夏旋418a071亅

父母过多干预孩子学习,只重视结果,对孩子有哪些影响呢?

我的女儿上初一了,由于学业的增多,晚上很晚才能睡觉,看着她这么辛苦,我就提出帮她整理知识点。可是我发现最近她的学习有点退步,父母的这种只看重结果,不注重过程的行为,对孩子的学习有哪些影响?

rusongxm10

我们可以设定两种关于学习的目标:一种是以最终的成绩为目标,我们称这种目标为“评价目标”或“结果指向性的目标”。还有一种是以正在学习的内容、新学到的内容为目标。例如,用两天读完一本书,每天挤出一小时的时间练习英语听力等。我们称这种目标为“学习目标”或“行动指向性的目标”。

学习的过程中,评价目标和学习目标两者同样重要。不过很多家长的关心过多地倾向于结果指向性的目标。也就是说,更倾向于关注结果,而不是去关注过程。正因为如此,当孩子拿来成绩单时,他们不会过多地去想这份成绩到底是孩子努力得来的还是不经过努力就偶然取得的,而只会去重视结果。如此更重视结果的现象不仅在孩子的学习成绩这个层面上成为问题,而且在整个社会层面上也成为问题。
不知是因为受到了父母的影响还是受到了社会的影响,孩子们也都习惯于评价目标,而不是学习目标。但是一旦倾向于评价目标,就无法确立能够突破学习过程当中所面临的困难的学习态度,因此就会产生副作用。

不喜欢学习的孩子经常会这么说:
“解题时总是犯错,所以不想学习。
乍一听没什么特别的。但是,因为自己得不到正确答案而不想学习的现象是很严重的问题。因为学会自己不知道的才是学习的过程,但是如果害怕知道自己不知道的是什么,那么就无法起程踏上路途遥远的学习之旅。但是又不能光去做自己会解的题,这样一来学习成绩就会原地踏步,只会浪费宝贵的时间在没有发展前景的事情上。

如此讨厌、害怕学习新的知识,是以评价目标为主的思维模式具有的最危险的要素。一味地去重视结果,会害怕挑战辛苦但有意义的课题,最终还会导致没有进步的努力引来的不好的结果,一而再、再而三地形成恶性循环。
有的孩子考试成绩不理想就会改成绩单给父母看,虽然这种现象不是很常见。

为什么会发生这种事呢?孩子升初中一年级后,父母为了让孩子的成绩更好,会想方设法去介入到孩子的学习过程当中,例如会给孩子做要点整理等。不过这种方法是不正确的。这一目了然地向孩子展示了父母只注重结果的习惯。所以,孩子在被逼无奈之下想方设法,甚至不惜去修改成绩单,想向父母展示优秀的成绩。当然,害怕被父母批评也成了孩子这样做的另外一个理由。

只重视结果的态度是如此危险。即便有犯错误的时候,我们也要让孩子养成忠实于过程的思维方式。这是非常重要的。

重视学习目标的孩子不会迷恋自己到底是答对了还是答错了,而会对解题的过程更感兴趣,视这个过程更有意义。这类孩子以后学习成绩好是理所当然的。以学习目标为主的孩子不会因为短时间内成绩没有提高而伤心,而会重视这个过程,表现得更加努力。大器晚成这个成语就是为他们而造的。

如果你希望孩子成为一个能够自主学习的孩子,那么你就要给孩子树立学习目标,而不是评价目标。为此,父母要先从重视结果的思维模式中摆脱出来。要从孩子小的时候就强调过程的重要性,观察孩子付出了哪些努力,针对性地称赞他。要让孩子感受到你是更注重他在这次考试中付出了多少努力而不是注重他得了多少分。当然分数并不是不重要。

双双爱辰辰

也不要把孩子逼的太紧了,现在小孩心里压力一大,就容易做出反常的事来!

幸福萱儿

适当的给孩子一些精神支持或者是多给些营养的食补吧,减少孩子的压力才是重点,有时候要鼓励孩子多去和同学进行沟通和商讨,争取得到好的一些方法.

幸福安康892QQ

即使重视结果也不要再孩子面前表现出来,容易造成逆反心理。即使孩子学习成绩不好,最好是多多鼓励。孩子学习时,一起探讨,多整其他的意见,只以为的塞知识到脑子里,是没有效果的。

小苏苏~

学习的过程中,评价目标和学习目标两者同样重要。不过很多家长的关心过多地倾向于结果指向性的目标。也就是说,更倾向于关注结果,而不是去关注过程。正因为如此,当孩子拿来成绩单时,他们不会过多地去想这份成绩到底是孩子努力得来的还是不经过努力就偶然取得的,而只会去重视结果。如此更重视结果的现象不仅在孩子的学习成绩这个层面上成为问题,而且在整个社会层面上也成为问题。
不知是因为受到了父母的影响还是受到了社会的影响,孩子们也都习惯于评价目标,而不是学习目标。但是一旦倾向于评价目标,就无法确立能够突破学习过程当中所面临的困难的学习态度,因此就会产生副作用。

小公主跳跳

如果老是强行干涉孩子的成绩,会让孩子以为你只是关心成绩不关心孩子,孩子是很容易叛逆的。个人觉得你是需要和孩子好好沟通,多关心孩子比较好点啊。