峰qiㄆ862tao

合理补钙对人体有什么好处呢?

我现在怀孕有三个月了,产检的时候医生建议我适量补钙,说合理补钙对人体的好处是很大的,请问合理补钙对人体有什么好处呢?

杜悠悠

哇,其实怀孕五个月开始宝宝的骨骼开始飞快的发育,需要大量的钙,如果没有及时补钙就会动用母体的钙,那样母亲缺钙,就会腰腿痛抽筋什么的。绝经后的女性因为不能合成雌激素了,也是需要补钙的,要不骨质疏松摔了比较容易骨折

项6vs

不管是婴幼儿,孕妇还是中老年人,都有缺钙的可能,只要合理补钙,对身体是有很大的好处的。人过中年骨质逐年丢失,到了更年期后,骨质丢失加速。这个漫长的人体钙丢失的过程,就好比一个无声无息的杀手给人类带来两大疾患,一方面由于骨钙丢失引起骨质疏松、骨质增生及各类骨折;另一方面由于血液及细胞内钙浓度增高,导致钙在血管壁和心肌、肾脏等软组织中沉积,甚至沉积于脑、脊髓及眼球的水晶体内,引起动脉硬化、高血压、冠心病、结石、老年痴呆及恶性肿瘤等病症。为了避免这些严重的后果,人体在儿童期、青春期、成熟期均应保持“正钙平衡状态”,即摄取与吸收的钙大于消耗、丢失的钙。所以,千万不要等到缺钙时再补,那时已经太迟了。牛奶豆浆:补钙从未被超越
牛奶是非常适合于糖友饮用的一种食品,含有大量的水分,丰富的蛋白质、维生素和微量元素,以及适量的脂肪,能给糖友提供多种营养成分,且对血糖、血脂影响又不大。另外,值得指出的是中国人普遍缺钙,进入中、老年后缺钙加重,得了糖尿病后缺钙的问题更加显著,老年糖友骨质疏松,甚至造成骨折的情况相当曾遍,所以补钙是糖友所必须的。牛奶中含有丰富的钙盐,每天吃两瓶半磅的牛奶,对钙的补充有很大意义。现在多数学者主张,吃药补钙,不如喝斤牛奶。每天500克牛奶,补钙足矣。提倡糖友喝牛奶,一般用作早餐或者加餐。需要注意的糖友喝奶时不能加糖,当然加甜味剂是可以的。
和牛奶一样,豆浆对于糖友来说也是一种良好的饮料。与同等量的奶粉比较,豆浆粉含蛋白质基本相同,含热量和脂肪显著较低,而且含一定量的膳食纤维,更适合比较肥胖、血压和血脂比较高的人饮用。瓜果蔬菜:也是补钙能手
不少人在热爱动物食品的同时,却很少注意补充蔬菜。他们以为蔬菜里面只有些膳食纤维和维生素,与骨骼健康无关。实际上,蔬菜不仅含有大量的钾、镁元素,可帮助维持酸碱平衡,减少钙的流失,本身还含有不少钙呢。绿叶蔬菜大多是钙的中等来源,如小油菜、小白菜、芥蓝、芹菜等,都是不可忽视的补钙蔬菜。近年来的研究证实,绿叶蔬菜中的维生素K是骨钙素的形成要素,而骨钙素对钙沉积入骨骼当中是必需的。
许多人都知道,菠菜不可与豆腐一起吃,因为其中含有大量的草酸,会与钙结合成不溶性的沉淀。然而,问题还有另一个方面一一菠菜当中也含有大量促进钙吸收的因素,包括丰富的钾和镁,还有维生素K。菠菜是公认的维生素K的宝库,含量在各种生鲜食品中位居第一。维生素K不怕热,而且和胡萝卜素一样需要油脂帮助吸收,因而吃凉拌菠菜的时候一定要放些香油。大鱼大肉:阻碍补钙之路
常常补钙的人都知道,吃含钙高的食品有利于补钙,但是饮食一定要注意,大鱼大肉会影响补钙效果。
有人做过这样的实验(A:每天摄入80克的蛋白质,将导致37毫克的钙流失;B:每天摄入240克的蛋白质,额外补充1 400毫克的钙,将导致1 37毫克钙的流失。)额外补充钙并不能阻止高蛋白所引起的钙流失,过量摄人大鱼大肉而不注意酸碱平衡,将导致钙的大量流失。
