lirain

小孩爱哭怎么办

儿科专家

对太小的孩子可用转移其注意力的办法,诺实施无效,又是无理其闹,干脆不予理睬他便会自觉没趣。
对无理其闹的孩子一旦满足其要求,以后,他便会如法炮制,变本加历,一次比一次闹的历害,只到满足其要求。
对于不予理睬只限30分钟。

LEE

对待爱哭孩子有办法

(2004-03-01 16:43:42)

珍珍四岁了,平时懂事乖巧。但最让父母和老师感到头痛的是爱哭只要是没顺她的意、没满足她的要求,她就扯着嗓子开始哭,左哄右哄,软硬不吃,最后一直逼着父母顺了她的意,她仍要哭很长时间。

对于孩子的这一表现,首先,父母要理解她,但不能赞同。孩子

哭最常见、最主要的原因是要求和愿望没有得到满足,哭是一种要求或威胁成人满足自己的手段。珍珍就是这种心理。其次,父母要教孩子用正确的方式表达自己的要求。可以平静地告诉孩子“你别哭,慢慢讲,我才明白,我很想帮你,但是,你一哭,什么也不说清楚,我怎么帮你呢?”让孩子明白父母是很想帮助他们的。所以,很重要的是让他们表达清楚。第三,要坚持原则。明确告诉孩子父母的原则是满足他们的合理要求。对不合理的要求明确告诉孩子不能满足,哭也没用,坚持到底。以后,孩子会明白哭是不能让父母“投降而改变决定满足他们的。”他们才会明白哭是没用的。第四,必要时冷处理。如果孩子哭闹,成人都不去理会他,让他没了市场,孩子自然就会渐止哭声。