guyulianhj

权威型家长的好处在什么地方呢?

我的孩子已经上小学三年级了,平时我们都比较娇惯他,所以现在孩子变得越来越任性。有人说我们应该做一个权威型的家长,请问这种家长的好处在什么地方呢?

一抹如风地暖阳

我家孩子还小,不过现在已经明显的体现出来,我们对他的宠爱,导致孩子对我们家长的话当做耳边风,他根本不会听我们的话,因为他知道我们都很爱他。所以这会我想改变我的教育方法,想让孩子尊重和听家长的话,这会我也正在努力之中呢。又不能用暴力,又不能一味的娇惯,真的很难啊。

meiㄉ64

权威型家长的好处通常体现在在什么地方,我们都知道,家长可以分为三种类型:放纵型、专制型和权威型。假设一个13岁的孩子要去同学家参加周末聚会,放纵型的家长会说:“好吧,但不要待得太晚。”这种情况下,最大的可能就是孩子并不会把家长说的话当一回事,因为自己是“大人”了,那就自己安排时间呗!
放纵型家长要么对孩子漠不关心,要么给他们充分的自由取悦他们。而一位专制型家长的反应则是:“不行。你还太小,不能参加这种活动。”很显然,这种专制型家长只会让青春期的孩子反感,矛盾也激化了。这种家长把孩子看得死死的,事无巨细全由他说了算,家庭里又怎么可能和谐呢?
权威型的家长会在考虑孩子的意见后,再给出一个答复:“你知道我们周末的作息安排。我们是11点熄灯,你如果11点前回家,就可以去。”这样既给了孩子一定的自由空间,也让孩子不至于脱离管教。
所以,面对青春叛逆期的孩子,权威型的家长会变得游刃有余。
最后,我要告诉各位家长,中国有句古话:“养儿方知父母恩”,换句话说,只有等到孩子也有了他的孩子,两代人才能真正相互理解。当孩子有强烈的自我意识之后,他就会尝试独立,这个阶段从青春期开始,也许会一直延续到他自己也成家立业。只有他拥有了相当的阅历和修养之后,他才能真正体会到父母的苦心,而不是为了反对而去反对,两代人之间才会重新融合和理解,最后达到和谐。所以,面对逆反期的孩子们,家长们也可以看到自己以前的影子,既然你们都最终平静安稳地走过来了,孩子们也一定可以。