寒安仍♥1

秋季腹泻就是轮状病毒感染吗?

宝宝一直肚子就很好,现在十个月了,除了出疹子时拉过肚子,其他的时候都没有拉过肚子,现在刚进入秋到,宝宝就开始拉肚子,是轮状病毒吗?

xiaoyudian_10

宝妈可以拿宝宝的大便去化验一下就知道是不是轮状病毒了

金蓓贝官方微信

秋季腹泻就是轮状病毒感染性腹泻,因为在秋季出现比较多,所以习惯称为秋季腹泻。这种叫法很容易让人产生误区——轮状病毒只在秋季出现。实际上轮状病毒感染性腹泻在一年四季均可发生,尤其是第一天的秋天到第二年的春天。而且它比普通的腹泻传染性强、危害性高。它是婴幼儿急诊和死亡(除呼吸道感染之外)的第二位病因,全世界因急性胃肠炎而住院的儿童中,约50%-60%是轮状病毒性腹泻。我国每年大约有1/4婴幼儿出现轮状病毒感染性胃肠炎。由此可见轮状病毒可是一个“狠角色”,我们需要多了解一些关于它的预防和护理知识。(本信息仅供参考)

儿童肠胃健康专家

宝宝应该在大便化验的依据下做相应的药物治疗,因为婴儿腹泻一般有感染性和非感染性两大原因引起,感染性主要病原为细菌和病毒两类。引起腹泻的细菌最多见的是大肠杆菌,病毒最多见的是轮状病毒;非感染性腹泻多由于饮食不当引起,如食物过量或不足,食物成分不适宜或者变化过快,如突然增加辅食或改乳类为谷类食物,或喂养淀粉、蔬菜、脂肪比例不当等。无论哪种原因引起的腹泻都要积极预防脱水,及时补充液体。可以喂糖盐水或者米汤;饮食上可以调整饮食、继续进食,避免在腹泻时变化食物品种或给不易消化的食物。