寄灵兰95m

孩子因为自己很努力却没有好成绩而感到伤心难过,应该怎么开导他?

我们家孩子从小就很懂事,小学期间学习成绩一直名列前茅。升入初中后,孩子还是这样很自觉地学习,可几次考试下来,孩子的成绩都很不理想,他自己也特别难受,作为家长,我实在不知道怎么开导他?

蓝天☆麦子の

你好,你让你的儿子在接下来的时间找最 基本的题目做,不要追求难题,追求的是 基本题目的正确率和对知识的运用以及理 解,坚持到高考不松懈,把平时做的发挥 出来,你就会很有收获在最后的30天冲 刺阶段一定要调整好心态,认真的把做过 的月考、周考试卷全部拿出来,把自己的 薄弱环节圈划出来,把近年的高考真题拿 出来做做,熟悉一下命题者的出题思路和 考试题型,这样在高考在面对试卷时才能 知己知彼

依妍omお292

学习很努力却无法取得好成绩,这样的问题出现在很多孩子身上。在很多高考失利的孩子当中,就有相当大一部分是平常学习很努力,却没有考上大学的。很多家长为此给孩子请家教,买各种各样的学习资料等,但孩子的成绩依然停滞不前。
这里面的原因,在我看来,极有可能是学习方法不对的问题。就像走路时只有找到了合适的鞋子才能走得远一样,学习也是如此。没有好的学习方法,光凭借着一股“愚公移山”的勤学苦练精神,孩子是很难取得好成绩的。
下面,我就先给家长们说几个例子,这些都是我身边的朋友或我接触过的关于孩子学习方法的案例,希望能给家长们一些启发。
我朋友的孩子圆圆成绩一直非常好,她的学习方法非常特别,那就是把学习变得像画画一样。圆圆从小就喜欢画画,这个习惯后来就被她运用到学习中,成了一种独特的学习方法。她的具体做法就是:学习中一旦遇到较复杂的内容或需要进行阶段性总结的时候,她就会一边画图一边想象,以此来掌握较难的题目。例如,在读背课文的时候,她总是按照先后次序画出不同的场景,并加一些特殊的符号和关键词,这样背诵时,脑袋里就会想象这些画面,记得就非常快。此外在考试前进行总结复习时,她还会将整体内容画成一棵枝叶繁茂的大树,树干和树枝上全都是各个相关的知识点。这样形象而有趣的画面非常便于理解和记忆,同时又特别好玩,具有吸引力。正是靠着这样的学习方法,圆圆的成绩一直非常优秀。
另一位朋友的儿子齐齐却有着另一套学习方法。齐齐最喜欢做的事就是讲故事,从小就喜欢各种各样的故事书。因为对故事太过着迷,他也慢慢地发明了他独特的学习方法——故事学习法。每次一学到新知识,他就会想办法把它们串联成一个一个好玩的故事,然后讲给朋友们或者爸爸妈妈听。而在讲述的过程中,大家会提出新问题,这样齐齐就会再去学习.掌握这些知识后再讲给朋友们听。这样的学习方法,不但能够检验他自己对知识点的掌握程度,巩固了知识,还能不断激发他学习更多的知识,学习兴趣不断浓厚,成绩也越来越好。
从这两个案例中,家长们可以看到,学习方法是要根据孩子的自身情况来培养的。而要培养出适合孩子自身的学习方法,家长们要注意以下原则:
第一,帮孩子分析自己的特点和喜好,启发孩子找到适合自己的学习方法。
像上面我列举的两个案例一样,好的学习方法跟孩子自身的兴趣爱好联系密切。因此,家长要跟孩子一起,分析孩子自身的特点和兴趣点所在,找出他的长处和短处,然后看看哪些兴趣点或者特点可以延伸出学习方法。
第二,帮孩子找一个好的学习榜样。榜样的力量是无穷的,很多事业有成的成功人士都提到过自己青少年时期的偶像。对孩子来说,学习榜样的树立能坚定他学习的信心、激发他的干劲,学习偶像身上的闪光点,又能帮助他更好地学习。
不过,有一点需要家长们注意的就是,向榜样学习,并不意味着要全盘照抄、盲目模仿。很多家长看到别的孩子成绩好,就盲目地让孩子照着人家学习,却往往事与愿违,原因就是别人的方法不适合自己的孩子。
家长要帮助孩子分析对比,借鉴别人方法中优秀的点,而刨除不适合自己的那些点,也就是取长补短。这样,学习别人的方法才有意义。
第三,要重视实践的作用。摸索出一套适合自己的学习方法并非一朝一夕的事情,它需要孩子在较长时间的学习实践中慢慢地形成、发展和完善。因此,家长们一定不要心急、总是催孩子,或短时间内没成功就责骂孩子,而应该给孩子多一些时间,在旁边给予指导和鼓励,让他自己慢慢总结经验,慢慢触摸到自己的兴趣点所在。
方法对了,事半功倍;方法不对,事倍功半。我在《你在为谁读书》第三季——“最有效的学习方法”中系统全面地介绍了3+1学习方法,家长们可以参照。
家长们认识到了这一点之后,就要转变以前那种只让孩子无止尽学习用功的局面,而换一种更理性、更科学的态度来教导孩子找到正确的方法。正确的方法对孩子一生都很有益处,毕竟在这个日新月异的时代,只靠闷头苦干是很难应付快速变化和激烈竞争的。

双双爱辰辰

好羡慕你有一个这么懂事的好孩子!你可以开导他,多和他聊天!不要让他变成一个书呆子了!可以培养一些其它的兴趣爱好!

王子※瑞瑞720QQ

额,我以前上学也是那样,其实说实话,开导没什么用,主要靠孩子自己的思想,想不开,你多和他说说一两次考试算不了什么,咱们以后继续努力。哎,上中学那么些个人,好成绩也不那么容易,学好学坏都行,我们不能给他负担,

那忧伤太美

可以告诉他,爸爸或许妈妈那时候还没有宝贝厉害呢?宝贝已经很棒了。宝贝下次多努力哦!多鼓励,不要指责哦!

候小七

我觉得除了好好的给他讲道理以外,带他出去玩玩最好了,小孩子嘛,玩起来就会轻松很多的,我们大人也会这样啊!