qi黎昕heart

黄芪是中药吗?有哪些药用价值呢?

老家里的朋友给婆婆送了些黄芪来,说是让熬汤喝,我之前好像听说过这个黄芪是药材啊,怎么还能熬汤呢?这个熬汤有什么营养价值吗?

qq19083008ci481

是中药啊,至于有什么用途,你可以咨询一下老中医,有的人体质不同不适合吃也有可能,药这个东西不能乱吃。

傲白96645ibe

黄芪为豆科植物膜荚黄芪或内蒙古黄芪等的根。又名百本、五孙、黄蓍。产于东北、内蒙、华北、西南等地。秋季采挖。清代黄宫绣《本草求真》推崇黄芪为“补气诸药之最”。性微温,味甘,有补气升阳,固表止汗,健脾利湿,解毒排脓之功效。适用于中气不足:症见食少、便溏、脱肛、崩漏、耳鸣耳聋等。多见于胃下垂、慢性胃炎、慢性肠炎、功能性子宫出血、子宫脱垂,老年性耳聋、营养不良等。肺卫不固:症见声低懒言、咳嗽气喘、自汗出、易于感冒等。多见于慢性支气管炎、支气管哮喘、过敏性鼻炎、慢性咽炎、体虚感冒等。脾虚水泛:症见水肿、腹胀等。多见于慢性肾炎、肝硬化腹水、尿崩症等。气血不足:症见痈肿脓成不溃或久不收口、关节疼痛、皮肤搔痒等。多见于外科脓肿的后期、骨髓炎、骨结核、类风湿性关节炎、系统性红斑狼疮、荨麻疹、冻疮等。用时取地下根,洗净泥土,切除芦头及支根,晒干后切片,然后熬粥煲汤都可以的。

芯鑫宝

黄芪是中药,很好啊,熬汤放能下奶,补气血,对产后恢复有帮助!

doctor110

黄芪是百姓经常食用的纯天然品,民间流传着“常喝黄芪汤,防病保健康”的顺口溜,意思是说经常用黄芪煎汤或泡水代茶饮,具有良好的防病保健作用。黄芪和人参均属补气良药,人参偏重于大补元 黄芪-原植物 黄芪-原植物[1] 气,回阳救逆,常用于虚脱、休克等急症,效果较好。而黄芪则以补虚为主,常用于体衰日久、言语低弱、脉细无力者。有些人一遇天气变化就容易感冒,中医称为“表不固”,可用黄芪来固表,常服黄芪可以避免经常性的感冒。