修杰7icf59

宝宝的湿疹应该怎么预防和治疗呢?

我家宝宝的最近湿疹又严重了,尤其是脸上,红红的一片,看上去很吓人,我想问一下宝宝的湿疹应该怎么预防和治疗呢?

双双爱辰辰

要保持湿疹部位干燥,一喂完奶就擦干来!要是湿疹不严重,不要担心,他自己会好的!要是比较严重,可以买点紫草油给他涂涂,效果很好!

莹♂5bl

治疗和预防的关键在于保湿
我们知道湿疹是皮肤表面屏蔽功能障碍——缺乏保湿因子引起的,所以治疗和预防的关键是皮肤的保湿。
①洗澡时间宜短不宜长 可以每天或隔一天给宝宝洗澡,但不管是泡澡还是淋浴,时间不要超过5~10分钟,因为泡的时间长了,皮肤内的水分就会往外蒸发,这样从澡盆里出来后,皮肤就会很干。洗澡水不能很热,温水就可以了,水太热的活体内水分同样也会流失得很快。
再有,洗澡之后给宝宝擦拭身体删,不要用那种很大很厚实的,拿小的薄的毛巾轻轻在宝宝皮肤上拍拍,只要把多余的水珠子吸掉就可以了。这时皮肤还很湿,就要赶紧涂抹护肤品了,这时涂护肤品是最有效的。
②要选用保湿性好的护肤品 护肤用品分为三类:Lotion乳液,水和油的比例中,水分占得比较高;Cream霜,油份占的比较高,但也有一定的水分;Ointment,像凡士林那样油油腻腻的油膏,里面基本上没有水分。给湿疹的孩子用护肤品要尽量选择Ointment,建议妈妈选用Aouaphor或者是凡士林。夏天可以用Eucerin, Eucerin和AauaDhor是同一个厂家生产的,Eucerin质地薄一些,还有丝塔芙,同样也是水分稍微多一些、质地薄一些。
③正确使用护肤品很重要洗完澡、拭干水珠后,趁着孩子皮肤还很湿,妈妈要把油膏给宝宝从头到脚厚厚涂一层。要用到什么程度呢?每天即使角上5~10次也是需要的,每次你把手指往孩子身上一抹,你的手指是发油的,达到这样皮肤很湿润很油的程度,孩子就不太容易会犯湿疹了。
如果医生已经开了外用激素,那么孩子洗了澡、把水珠擦掉后,要先把激素用到长湿疹的部位,然后再把油膏用在上面覆盖激素,仍旧是从头抹到脚。
④要穿宽松、棉质的衣服给患湿疹的孩子穿的衣服要很软,不要穿很贵、很新的衣裳,穿二手衣是最合适的;款式不能很紧,要松垮,孩子的皮肤是要透气、凉快的;材质以全棉为好,不要用化纤、羊毛等。
⑤温度、湿度要适宜湿疹是个富贵病,夏天要开空调,让家里的温度适中,适中是对孩子而言,因为孩子的体质和大人不一样,大多怕热、容易出汗。妈妈要摸一下孩子的脖子、胸、背部出不出汗,以他的身体需要为准。冬天的时候室内不要太干燥,可以使用加湿器调节湿度。
⑥止痒患了湿疹会很痒,如果做了护肤、环境调节等工作后,孩子还是很痒,那医生会开一些抗过敏的口服药,有止痒的功效。另外,要把孩子的指甲剪短,以免抓破皮肤造成感染。
⑦调整饮食0~2岁的幼儿患湿疹有时会与饮食有关,如牛奶、鸡蛋、海鲜,但不建议一下子都不要吃,要慢慢地、逐渐地、一步步地找到诱发湿疹的那些食物,然后完全避免摄八,而不是少吃一点。

哈哈咔嚓452QQ

注意宝宝穿衣厚度,别太热,注意清洁,如果有湿疹也别着急,清洁后抹点红霉素眼药膏

doctor110

不要穿的太多,捂得太热,治疗还是去医院让医生看一下,轻重不同用药不同