建辉yny070

家长应该如何引导孩子提高心理抗挫的能力?

孩子在学校组织的一场英语演讲比赛中获得了第三名,但就在孩子高高兴兴准备参加市里的复赛的时候,孩子却被刷掉了,听到这个消息,孩子非常沮丧,把自己关在房屋里好久都不出来,看到孩子这样,我们心情也很不好,不知道家长应该如何引导孩子提高心理抗挫的能力?

yanmanyun辶

统计显示,我国至少有3000万青少年属于亚健康状态——抵抗挫折和焦虑的能力都很差。其实不光青少年,就算成年人,在面对这样“得而复失”的情况时想必心中也会十分难受。世界上最残忍的事情莫过于在看到希望的时候,却被告知这是一场美丽的错误。但是,对于心智成熟、性格坚毅的成年人来说,我们接着会做什么?是抹着眼泪祥林嫂般到处哭诉,还是继续我们的生活?
答案显然是后者。因为战胜挫折、不断前进正是我们人类最可贵的品质之一。
其实,我觉得这正是你对孩子做挫折教育的最好机会,你要告诉孩子,生活中很多变化的确是我们没办法去把握的,事情也并不如我们的期望一样去发展。不如意和失望的过程,就是战胜挫折、完成自我超越的过程。面对失败和挫折,永不服输、永不言弃,跌倒了重爬起来,这就是对抗挫折的能力。
具体来说,有这么以下几点可供参考:
第一点,父母要树立挫折教育意识
许多父母都认为,孩子心理承受能力差,应该对孩子保护有加。但事实上,一个人受点挫折,尤其是早期受一些挫折,很有好处。家长应正确看待挫折的教育价值,把它看成是磨炼意志、提高适应力的好方法。
如何提高青少年的抗挫折能力、培养良好的心理素质、增强个体的心理承受力,需要家庭、学校和孩子本人做长期不懈的努力。作为关心孩子心理健康的家长、教师来说,对青少年所受的挫折不能听之任之、漠不关心,更不能“雪上加霜”、一味埋怨批评,应该把挫折当成一个特殊的教材,给予青少年谅解、关心、帮助、鼓励与引导,尽可能让青少年从挫折中获得教益,把消极因素化解为积极因素,变被动为主动。
第二点,父母不要有意去给孩子设置一些挫折障碍
是不是“经历了挫折就能学会承受挫折”?这个问题的答案显然是否定的。很多父母为了给孩子进行挫折教育,人为地给孩子设置一些挫折障碍,这是不必要的。在我们的生活里,不少人挫折经历了不少,非但没有学会积极正确面对挫折,而且越来越脆弱、焦虑、敏感。根据我的实践来看,如果人为挫折的方法用得过度,不但给孩子造成无谓的痛苦,而且会给孩子造成心理障碍。
其实,在孩子成长过程中,自然而然会碰到一些挫折,在这些挫折上让孩子明白挫折的积极意义也就足够了,大事和小事的道理是一样的。所以,我们从小事人手来学会应对挫折。当孩子拥有了面对挫折的积极心态,就会变得淡定、坦然、柔软,如同弹簧,虽然很柔软,但是能够较好地承受挫折的冲击力,而且比较轻松,不感到痛苦。如果一个人像石头一样坚硬,虽然看上去是硬朗的,但是没有弹性,其实是容易破碎、甚至脆弱的。所以道德经说:柔弱胜刚强。这一点,无论是成人还是孩子,同样适用。
第三点,父母要给孩子战斗的勇气
有的孩子本来斗志昂扬,但在逆境中却易产生消极反应,最终垂头丧气,采取退避的方式。要改变这种现象,就必须在孩子遇到困难时,教育孩子勇敢面对挫折,向困难发起挑战。例如,当孩子登山怕高、怕摔跤时,就应该鼓励孩子说:“别怕,你行的!摔一跤算什么?”当孩子一次次战胜困难时,他们便会增添勇气,激起战胜困难的愿望,害怕的心理就会消失,自信心就会增强,抗挫折能力也就培养起来了。
第四点,在孩子失败后,要温情地鼓励孩子
对孩子来说,家人的温情与支持是信心的来源。当孩子面对挫折的时候,父母要用温情去温暖孩子,对孩子进行引导,避免挫折对孩子的心灵造成伤害。
第五点,引导孩子多读一些伟人传记
书籍是人类知识财富的总结,特别是通过阅读伟人传记,我们可以感觉到人生的过程就是不断战胜困难、战胜挫折的过程。和伟人比起来,我们遇到的困难和挫折实在算不了什么。伟人是在大海洋里与大波大浪搏斗,而我们的挫折,真的像在公园里划船时遇到的一点小浪。不经历风雨怎能见彩虹,只有勇于面对挫折的孩子,才能取得成功。
除了以上几点外,我还有三句箴言送给处在挫折焦虑里的孩子们:
1.坏事也许能变好事
“塞翁失马,焉知非福”,其实,这是一个很普通、很平常的道理,我们常常安慰他人的时候念叨这句话,但是很少有人把它变成自己的习惯性思维,所以当自己面临挫折和考验时,很难从沮丧情绪中走出来。
2.也正常,没什么
生活中的过高期望常常让我们无法承受失败的打击,事情也许并不大,而我们对它的看法夸大了它的影响,把它看得严重。比如,孩子考试失利从长期上来看,又算得了什么呢?在比赛中输掉,其实不也正常吗?世界上怎么可能有常胜将军呢?尽力就可以了……这样的减压方式,能很好地让孩子从挫折中走出来。
3.一切顺其自然
“三分天注定,七分靠打拼”,只要努力去做,在尽可能的范围内尽自己的能力,结果就顺其自然。很多孩子的脆弱、不能面对挫折,就是源于不能顺其自然,一定要赢,一定要做好。没有弹性,那么一旦失败,就走不出来。

真实的一果2013sina

孩子出现这样的情况也是正常的,可能平时宝妈都顺着孩子,打小就没有受过挫折,所以才这样的,平时从小事慢慢抓起,相信会有所改善的