类新锁0309

怎样教上一年级的孩子把字写好呢?

我家宝贝上一年级了,可是我发现孩子写出来的字简直是张牙舞爪的,而且写字的姿势也常常不对,请问怎样教刚上小学的孩子把字写好呢?

最重要的决定521

你们应该先从锻炼孩子的手部肌肉开始训练,不要想报个班孩子的子就可以写好了。孩子的手部肌肉有力就可以把笔拿稳才能谈要孩子把字写好。训练手部肌肉力量的方法有很多比如拍球、捏橡皮泥、玩握力器等等。

第danzhenks

孩子写字的好坏完全取决于手指的控笔能力。手指灵活程度越高、手眼协调能力越强,控笔能力就越强,字写出来就越好看。
孩子手指的精细动作发育敏感期从7个月左右就开始了。
国外有些研究表明,只有在绘画能力逐渐发展到能完成9种图形后,儿童才真正具备文字书写技能所需的必要基础。作为基础技能的9种图形是:水平线、垂直线、圆圈、正十字、右角平分线、正方形、左角平分线、交叉线和三角形。虽然我们不提倡孩子过早写字,但是我们不能忽视对孩子手指精细动作的训练。儿童大约在4岁11个月能达到完成以上9种图形的水平。而个别精细动作发育迟缓的孩子,大概到6岁也达不到这些图形的准确绘画。
对于一年级的孩子来说,重点不在于几岁开始写字,重点在于,他们的小手是否够灵巧、空间知觉、视知觉发育是否符合年龄特点。而这些,都是可以通过训练来提升的。尤其那些好动的孩子,大运动能力非常发达,往往就会导致精细动作失衡。这也是班里那些好动、调皮捣蛋的孩子,写出来的字儿像喝醉了酒一样的原因。
让孩子掌握正确的握笔姿势,教学是关键。但是往往孩子的第一任执笔姿势教师是家长。家长的不专业,最会教坏小朋友。
教大家个比较容易教的方法。
第一步,用无毒的彩笔在孩子的小手上点上四个点儿。1.拇指指尖。2.食指指尖。3.虎口手指根部关节处。4.中指第一关节与指甲根部内侧。告诉孩子,这四个点儿就是握笔的支撑点。
第二步,把食指、拇指伸直,中指、无名指、小拇指弯曲,指尖指向自己,整个形状呈手枪状。
第三步,用左手拿起铅笔,放在手枪状的右手中,让铅笔接触第一步中画的四个点儿,先接触第三个点,再接触第四个点,摆好之后,用一、二点夹住铅笔,保持笔尖与手指尖的距离有3厘米。对于手小的孩子来说,距离可以缩短为2.5厘米。这样就大功告成了。握笔姿势正确了,写字姿势就好规范了,起码孩子不会歪着脑袋写字了。 写字姿势、握笔姿势的规范就靠一点:勤提醒
要知道,提醒也是要讲究方式方法的。如果大人每次看电视的时候,都有一个人徘徊在你的身边告诉你:坐直了看!坐直了看!你想想,那将会是多么想让人用苍蝇拍狂拍的一件事呀!孩子更加不喜欢这种命令式的提醒。
“注意写字姿势!”
“抬起头来!”
“看你,又驼背!”
“你能不能好好写字啊!”
这些大人惯用的提醒,真的不受欢迎。孩子们会自动屏蔽或者选择逆反。
不要以为,在“抬起头来”前面加个“宝贝”,放慢速度,放松语气去说,孩子就会喜欢。换汤不换药的好吗?
当孩子姿势不正确的时候,你可以曲线救国的这样说:
“宝,是不是写累了?脑袋离书本越来越近了呢。要不要妈妈帮你揉揉?”
“刚才姿势挺标准的,现在好像有点走形了。”
也可以正面引导:
“保持正确姿势会更漂亮哦!”
“宝贝小腰挺的真直。”后面千万别加但是。即使孩子腰不直,你这么一说,宝贝的腰会挺得更直的。
“宝贝的握笔姿势越来越标准了。都坚持这么久了还没有走形!”
最好的办法就是什么都不说,用你的动作来表示。
孩子的背弯了,你走过去,轻轻地推一下孩子的小腰,孩子自然就知道了。只要背部挺直了,眼睛离书本的距离就可以保证。
一年级是纠正孩子的握笔、写字姿势的最佳时机。到了三年级,基本就定型了。那时候开始使用钢笔,再纠正过来的难度就大了。

我是玲儿

我儿子就是一年级,字写的快了就特别潦草,写慢了就可以写好,所以说现在就是告诉孩子每个字都要一笔一划横平竖直的去写,不怕慢,写好了再可以在这个基础上加快速度

俊宝贝妈妈

慢慢来,宝宝才读书,可以给宝宝买些写字贴,平时多让他学习写写字,会慢慢的变漂亮的