仙xuelan57b

钙究竟对人体起着什么样都的作用?对人体的健康影响有多大呢?

女人怀孕了需要补钙,宝宝一出生,家长也忙着给孩子补钙,我想问一下,钙究竟对人体起着什么样都的作用?对人体的健康影响到底有多大呢?

震宀yc8

钙是人和动物生存的必需元素。它对人和动物的细胞、骨骼和牙齿能够发挥其正常功能以及人体内的一些生理生化反应能够正常进行都具有重要的作用。 人们之所以从食物中所摄取的钙量多少迥然不同,是因为具有不同的饮食习惯。试做比较,在欧美一些地区和发达国家,每个人每天所营养摄取的钙量一般在lOOOmg以上;然而在许多发展中国家,钙的营养摄取量通常是每个人每天在300~500mg之间。在我们国家,按照保障身体健康的营养标准的要求,每人每天摄取量是800mg。在我们中国,人们的主要食物一般是以各种可食性植物作为营养来源的食品,而对含钙量比较丰富的各种乳制品食用数量相对不多,于是这便导致了钙摄取量远未达到这个营养标准所要求的指标。 事实上,医学研究最早是依据对钙平衡的研究来评估成年人对钙的需要量的。在我国,不同人群对钙的适宜摄入量和可耐受最高摄入量均有所不同。例如,在早期,孕妇的二项摄入量分别是800~2000mg;做乳母时,二项摄入量分别是1200~2000mg。一般成年女性每人每天对钙的需要量则是550 N1067mg,而一般成年男性每人每天对钙的需要量是126~1020mg。如果人体处在对钙的摄入量低于200mg的状况时,那么人体内的钙自稳系统能够为了适应低钙的状态而进行自我调节;如果人体长时间处在低钙的不良状态,那么人体就会相应出现钙平衡失调的现象。
男性对钙的需要量不如女性多。因为女性在妊娠、分娩、哺乳期需要消耗大量的钙,仅仅依靠食物来源是不够的。久而久之,妇女们尤其到了中年以后,钙摄入不足会引起骨量减少和骨结构稀疏,最终出现骨质疏松症,甚至骨折。其实,在30岁时,妇女们就已经开始缺钙。到了40岁,她们每年大约丧失骨质总量的1%,这是需要特别注意的;到了更年期,因为卵巢发生变化,妇女的体质将会进一步加剧骨质中的钙丧失现象,因此,在这时候,为了保证健康,进行及时而科学地补钙显得特别重要,钙还在儿童的健康成长中发挥着至关重要的功用。在儿童时期,钙能够促进骨骼的正常生长和发育。在婴幼儿时期,缺钙能导致发生颅、鸡胸,“0”型腿等佝偻病症状。近年来,医学研究发现:人体的血钙自稳系统会随着人的年龄的增长而出现偏差。其具体表现:一个人从50岁到70岁以后,其血钙从明显增高以至人生的最高水准,而且女性的增加值超过男性”1。除此之外,伴随着血钙上升,甲状旁腺素也将表现出同步上升的趋向。研究表明,人体内的钙仅有1%分布在血液和各组织中,而99%分布在人体骨骼里。骨骼不仅具有支撑身体的功用,而且是一个巨大的钙库。当机体缺钙的时候,可以动用骨骼这“钙库”里面的钙。当缺钙时,血钙的浓度低于1%,大脑就会迅速启动自稳系统,指令甲状旁腺分泌一种叫做“碎骨素”的激素,从钙库中调集钙到血液中,补充血钙浓度,维持血液循环,使生命得以延续。这样过多的甲状旁腺素分泌出来,促使骨骼超量脱钙,来弥补血钙质的不足。日积月累,这种对低血钙的代偿使得血钙超越原有的水平而有所提高。缺钙是老年人血钙增高的根本原因。因此,如果对超过50岁的人补钙,可以通过检测他们血钙的含量来确定和指导补充量的多少。一般来说,补钙应该超量,同时服用维生素D来促进钙的汲取、吸收,提高钙的吸收量,进而刺激血钙的自稳系统。最终力求实现降低血钙和软组织的钙含量的目标,并且达到增加骨钙的目的。
血钙含量的细微变化,可直接影响到细胞内外钙浓度的分布,从而引发一系列的生理乃至病理的变化。因此,维持血钙稳定在人体的钙代谢中是生命攸关的事情。这项重要任务是通过骨钙库和血钙调控激素(主要包括甲状旁腺素、降钙素和维生素D)来共同完成的,将血钙稳定在昼夜变化而不超过3%的水平上。
从一个人出生到其20岁左右,人体中钙的动态平衡,一直维持在有利于骨的生长状态。以后,人体内钙与骨钙量被负平衡所取代,一直到一个人生命的终结。人体失钙过程是一个漫长的生理变化,连续不断地丢失体内骨钙,刚开始可能还不会出现什么缺钙的体外特征。这暂时的骨钙稳定是因为人体中的血钙自稳系统在悄悄发挥着作用。然而,随着时光的流逝,出现骨钙减少,血钙和细胞内的钙含量增加的现象,这便是一个人衰老的特征。
虽然人体衰老问题既受到遗传因素的控制,也受到环境因素的影响,但是缺钙则是其中重要的原因。目前发现的135种疾病,其中106种是缺钙直接引起的,比如脑血管病、心血管病、骨质疏松、骨质增生、股骨头坏死、糖尿病、不孕不育、肿瘤等,另有8种疾病是因为缺钙而间接引起的。由于细胞的分泌、收缩、兴奋等全部功能都取决于钙分布的跨膜梯度,细胞内钙含量增高而造成钙膜分布梯度降低的过程就是一个人衰老的过程。
钙与人的血压也有密不可分的关联,高血压患者每天补充lOOmg钙,连续补充8周,患者的血压将会明显下降。在各种饮品中,牛奶饮品的含钙量较高,如果人人平时多食用奶和奶制品就有益于解决我国各人群普遍钙摄入不足的问题。细胞外液钙浓度的增高,可反馈的抑制钙通道的打开,减少离子内流,使血管舒张,血压降低。
总而言之,钙是生命之源,钙对人体的作用功不可没。而我国的膳食结构不能满足体内摄取标准的要求,人们补钙又偏重幼年时期而往往忽视成年以后各时期,这都是亟待解决的问题。我们应该充分认识钙的重要作用,采取积极有效的补钙措施,既要从饮食方面注意补充适量的钙,也要注意汲取钙添加剂、含钙饮料的营养,同时也要重视药物补钙的积极作用。

真实的一果2013sina

亲,钙直接影响到我们骨骼的发育,如果没有足够的钙,我们有可能都站不起来哦

doctor110

这就是我们观念的转变,钙需要补的,孕期适当补钙对孩子的发育有帮助,儿童成长较快,缺钙会腿疼。女人35岁以后骨量流失快,以后更年期的时候容易骨质疏松,远期心脑血管疾病2也会增加的。