yuyi玓298zh

孩子为了义气竟然帮同学打架了,怎么办啊?

我的孩子刚进入高中,昨天鼻青脸肿的回了家,一经询问,原来他为了一个义字竟然帮同学打架了,我生气地斥责他,谁知道他脖子一拧,顶嘴说:“不是你们告诉我男子汉要讲义气吗?”的确,我是说过这样的话,可我没想到孩子会去帮人打架啊,我该怎么做呢?

qinghe希沵3

有记者曾经探访过少管所,他发现,里面不少孩子就是因为义气而犯了错误。在和这些犯错的孩子相处了一天以后,记者总结道:这些少年犯们有着自己独特的性格特质,比如思想活跃、乐于表现。他们对新鲜的事物非常感兴趣,文化程度较高,综合素质也较其他罪犯高,但他们往往就因为哥们儿义气,一时冲动而犯错。而少管所的管理方也认为,这些孩子其实并没有根深蒂固的恶习,在日常改造中乐于表现自己,并且积极参加监狱、监区组织开展的各项文体活动。他认为,只要对症下药,做好教育工作,这些孩子还有很强的可塑性。可见,因为“义气”,多少孩子误人了歧途。
“义”字当先,“义”字为重,中国人自古以来就把“义气”这个词语看得很重要,但少有人知道,“义气”究竟指的是什么意思。
“义气”一词在《辞源》上有两种解释,一是指“刚正之气”,二是指“忠孝之气”。你们看,这么正能量的意思如今却变了味道:在现如今不少人眼中,“义气”一词的含义已经变得狭隘,狭义地成了“为朋友两肋插刀”。其实义气是要讲原则的,如果不辨是非、没有自己的原则,不顾后果地迎合朋友的不正当需要,这种义气就是一种无知和盲从。特别是青少年,如果与品行不端的后谓“朋友”纠缠不清,而自己偏偏又对“义气”片面理解,吃亏的只有自己。
就连我们刚刚说的“为朋友两肋插刀”,其实也是以讹传讹的结果,这个谚语并不是说为了朋友,可以在自己肋骨上插刀。它的来历是一个叫秦叔宝的人为了救朋友,于是染面涂须去登州冒充响马。路过山东济南城南的双阳岔道,道旁有一村庄,名为两肋庄,他在岔道想起老母妻儿,开始心中犹豫,因为这两条路一条路去登州,一条路去历城,一条路刀光剑影,一条路可以安稳回家。但最后秦叔宝为了朋友,还是视死如归去了登州。于是就有了“两肋岔道,义气千秋”。“秦叔宝为朋友两肋庄走岔道”这句话传来传去就变成了“秦叔宝为朋友两肋插刀”之说。
所以,这本来是指美好善良的境界和正直正义的气节,却和今天所谓的哥们义气相混淆。在“义气”的前面,加上了“哥们”二字,这便进一步表明“义气”的内容,即是为“哥们”的“义气”。而“哥们”的来历,乃是旧上海流氓集团内部的称谓。这样说来,这个词语本身就带有流氓色彩,“哥们义气”也就带有贬义了。
我们的中学生中也有一些人喜欢互相称兄道弟,醉心于哥们义气式的友谊,看了电视、电影的负面宣传,认为这样的关系才是真正的朋友,这其实是大错特错的。做人不能盲目地讲哥们义气,讲义气要看事情来,不要一提到义气就不顾一切,假如你朋友邀你去抢劫你就去抢劫,他伙同你去杀人你就去杀人,请问,你自己有思考吗?这样的义气就不能讲!这不叫义气,而是蠢气、迂腐之气。
那么我们中学生之间要不要讲点“义气”呢?要!但不能讲“哥们义气一,面是应该帮助朋友进步。当朋友出现问题的时候,帮他改正,而不是成为其帮凶。作为青少年,我们应该胸怀远大抱负,有着自己健康的人生价值观。一个人的道德高、修养高,这个人才有做大事的本领,才会有坦荡宽阔的心胸,遇见各种突发事件才会有随机应变的才智。这种人还会有一种强烈的自信心,因此很有主见与原则,能把结果掌握在自己手里。这种人,才拥有真正的大义气,是真正的男子汉,反之只有人云亦云、没有主见的人,一旦结交一些狐朋狗友之后,整天就只会称兄道弟,变得遇事暴躁、心胸狭隘,最终给自己的生活带来种种麻烦。
因为狭隘的义气观,最终深陷囹圄的事情不在少数。有一个少年犯,因犯杀人罪被判处死缓。案情很简单,就是这个少年脑子一热,帮朋友去杀了一个争风吃醋的仇人,可悲可叹的是,他在杀人时竟连被害人的姓名都不知道。入狱后一段时间不知后悔,认为自己讲“义气”、够朋友,是个“好汉”,后来发现自己要遭到法律的严厉制裁时,才追悔莫及。
世界上有些东西表面相似,实质相反。譬如,面对坏人坏事,勇敢站出来斗争就和欺负老幼妇孺不是一个层面,办事机灵和昧着良心骗人也不是一个层面,友谊与义气、英雄与亡命徒等,这些都是一褒一贬、泾渭分明的两端。可是,实际做起来,如果缺乏分辨能力,因其相似,很容易走向另一极端,犯严重错误。
因此,我们要提倡真正的友谊,反对哥们义气,反对不经大脑的行动。希望孩子们能确定自己的底线,好好思考一下自己的思想、行为,明辨哪些属于真正的友谊,哪些属于哥们义气,更希望大家都能珍惜青春时光,因为在这灿烂的时光里,不仅有形影相随的师长和朋友,更有相知、相依、相进取的故事,而不是一味地争雄斗狠、浪费光阴,最终害人害己。

c涵萱

其实有时候讲义气不仅仅用拳头就可以解决的,要用智慧

fangfang579QQ

那就好好教育他呗,,告诉他这样做是不对的,讲义气是怎么个讲义气法,而不是去打架