zhiqiangwa

怎么样才能预防缺碘呢?

听说如果缺碘的话,会影响孩子智力的发育,平时我们家口味都偏向于清淡,也不清楚哪些食物含有丰富的碘物质,我想知道有什么方法可以预防缺碘呢?麻烦给讲解一下。

ju9kq00

防止缺碘的根本方法是及时补碘。常用的方法有以下几种:
1)鼓励多吃海带、海藻、海鱼等各种富含碘类的食物是防止缺碘最为安全有效的方法之一。有机碘的吸收利用比无机碘缓慢,但有效作用时间也相应延长。有人给鸡喂以富含碘的海藻作为饲料,不仅使鸡长得快,繁殖力强,不易脱毛,而且所产蛋中的含碘量比一般蛋约高10倍,这些蛋中的碘90%都集中在蛋黄中,食用后不仅效果好,而且无明显副作用。
2)推广碘化食盐对于缺碘流行地区,应推广碘化食盐。
(1)强化剂通常有碘化盐(碘化钾、碘化钠和碘化钙等)和碘酸盐(碘酸钾、碘酸钠、碘酸钙等)。实验证明,碘酸盐的稳定性优于碘化盐,但如果贮存条件较差(潮湿、高温)也会导致碘的损失,目前规定盐厂(出厂时)、销售点、用户的盐中含碘量分别不得低于40 mg/kg、30 mg/kg和20 mg/kg。
(2)口服碘油丸:对难于推广碘化食盐的边远山区及特殊人群(如缺碘地区的新婚育龄妇女、孕妇、乳母及儿童)可采用口服碘油丸,每人每日服用一丸(0.5 g),于餐后2小时用温水吞服。由于碘油丸贮存过久可引起脱碘和无机碘含量增多,对消化道有刺激作用,故必须在保质期(1年半)内服用,且不宜咬破胶丸。
(3)注射碘化油对难以推广碘化食盐的地区,为了尽快控制病情,可以采用碘油肌肉注射来防止本病,效果良好。由于碘吸收缓慢,故一次肌肉注射可保证3年内不致发生缺碘。据泛美卫生组织的建议,各年龄的注射量为0~12个月0.5ml(含碘237.5 mg),1~4岁1.0 ml(含碘475 mg),5~9岁2 ml,10岁以上和成人一次2.5 ml。

直击现实生活418Q

宝妈可以让宝宝多吃像海带,海鱼,海蜇这些都是补碘的,祝宝宝健康

融融宝贝儿

我建议食补比较好 ,妈妈平时实用加碘的食用盐,也可以吃一些含碘的食物 例如海带、海藻、海鱼等都含有丰富的碘。一般来说我感觉缺碘的概率好低的 注意饮食就没事啦

昊仔妈2013

食补就好了,现在我们吃的盐基本上都是含碘的,还有海带,紫菜,等其他海鲜类食物都含碘丰富,平时做饭时多做点这类饭菜就可以了。

手机用户b03232

我建议食补比较好 ,食补对宝宝很好妈妈平时实用加碘的食用盐,也可以吃一些含碘的食物 例如海带、海藻、海鱼等都含有丰富的碘。一般来说我感觉缺碘的概率好低的 注意饮食就没事啦

doctor110

我们平常吃的盐里面就含有碘,海带里也含有碘,一般现在的孩子都不怎么缺碘了,除非是大山里,很偏远地区的孩子,营养不均衡。所以不需要特别去补充