love睿喧

跟爷爷奶奶住一起,孩子看脸色?

孩子虽小,什么都懂,爷爷奶奶一回来故意和我唱反调,各种捣蛋,吃饭的时候也不吃。。到底该怎么办??

wensiai

我家的宝宝平时奶奶照顾的多些,我们一回家宝宝也有这样的反应的。她奶奶总说我们不在家不可听话了,我们一回来就 不听了。可能小孩子都有这样的情感历程吧,只要大人正确引导就好。不过份溺 爱就好。

付小平

首先是全家人尽可能要统一教育观念和方式,如果实在无法改变老人的观念和做法,就需要提升你对孩子的影响力,当你在孩子心目中的分量更重时,孩子自然会听你的。另外,吃饭的规则要做好:从小建立规则,为孩子定好吃饭的规矩。我们可以从如下几个方面着手:只能在餐桌上吃饭,没吃完前不能离开餐桌;餐桌上不要摆放分散孩子注意力的玩具或其他东西,不允许孩子一边吃饭一边玩玩具;吃饭的时候必须关掉电视,孩子不能看,听也不可以;两三岁后需要自己吃饭,不要追着孩子喂饭,也不要强迫孩子吃饭;稍大一些,要求孩子吃完饭,把碗筷放到厨房水槽里。这个话题在我新书里面还有很多具体建议。