友卉5ss

缺碘会带来哪些不利的后果呢?

我们家宝宝现在上小学二年级了,孩子平时很淘气,学习成绩不是很理想,最近上网时看到一条广告说,孩子缺碘会影响智力,很担心我们家宝宝也会缺碘,如果缺碘有哪些后果呢?

gunanzhaot

具体来说,有以下几方面的不利后果:
1)单纯性甲状腺肿大多数缺碘患者,由于脑垂体分泌较多的促甲状腺素,因此,除了表现为甲状腺肿大(大脖子)以外,还能导致碘离子从甲状腺素(T4)中转移出来,合成更多的三碘甲腺原氨酸(T3)。T3的含碘量只有T4的75%,但由于它与血浆结合率低,容易渗透到细胞内,故生物效应可比T4大5~6倍,因此,这些患者血中促甲状腺素增多,T4减少而T3浓度正常。他们一旦获得充足的碘供应,便有可能发生甲状腺机能亢进症。
2)神经发育迟缓型地方性克汀病表现为不可逆的智能缺陷、聋哑。
3)黏液性水肿型地方性克汀病其临床特点为生长迟缓,全身(尤其是下肢)出现非凹陷性黏液性水肿,患者可有轻度智能缺陷。
4)混合型克汀病兼有明显的体格、智能障碍和黏肿,在流行区,混合型克汀病比较多见。
曾有人分别于1987年6月和1989年10月对缺碘地进行了智商测定。从公共卫生的角度出发,缺碘对处于生长期的婴儿和儿童危害更大,其最严重的结果是导致各种类型的克汀病。即使仅仅有甲状腺肿大,但精确的智能测试和神经肌肉测定仍然可以发现这些仍能维持正常生活的人群其总体的智力水平和运动功能依然低于非缺碘地区的居民,并可因此长期制约着该地区的社会经济发展速度。

行云流水283QQ

缺碘还会引起大脖子病呢,脖子粗大,还有就是影响智力呢,让孩子多吃一些海产品,还有海带也要多吃的。

小魏魏w

宝宝缺碘后果有点严重噢,容易造成听力障碍,而且还容易得大脖子病哦,严重点会导致浑身无力哦。

妥宝

其实,现在由于碘盐的普及,真正缺碘的孩子并不多见。不过,渐渐长大的儿童,经常会有偏食、挑食的习惯,这时候就有可能引发缺碘的状况出现了。
对于偏食和过敏体质的儿童最容易出现碘缺乏症,挑食的孩子营养摄入单一,而对海产品过敏的儿童不吃海带等食物,有可能出现缺碘。
儿童的家长要让孩子营养均衡,改掉挑食、偏食的习惯。

二胎¥麻麻

一般现在不会缺碘,实在不行去查一查,孩子小淘气正常的特别是男孩子,慢慢引导