renadmp

佝偻病

我的儿子7个月了 枕秃睡觉盗汗 易惊醒 从前睡觉都不错 夜里起夜三次左右 上个月因为不喝奶舌苔黄厚去看了儿科中医 诊断为脾胃不和 佝偻病 给了健脾助消化的药物和碳酸钙D3 饭量好转 上周开始孩子晚上入睡特别难 要哄两个小时 明明困得不行了怎么哄都在哭 好不容易睡了又哭醒哭闹两三个小时 也是怎么哄都哭 抱着还好些 放平就哭得厉害 孩子白天玩儿的很好 但是很容易瞌睡 差不多玩儿一个半小时就要睡一觉 混合喂养中 这是佝偻病的症状吗 还是孩子哪儿疼呢 白天精神状态很好 我实在不知道该怎么办了 求助!

可瑞康官方专员

renadmp,您好!
当小儿缺乏VtiD时,会引起机体钙、磷代谢混乱,使钙吸收率差,即使吸收了也不容易参与成骨,使骨脱钙而患佝偻病。事实上造成佝偻病的原因,除了钙摄入不足外,更主要的是缺少VtiD。
鱼肝油是由Va和Vd组成。Va有助于视力发育,促进骨骼牙齿发育,维持皮肤粘膜正常结构。Va缺乏容易影响Vd吸收及皮肤组织生长。过量会引起中毒,小儿每天推荐量660-2500国际单位。蛋黄、奶油中含有Vit A(动物性食物),植物性食物只有胡萝卜含维生素原→胡萝卜素,在肝内能转换成Va;Vd可以促进骨头生长,防止佝偻病,协助钙吸收,有成骨作用。Vd缺乏容易引起钙、磷吸收混乱(正常比例2:1,易吸收),过量容易引起中毒,Vd分为内源性和外源性,内源性是多晒太阳;外源性是通过食物摄取,(鱼肝油、动物肝脏)小儿每日推荐量400-800国际单位。
希望可以帮到您,也祝宝宝健康成长。

最重要的决定521

维生素D缺乏性佝偻病,又叫骨软化症即骨矿化不足,为新形成的骨基质钙化障碍,是以维生素D缺乏导致钙、磷代谢紊乱和临床以骨骼的钙化障碍为主要特征的疾病,维生素D是维持高等动物生命所必需的营养素,它是钙代谢最重要的生物调节因子之一。

雪儿kitelee

是不是白天睡覺過多啊,減少白天的睡覺時間增加活動量,會好些吧

kexin2013412

预防和治疗均需补充维生素D并辅以钙剂,防止骨骼畸形和复发。
1.一般治疗
坚持母乳喂养,及时添加含维生素D较多的食品(肝、蛋黄等),多到户外活动增加日光直接照射的机会。激期阶段勿使患儿久坐、久站,防止骨骼畸形。
2.补充维生素D
初期每天口服维生素D,持续1个月后,改为预防量。激期口服,连服1个月后改为预防量。若不能坚持口服或患有腹泻病者,可肌注维生素D,大剂量突击疗法,1个月后改预防量口服。肌注前先口服钙剂4~5天,以免发生医源性低钙惊厥。
3.补充钙剂
维生素D治疗期间应同时服用钙剂。
4.矫形疗法
采取主动和被动运动,矫正骨骼畸形。轻度骨骼畸形在治疗后或在生长过程中自行矫正,应加强体格锻炼,可作些主动或被动运动的方法矫正,例如俯卧撑或扩胸动作使胸部扩张,纠正轻度鸡胸及肋外翻。严重骨骼畸形者外科手术矫正,4岁后可考虑手术矫形。

晨曦妈妈323QQ

佝偻病的首要原因就是缺钙,但是缺钙并不是单独补钙就可以了;维生素D可以促进钙剂的吸收,锌参与身体合成吸收钙剂的载体,优质蛋白和多种维生素也是不可或缺的,在体内各种营养素是相互协同作用,单独补充一种其效果不是很明显,宝妈有需要可以联系我。

二胎¥麻麻

你这个看着有点像宝宝吓着了呀 晚上睡不好 白天也没精神 那个你有没有从15开始补鱼肝油啊 补的话一般不会佝偻病啊

doctor110

可以抽血查下微量元素看看有没有缺钙和其它缺乏,不是用猜的,你说呢。