zhuouli

怎样培养幼儿的时间观念??

你好,我的儿子今年5岁了,但他在时间观念上比较差,例如:我给他规定的时间里吃饭,但他到了最后的一分钟他还不知道时间马上要到,速度要加快一点,而且我们在旁提点他,他还是那样不痛不痒的,到了那一分钟都过了他才知道时间真的过了,做家长的要怎么去培养他呢!谢谢

元元(王曦蓰)

3~4岁:时间具体化&认识时间语汇

该阶段的重点为将生活中具体的经验,和时间结合在一起,帮助他认识时间语汇。生活中可增加如早上起床要喝牛奶、天黑时则要睡等对话内容,藉由具体的生活事项,加强他对白天、中午、夜晚的印象,及时间副词运用的时机。

当他能够了解白天、夜晚这些时间语汇的意义,家人就可以将这些语汇加入日常的对话,提升语言运用的抽象度。如此一来,不仅他较能够明白对方陈述的内容,还可进一步地运用在与他人的对话中,让彼此沟通更为方便。