yecao528

宝宝体重减少 突然腹泻是什么原因

我家宝宝12天拉 ,最近几天一直是母乳喂养,今天检查孩子体重不但没增 反而减少拉 而且从今天白天开始孩子大便10来次,有时还拉泡末 水分多.

xuenqi

建议先送大便到医院化验,看看有没有感染,和是否有对乳糖不耐受的情况,如有,应对因治疗。如果上述情况都没有,应减少糖类食品的摄入,此外可采取如下措施:  ①调整及控制饮食:给予消化道适当休息,减轻其负担。可以暂停添加辅食及不易消化的食物。适当减少哺乳量及哺乳次数或延长两次哺乳之间的时间。  ②母乳喂养的母亲在要儿腹泻期间饮食要清淡一些,喂奶前饮用温开水一碗,切勿轻易断母乳。在喂奶时尽量让婴儿吃前部分易消化的母乳,避免吃最后部分含脂肪较多的母乳。  ③人工喂养的婴儿应吃脱脂奶粉或将牛奶烧开冷却后去掉上面的脂肪,如此烧煮反复脱脂3次就成了脱脂奶。腹泻较重者,要减少奶量并用水稀释。可用1份牛乳加1/2份水或l/2份米汤,必要时可用l份牛乳加l份水或米汤稀释。待婴儿腹泻好转后逐渐增加直至全奶。

母乳喂养的婴儿,大便呈黄色或金黄色,稠度均匀如膏状或糊状,偶尔稀薄而微呈绿色,有酸味但不臭,每天排便二至四次。
人工喂养儿,大便色淡黄或呈土灰色,质较干硬,条状,常带奶瓣,有明显臭味,大便每天1~2次。

如果平时每天仅有1~2次大便,突然增至5~6次大便,则应考虑是否患病。如果平时大便次数较多,但小儿一般情况良好,体重不减轻,不能认为有病。

宝宝大便呈绿色的可能的原因

一般母乳喂养儿的大便偏酸性,正常大便略呈绿色,有时会混杂一些白色颗粒。

奶粉喂养儿若排出绿色大便,则表示肠的蠕动加速,或肠道有炎症,为腹泻的一种象征。有些家长认为孩子排绿色的大便是受了某种惊吓,这是错误的。

另外,为了宝宝的健康,须摄取足量的铁质,吃含有铁质奶粉的宝宝,若不能完全吸收奶粉中的铁质,则大便呈黄绿色,大便中的白色颗粒较大,且较容易有臭味。

在腹泻期间,服用妈咪爱或合生元儿童益生菌冲剂也可缩短腹泻病程。
妈咪爱与合生元都是有益菌,是调理胃肠道系统的,拉稀的调到不稀,便秘的调到不干。妈咪爱价格适中,合生元价格偏贵。

若母乳喂养的孩子发生腹泻时,不要轻易断奶。这时可缩短每次喂奶的时间,让孩子吃前一半的乳汁。因为母乳的前半部分蛋白质含量较多,容易消化,富于营养,而后半部分脂肪含量较多,不易消化。必要时母亲可在喂奶前半个小时至一个小时,先饮一大杯淡盐开水,稀释乳汁,然后再给孩子哺乳。

食物止泻

以下几种食物不仅能提供婴儿必须的营养,而且还有一定的止泻作用。
1、焦米汤:将米粉或奶膏研磨成粉,炒至焦黄,再加水和适量的糖,煮沸成稀糊状即可。焦米汤易于消化,它的碳化结构还有较好的吸附止泻作用,是婴儿腹泻的首选食品。
2、胡萝卜汤:胡萝卜是碱性食物,所含果胶能使大便成形,吸附肠道致病细菌和毒素,是良好的止泻制菌食物。胡萝卜汤制作方法如下,将胡萝卜洗净,切开去茎,切成小块,加水煮烂,再用纱布过滤去渣,然后加水成汤(按500克胡萝卜加1000毫升水的比例),最后加糖煮沸即可。每天2~3次,每次100~150毫升,腹泻好转后停用。
3、苹果泥:苹果也是碱性食物,含有果胶和鞣酸,有吸附、收敛、止泻的作用。取一个新鲜、质地酥软的苹果切成两半,用调匙刮成泥状即可。

除秋季外,1岁以下的婴幼儿在寒冷的冬天同样容易发生腹泻,以轻型腹泻来说,患儿一日10次以内,泻黄色或黄绿色稀糊便,或呈蛋花样,并可夹白色奶瓣,精神较好,体温正常,不出现脱水症状。通常中医对轻型腹泻的治疗效果不错。

中医认为小儿腹泻主要由多种原因引起脾胃失常,清浊不分,并走大肠而成泄泻。应予以“健脾燥湿止泻”的治疗方法。

内服药:陈皮6克,法夏6克,茯苓6克,神曲8克,炒二芽各8克,葛根6克,广木香5克,扁豆5克,厚朴5克,苍术5克,山药6克,莱菔子8克等,根据年龄大小,具体用量可有所增减。

外用药:应根据不同症型加以敷贴。

寒性腹泻 吴萸、肉桂、小茴研末外敷肚脐(神阙穴)

热性腹泻 吴萸、黄连,肉桂,苍术研末外敷肚脐。
(仅供参考),最好弄清是什么原因引起的腹泻.

囡囡快乐

你不用太担心,我的宝宝刚出生的时候有六斤半,过了九天还有六斤了,我开始也是喂母乳,吃母乳的宝宝拉的便便就是稀的,我估计可能是因为母乳吃不饱,我建议你每隔两个小时为一次,自己观察看看自己的奶够不够,如果不够就要赶紧添加奶粉,人说小孩子如果月地里吃不胖,以后是很难吃起来的,还要观察宝宝是不是还一直拉肚子,如果是就要到医院看看了《我的宝宝就是因为那是我的奶水不够,喂的不及时,宝宝什么时候醒什么时候才喂的,所以瘦的》

囡囡快乐

还有一种情况,是不是大人着凉,或是吃凉的东西了,宝宝平时没凉着肚子吧,象这些都是要注意的。《宝宝吃母乳大人吃东西就要注意了,不能吃凉饭,或者着凉的》

wenwenmami

不必担心,应该是正常的。宝宝生下来都会缩水。我家宝宝出生时8.6斤,7天后出院才只有7.9斤,满月时才10.1斤,才刚达标,生下来是没有集肚,一天大便多次是正常现象。因为你是母乳喂养,宝宝想吃时就喂他。一般来说,宝宝刚生下来前半个月都长的比较少,有的刚好长到出生时的重量。后半个月才是猛长的时候,满月后只要长0.7-1.5kg都是正常的。祝:宝宝健康成长!