许32bgk

孩子考试前很焦虑,这是怎么回事?

我家孩子上高中了,最近要考试了,可能是太紧张了吧,总觉得有很多东西没掌握,但是又记不住,花了时间,但是没有效率,很焦虑、很烦躁!这是怎么回事啊?

dairoumai7

焦虑是一种正常的情感反应,当一个人面临一件重大事情时,如高考,总会出现一种焦虑不安的情绪和心理,这是一种正常的现象。然而,有些人在精神因素作用下,会出现以焦虑、烦躁为主要症状,同时伴有出汗、心悸、呼吸急促、尿频等其他症状-这在医学上称为焦虑症。
焦虑症与正常人面临特殊处境或当事物影响自身安全时(如水灾、地震或车祸等)所发生的焦虑、恐惧不同。焦虑症是不限于特殊处境,也无任何原因,它在任何情况下均可发生,而且持续时间较长,即使致病因素去除了,焦虑却依然持续存在。据统计,我国焦虑症的发病率约为千分之七,年轻人居多,女性又多于男性。患者病前性格常具有自卑胆小,对困难估计过分,遇挫折过于自责,自信心不足,以及易紧张等特点。临床表现有急性形式和慢性形式两种。
(1)急性焦虑症 起病急,病人痛苦地感到内心有一种说不出的紧张、恐惧或难以忍受的不适感觉。病人“预感”灾难将至,担心可能会死亡。同时可有出汗、面色苍白、震颤、心跳、心前区疼痛、过度换气等症状。每次发作短暂,一般不超过两小时,发作间隙期可无明显症状。
(2)慢性焦虑症 其表现为经常或持续存在,且无明确对象或无固定内容的恐惧、紧张不安,伴有运动性不安、震颤、肌肉紧张等,有些还同时伴有心悸、气急、面色苍白和尿频尿急等症状。
焦虑症,既可通过心理治疗,如生物反馈疗法、音乐疗法、气功疗法等;也可施以药物治疗:急性焦虑症可用丙米嗪、阿米替林、马普替林,慢性焦虑症可用阿普唑仑、艾司唑仑等。大部分病人通过治疗可取得良好的效果。

桃源爱

这是因为孩子对自己期望太高,压力太大了。可以和孩子讲放轻松,考不好再考,不要紧的。如果压力太大,会让人喘不过气来,就会很烦燥。