑自行车、打高尔夫球,洛克菲勒到了90岁依然身心健康、耳聪目明,日子过得非常愉快。
教育孩子以正确的态度面对金钱和财富,孩子才能真正明白生活的意义、人生的价值,拥有健康、积极的人生。

心儿爱斌

家长平时要多少的教育孩子,让孩子养成一个好的习惯,还有让孩子看的家长的表现。

那忧伤太美

首先家长要做好榜样,要起到带头作用,还有好好和孩子沟通。

KSwim

小孩之所以会有攀比行为.大部分源于平时父母或家人相互交谈时学来的.所以我们平时一定要注意自己的言行

手机用户7903o4

家长要平时很跟孩子多沟通 了解孩子的内心世界 然后告诉孩子用正确的太度去理解一些事物 比如告诉孩子做人要学会谦虚 不要攀比告诉他要把心好好的放在学习上 因为知识比金钱财富更可贵

微妙的小草ci29

现如今一个家庭只有一个孩子,孩子索要东西,我们无条件的满足,只是因为我们自已的对孩子的那份内疚和溺爱,总想补偿他们,时间长了,孩子就觉得他们有权利享受这样的待遇,都是应该得到的,但是金钱的付出却并不和孩子的素质、良好的品德成正比,只会增加孩子的狂妄与自大等多种不良品格。好的孩子,是不需要太奢华的金钱装饰,金钱打造,只能让他们充满不切实际的欲望和心里的不平衡,少一些金钱的诱惑,多一些关心和呵护,才能给孩子一个健康的成长空间。让孩子知道金钱的来源。很多父母一味的去满足孩子,却从来不告诉他们自己多么辛苦的上班挣钱,在孩子眼中,那一张张纸币,就是从钱袋子里来的,很容易就能拿到。实际上,让孩子多了解自己的工作,甚至带孩子去自己上班的地方看看,让他们知道自己每天在做什么,才能拿到钱去供养他们。用自己的行动,告诉孩子们,只有付出才能有收获,才能换取金钱,得知不易的金钱,要知道珍惜,不是想怎么花掉就怎么花掉的。给孩子当家作主的机会。挣钱难,花钱很容易,说的容易,孩子们其实根本没有理解,适当的给孩子们执政掌权的机会,让他们体味生活,日常的开支记录在小帐本上,看看一个月究竟能省下多少钱,真实的体会,孩子们才会真正的理解金钱的意义。

巧克力的妈妈

平时多跟孩子沟通,让宝宝从小养成存钱理财的好习惯,可以给宝宝买一个存钱罐的

二胎¥麻麻

这个问题好普遍啊现在这个社会怎么这样啊,上幼儿园就攀比了别说小学了,大环境怎么这样啊,我也表示很担心,虽然我们一直在灌输不要攀比,每个人都有自己的生活