haohan5

家长没有兑现自己对孩子的承诺,孩子很生气怎么办?

我孩子今年上初三了,学习状态不大好,一直痴迷于日本动漫,特别是对日本的手办特别感兴趣,为了他好好学习,我给孩子许诺,如果能在月考里进入全班前十名,我就给他买一个正品日本手办。到了月底,孩子真的进入全班前十名了,可是我发现孩子喜欢的那款居然要一千多,所以就没给孩子买。为此孩子生气了,我该怎么办?

满贯

教育孩子的过程中,父母一定要注意自己的言传身教,说到的事情一定要做到,只 有一诺千金的父母才能培养出言出必行的孩子。

gonghenfen

从古至今,流传了太多关于信守承诺的名言或者故事,既有“一诺千金”受人敬仰的季布,也有“抱柱而死”遵守约定的尾生。一个人是否遵守自己的诺言,常常成为这个人人品的权衡标准。那么,在家庭生活里,我们需要讲究诚信、需要遵守承诺吗?
我曾经看过这样一段让我记忆深刻的话:
“家长作为伴随孩子成长的老师,也是孩子效仿的主要对象,家长言行一致、表里如一是确立家长在孩子心目中主导地位和权威的重要因素。若父母总是欺骗孩子,久而久之会让孩子对家长失去信任,双方没有了信任,还谈得上什么教育的有效性呢?”
家长能否对孩子信守承诺,是能否在孩子心中建立权威的重要前提。面对自己的孩子,父母们能否守信?在孩子心目中,你们的信用记录良好吗?调查显示,80%以上的父母认为自己能坚持对孩子守信,然而与此相反的却是超过95%的小孩认为父母常常不履行承诺,对自己失信。父母们的习惯性失信会在孩子心中留下烙印,令孩子认为自己不被父母接受,导 致对父母缺乏足够的信赖感,沟通的欲望就会减少,而沟通的缺乏正是目前大大小小的家庭问题最主要的原因之一。最坏的情况是,当父母由于某些自身原因不能信守承诺时,对孩子不道歉,而是用某些借口继续欺骗孩子,这样的父母就会在孩子心中树立起说谎的坏榜样。因此,在教育孩子的过程中,父母一定要注意自己的言传身教,说到的事情一定要做到,只 有一诺千金的父母才能培养出言出必行的孩子。
如果家长由于工作原因而忘记了对孩子许下的承诺,那么必要时要向孩子道歉,取得孩子的谅解,并尽可能择日兑现。父母要求孩子诚实的同时,自己首先要做一个诚实守信的人。这样才能给孩子好的榜样哦!
可是有些孩子却说的是一个样,做的是另一个样;当面是一个样,背后另一个样。面对孩子的这种行为,许多父母既生气又着急,对孩子反复训斥也不见成效。
对于孩子那些言行不一、不履行诺言的行为,我们应该从对孩子的教育方式和孩子自身的成长方式上找原因,而不能随意打骂孩子。为此,我们可以做到以下几点:
在生活中时刻贯彻诚信的理念,为孩子树立诚信的榜样
在生活中,很多家长都会这样,为了摆脱孩子而胡乱允诺,到时候却不兑现,这样很容易给孩子一种误导:承诺可以随便说出口,而不用认真兑现。父母是孩子最早的老师,我们的言行直接影响着孩子的成长,所以在孩子面前一定要讲诚信,不能说话不算话。对孩子一旦做出承诺以后,就要牢记于心,提醒自己及时兑现。如果因为某些原因确实没有办法兑现的,也应该及时向孩子说明情况,并且真心地表示歉意,和孩子商量应该用其他什么样的方式进行弥补。
善于利用生活中的实例,告诉孩子承诺是一种责任
生活中总会有很多的实例,让孩子有切实的感受。通过这些实例让孩子明白道理,要比枯燥的说教效果更好。所以我们要善于通过实例让孩子理解:承诺是不可以随意给出的,一旦答应了别人的事情,不管事情是大事小,都要努力去兑现,不管遇到什么困难,都应该积极地克服,努力实现承诺。
帮助孩子完成他无法完成的诺言
信守诺言的前提是不随意许下承诺。在答应别人以前,我们一定要让孩子认真考虑自己是否有这样的能力能够实现自己的诺言。如果自己没有能力做到,就不要轻易地把承诺说出口。如果自己有能力,也要给自己留有一部分余地,千万不要向别人夸下海口。这样,孩子在做出承诺的时候就会有一个适当的参考。
有些时候,孩子可能会高估自己的实力,对别人许下了承诺,但是自己却无法兑现了。这时候我们应该尽量帮助孩子实现诺言。如果实在难以完成,也应该鼓励孩子勇敢地向对方承认错误,并且真心地表示歉意。因为只有这样,孩子才会更深切地体会到诺言的责任。

彤彤A睿睿

答应了就要做到哦,以后孩子不最重你,不守信你也没法教育的哦

qq19083008ci481

答应孩子的必须做到,不然以后他会没有诚信的,要给孩子做个好榜样。

瑾瑗妈妈520

我觉得答应了就应该做到,宝妈可以试着弥补下。

手机用户58b3076

既然答应孩子了就要做到,否则他会很失望,对你以后不再信任。也不会轻易相信别人,对孩子的心里影响很大!

ferguson2014

答应了就要做到,1000块钱如果换来了孩子一生的不信任你看哪个更重要。钱能解决的问题都不是问题,但是能用钱解决的时候却没有解决,后果就不得而知了。如果1000对于家庭来说太困难,可以同孩子商量,延时实现,并不代表不去兑现,比如说:现在妈妈手头紧,你信守了进前十的承诺,妈妈也会兑现,等妈妈拿了工资再给你买。这期间可以让孩子出去体验挣钱的辛苦,也许孩子自己开窍了就不要了。我隔壁家的孩子一直不想读书,想去做美甲,觉得自己也可以臭美也挣钱。她妈妈跟老师请了半个月的假,找了熟人把孩子真的送去美甲了,孩子根本无没有面对每一个客户的能力,也非常辛苦,于是觉得读书是最美的事情,就回学校后认真学习去了。说教不管用,最好是体验式的教育。你试试吧