min2215

宝宝有鼻炎该怎么治?

我家妞今年9岁,去年在儿童医院耳鼻喉科作了扁桃体手术后,现在鼻炎很严重,经常性打喷嚏,流清涕,眼睛发痒,鼻子发痒,到底是什么原因,又该如何治疗好?

℡╮小哥。705QQ

过敏性鼻炎的季节性发作比较明显,大都发生于秋冬时节,但也有人系过敏性体质,一年四季均会发生。因为入冬季节气候寒冷且雨水较少,加之许多人家中使用空调、地毯,门窗关闭,通风透气不够;还有不少人家养猫狗等宠物, 家庭内外的空气污染比较严重。小儿处在生长发育期,免疫机制尚不完善,抵抗力相对较弱,故而极易患上过敏性鼻炎;此外孩子若患了感冒.也会因之而诱发过敏性鼻炎。
小儿连续打喷嚏、鼻痒、鼻塞很厉害,流清水样鼻涕,还可能伴有头疼,若不及时控制,会引发鼻窦炎、咽炎、顽固性头痛、慢性支气管炎及支气管哮喘,严重者会导致记忆力减退, 造成儿童智力发育障碍,影响孩子的学习和生长发育。
治过敏性鼻炎的关键在于预防,首先应搞清楚患者对什么过敏,然后远离过敏源。如果小儿是对毛皮或尘螨等过敏,应把地毯、羽绒被、羽绒枕头等撤掉;宜用吸尘器清洁环境, 而不要用扫帚扫地,卧室的门窗要经常打开,保持空气清新流动。如果小儿是对化学气体过敏, 则对居家环境的装潢布置要特别注意,尽量使用绿色环保的装潢材料。
其次,小孩的鼻腔免疫脆弱,在用药上一定要选用温和不刺激且有抗过敏成分的中药,小儿鼻炎临床较好的有世纪本草鼻舒爽。
如果是感冒后诱发的过敏性鼻炎,则要注意锻炼小儿的体质,减少感冒发生。对于本身属于过敏性体质的孩子, 父母就应该注意观察孩子对什么东西易产生过敏,做到防范于未然。

韵依嘛嘛

我有中药偏方的 宝妈想要可以联系我

宝儿李芸熙

去药店买一种叫“鼻敏清”的药给宝宝用,那个药儿童也可以用。如果担心还是去医院检查比较放心