hong27kl91

为了孩子的健康,是不是全家人都应该迁就他呢?

我的儿子现在四岁,我不想他多看电视,可是家里人看电视他就会跟着看.如果我们当着孩子的面吃垃圾食品,他也肯定会跟着我们吃。为此只好让家人不看电视不吃零食,可是,如果全家人总是这样迁就孩子,是不是也不对呢?还是说就应该跟孩子挑明了:有些事就是大人能做,小孩不能做?全家人都得迁就孩子?这到底应该怎么做呢?

达子桐f22

对于电视,孩子的确比较容易入迷。虽然有很多好的电视节目,但它最不好的地方在于,过于强烈的声色刺激,让孩子缺乏思考的空间,孩子锻炼创造力和思考的机会会大大减少。如果爸爸妈妈都赞同这个观点,认为孩子早年应该尽量少看电视,可以协商:孩子小的时候,家里尽量不开电视。如果爸爸不同意妥协自己的权益,那么也可以看看有没有别的办法,比如看电视的特定时间,或者能不能在电脑上看。其实哪怕爸爸坚持看电视,也不一定会对孩子造成多大影响。通常看电视比较多的孩子往往是父母亲都没有时间陪他玩,电视被当成保姆看孩子。所以,哪怕只是妈妈认同电视的危害,愿意放弃看电视,花时间和孩子做一些互动,孩子也是可以不看电视的。
当家里有老人时,情况会复杂一点。家庭中还是应该讲究一点孝顺,孩子应当看到这个榜样。我们可以跟孩子解释 “爷爷奶奶看电视是因为他们没有工作,也不能外出跟我们一样跑啊、跳啊、玩啊…一他们相对来说娱乐比较少,容易无聊,所以他们会多看点电视。”我们不能老让老人迁就孩子,让孩子以为家里最重要的那个人是他,因为家里最重要的是每一个人。吃零食也是一样,有的老人喜欢吃点儿甜食,你不能以“会让孩子多吃甜食”为理不让他吃。
至于“有些事就是大人能做孩子不能做”这样的道理由是根本站不住脚的,有什么理由可能只会影响孩子的健康,而对成少没有任何副作用呢?大家同样都是人啊,这根本是双重标准。孩子越大,越会觉得父母不讲理。
如果你不认可一个习惯,你不想让孩子有那个习惯,最容易的方法就是妈妈自己做到。你不可能一边看着电视,一边教育孩子说“电视是小孩不能看的”,然后期望养出一个对电视毫无兴趣的孩子!
当然生活中所有事情都不是绝对的,不是说某件事情绝对不可以做,或者某件事情一定要做到,妈妈自己要判断:这件事情在我看来,到底有多重要?或者那件事情在这个特定的情况下,合适吗?很难说,不好的事情让所有人都不要做,或者好的事情,让每个人都做到。在我们心目中,重要的事情尽量做到,没那么重要的事情就放手好了。跟爸乖,跟妈闹!

秋燕卫宝

可以和他说道理,规定时间看电视就好了,零食的话我觉得能不能就不给孩子吃吧,也不能什么都迁就着他的,不然那就是宠坏了~

我是安宝的妈妈

对于看电视,我觉得我三姨家就做的不错,他家孙子现在两岁多没有看过一次。自从有了宝宝,他家的电视就成了摆设,有空余时间就是陪着孩子玩。还有就是先给宝宝说好来,看半个小时的电视,到了时间就关了,我们大人也不要看。也不是说要迁就他,让他想怎样就怎样,还是得定个规矩。什么时候可以看,什么时候不能看。

猫猫驴驴

合理安排时间,进行人员分配,比如多久宝宝可以看一会,然后休息做其他感兴趣的事情,大人看电视与宝宝的矛盾时间避开一些,稍微迁就一点,说教一点,再娱乐一点,这样的环境有利于宝宝成长,家长业余生活。

由子节

随他吧,给定个时间,多户外活动也许就不对电视那么着迷了

麦咯

看电视是避免不了的,除非你全家都不开电视,要么跟孩子说好看多久,孩子答应了再让孩子看,

亭宇k67605

看时间长对眼睛不好,我们家的我很喜欢看,给他时间规定,到时间就不让看,让他玩拼图或其他的都可以啊!

风中百合802QQ

适当的给孩子些自由是能让孩子快乐成长的前进力!但是父母要把握好对孩子是否有利!有利就支持!反之就要帮孩子改正!