秋柏que廴750f

茱萸有哪些中药价值呢?

我记得有在诗里听说过茱萸,但是现实中还真没见过,同事是南方的,今天给带回了一些茱萸,想问一下这些茱萸有哪些中药价值呢?一般都怎么食用好呢?

丛0mama70

山茱萸为山茱萸科落叶小乔木山茱萸的成熟果肉,它性微温,味酸、涩。有补益肝肾,收敛固脱的功效,适用症状:肝肾阴虚:症见头晕目眩、腰酸耳鸣、骨蒸潮热等。多见于高血压病、眩晕症、偏头痛、妊娠高症等。肾阳不足:症见阳痿滑精、尿频等。多见于性功能衰弱、尿崩症、糖尿病等。气阴两虚:症见倦怠神疲、自汗盗汗等。多见于产后出血、神经衰弱、癔症等。此外,还可用于功能失调性子宫出血、慢性肾炎、慢性结肠炎等病症而出现肾虚证候者。食用做法:山萸胡桃猪腰,原料:山茱萸10克,胡桃肉15克,猪腰2个。用法:剖猪腰,去白色肾盂部分,洗净,山茱萸、胡桃肉洗净、然后将山茱萸、胡桃肉装入猪腰中,用线扎紧,放入锅中,加水适量,用武火煮沸后,改用文火慢煮至熟。佐餐食用,每天用量6~ 15克。功用:补肾涩精。适用于肾虚所致的腰痛腿软、遗精早泄等。山茱萸酒,原料:山茱萸30~50克,白酒500毫升。用法:先将山茱萸洗净,装入缸中,再加白酒,然后封紧缸口,每天振摇一次,浸泡7天后服用。每次10一20毫升,每日1~2次。功用:补肾,固精,敛汗。适用于肾虚所致的腰膝酸痛、遗精和体虚所致的多汗等。注意常用量:每日4.5一15克。山茱萸性温质润,既能滋补,又能收涩,凡素有湿热,小便不利及一切邪实之证,均应慎服。山茱萸核能泄精,须去净。保管置干燥处,防虫蛀,防霉变。

qq19935776ci930

补肾益干,涩精止遗本品酸涩收敛,有滋补肝肾、固肾涩精的作用,适用于治疗肝肾不足所致的腰膝酸软、遗精滑泄、眩晕耳鸣、月经过多等症状2.敛汗固脱小便频数,五更泄泻,虚汗不止,崩中漏下,心悸怔忡本品甘酸温润,主入肝肾,既能益精,又可助阳,长于固涩下焦,为肝肾亏虚、下元不固之要药