才xian1go

家长应该怎么教育男孩注意自己的安全呢?

有人告诉我男孩子也要注意安全,小心性侵害。我听完后很震惊,原来男孩子的安全教育也很重要,因为我家就是一个男孩,并且长得十分秀气,但我从来没往这方面想过,请问我应该怎么教育男孩注意自己的安全呢?

在yudiechil

在我们的认知里,我们都会认为女孩比男孩更容易受到性侵犯。所以我们对女孩子说,“不要和陌生人说话”、“放学后早点回家”、“不要被男孩占便宜”、“不要在同学家留宿”等等,而对男孩子呢,却觉得他们不去惹这方面的麻烦就行了,还需要担心吗?最多是叮嘱男孩子不要在外边惹是生非,不要结交坏人等等。其实,男孩子在性安全方面,与女孩一样,也需要家长和社会的保护。
而恰恰因为家长、老师很少能够考虑到男孩子也可能遭到性侵害,并且学校的青春期教育也少有这方面的内容,因此一旦男孩遭遇到这样的变故,就会茫然失措,不知道如何办才好。
有一位教育专家讲过这样一个故事:北方人很喜欢去澡堂泡澡,有一天,公共浴室人很少,一个五十多岁的男人,不断东张西望,后来和一个大约十三四岁的男孩攀谈起来,过了一会,他带着孩子去了无人的桑拿间。几分钟后,孩子的父亲发现孩子不见了,一寻找,竟然发现那个男人正在玩弄孩子的生殖器!
试想,如果这个男孩子清楚自己可能会被不怀好意的人性侵害,在开始就肯定不会跟这个陌生男人去桑拿室。所以,提前告诉男孩子这些潜在的危险,就好比给孩子打了一针预防针,孩子在交往或接受邀请初期便能提高警惕,至少不会仅见过一次面就轻易随生人外出。
在平常的生活中,父母首先要帮助孩子树立起性别意识,让他们知道男女有别,不要犯错误;接着,家长要告诉孩子,什么是自己的隐私器官,不要因为“性”就羞于启齿那些隐私部位,不仅要让孩子有正确认识,还要告诉他们这些地方除了医生检查等特殊情况外,其他任何人都不能看不能碰。还有最重要的一条——身体是属于自己的,没有人可以违背你的意志随意触碰你。每一个男孩,都应该把这些记在心里。
中国人都是内敛的,说到这方面的教育,无论父母还是老师总觉得这样的事情说不出口。其实,春风潜入夜,润物细无声。我们不必正式地把它作为一个很大的话题来讨论,而是尽量用科学的语言告诉孩子们这些常识,不必遮遮掩掩。家长态度端正、严肃了,孩子才会有坦荡的心态,才会重视这个问题,也不会有太多的羞耻感。谈话的地点也可以多样化,无论是饭桌上、还是闲聊中,把某一件已经发生的案例,作为故事说给孩子们,将故事中要注意的点都清楚地告诉孩子,这就是性安全教育。孩子们不遇麻烦最好,一旦遇到麻烦也不至于乱了方寸,至少他们还能清楚——我应该怎么办,我能够怎么办。
无论男孩还是女孩,都可能遇到有人意图不轨,在这个时候不要胆怯,要尽力引起公众注意,才是解决问题的好办法。在公共场合搞性骚扰的人,都是害怕见光的人,他们就是看准了孩子们性格软弱的特点,所以才肆无忌惮。在公共场合,一定不要害怕,要勇于呼救。另外,很多性侵害其实是可以避免的。孩子们出门在外时,要想清楚:什么时间、和谁在一起、去什么地方;与他人沟通时候,“是”就是“是”,“不是”就是“不是”,要有自己的主见;同时不允许对方做你不同意的事;你是你身体的主人,谁都不能强迫你;当陌生人强硬时,你也不必礼貌;危险时刻,要想办法脱身,但要记住:生命比什么都重要!
现在社会上风气并不好,性犯罪和性变态者的活动相当频繁。面对这种情形,男孩子也应树立强烈的“自我保护意识”,不能一时冲动就脱离家庭、学校和社会的保护圈,独自闯荡,去网吧过夜、去外地游荡,从而把自己置身于孤立无援、缺乏保护的危险境地。而如果真遇到这样不幸的事情,应该怎么做呢?害怕得哭吗?惊慌失措?羞于对人说起?不,沉默只会让更多的人受害。在整个事件中,你是受害者,如果你惊慌、害怕,并羞于启齿,对方就更会肆无忌惮、变本加厉,你受到的伤害会更大。越早把真相“捅”出去,心理伤害的程度就越小,就越能在医生、老师、父母等的帮助下早日恢复身心健康。
无论是家长还是心理咨询师,面对受到伤害的孩子、帮助遭遇“性伤害”孩子康复的过程中,最关键的是帮助其恢复信心,恢复其“自我价值感”,让他相信,不幸的经历不会降低自己的生命价值,只会让他变得坚强,同时要让孩子坚信自己是可以获得异性的尊重和关爱的。家长和心理咨询师要对孩子给予真诚的鼓励,传递出一份真切的理解,帮助受害者“接纳自己”是康复的标志和开始。告诉他:“这不是你的错!”坚定而明确的正向回应能直接针对其内心深处的“自我怀疑、自我否定、自我贬低”,会有效缓解受害者内心的“耻辱感”,会有效帮助其完成“自我认知”的重建,促其“提升自我价值”。

我是惠妈妈

告诉孩子内衣内裤遮挡的地方谁都不许碰,不许摸,注意保护自己,如果有什么事情一定要和爸爸妈妈说,爸爸妈妈会保护孩子