这是因为大鱼大肉是酸性食物,日常饮食,经常以大鱼大肉为主,将会影响人体的酸碱平衡,将导致体内钙流失,而且容易造成体内铁的流失,进而导致缺铁性贫血。大鱼大肉的吃法还会产生过多的磷,这就会无情地把体内的钙赶出体外。搭配:让补钙更容易
维生素C促进钙吸收:把含钙高的食物与维生素C-起服用,或者每天自己制作脐橙、柚子、橘子、芦柑、柠檬汁饮用,其生物利用度要增强12%。显然是这些水果中大量的维生素C的参与,使得钙能更好地被小肠吸收。
荤素措配:可以提高钙的利用率,比如豆腐炖鱼,鱼肉中含维生素D,豆腐含钙丰富。维生素D可促进钙的吸收,使豆腐中钙的利用率大大提高。另外,主食讲究谷豆类混食,不仅能使氨基酸互补达到最理想化,还能促进钙的吸收。
钙与镁搭配:人们补钙的时候,往往只注意补充维生素D,却忽略了补充镁。钙与镁很“般配”,钙与镁的比例为2:1时,最利于钙的吸收利用。所以,在补钙的时候,切记不要忘了补充镁。骨肉汤:想说补钙不容易
先有喝骨头汤的悠久历史,后有喝骨头汤可以补钙的说法。骨头中含有大量的钙,所以骨头汤含有丰富的钙,很多民间的说法就这样“雄辩地”产生和发展着。不过,很多研究检测发现,骨头汤里的钙含量其实是很少的,达不到补钙的目的。
骨头里面的钙绝不会轻易溶出来。有实验证明,在高压锅蒸煮两小时之后,骨髓里面的脂肪纷纷浮出水面,但汤里面的钙仍是微乎其微。要想用骨头汤补钙,只有一个方法:加上半碗醋,再慢慢地炖上一两小时。醋可以有效地帮助骨钙溶出。需要注意的是:这时一定不要用高压锅,最好用砂锅来炖,避免在骨头汤中溶出过多的铝。
值得说明的是,喝骨头汤补钙或许并不可靠,但并不代表喝骨头汤毫无用处,骨头汤里面有少量的钙、胶原、磷脂、微量元素等营养成分,且味道鲜美,对人体是十分有益的。不过,糖友在饮用骨头汤时要注意量,因为骨头汤里的脂肪含量也是不容忽视。饮料:让你缺钙没商量
饮料品种多样,口感总比白开水要好,但糖友对饮料可别盲目喜爱,除了容易影响血糖之外,很多饮料还能加速体内钙质的流失。
为了改善口感,饮料中大多含有磷酸盐,而磷酸盐会引起钙、磷比例失调,严重地妨碍钙的吸收,促进钙的流失。除磷酸外,饮料中的精制糖也不利于钙吸收。所以,凡是需要补钙的人,都要严格控制甜饮料的数量。
茶水含有丰富的钾离子,其中含磷量低,还有促进骨骼牙齿坚固的氟元素,因而喝茶对骨骼健康是有益无害的。但要小心所谓的“茶饮料”,它们的颜色可能是焦糖色素染成的,并不能提供茶的好处。
食物保鲜贮存可减少钙耗损,牛奶加热不要搅拌,炒菜要多加水、时间宜短,切菜不能太碎。菠菜、茭白、韭菜都含草酸较多,应尽量与含钙较高的食品搭配食用,以免结合成难溶的草酸钙。乳糖可贮留较多膳食钙,高梁、养麦片、燕麦、玉米等杂粮较稻米、面粉含钙多,平时应适当吃些杂粮。

阳阳妈123

怀孕补钙对大人可以预防高血压,孩子可以预防巨大儿钙缺乏,如果医生让补,你就应该补了

冬月儿

其实宝妈可以采用食补的方式,食补更安全哦,平时饮食里多吃含量丰富的食物就可以了,补钙就不会骨质疏松

doctor110

怀孕后由于各种元素需求量大,饮食是不能满足,所以孕期要根据情况补充营养素。