丹萱行d64

孩子喜欢上网,家长需要制止吗?

我儿子特别喜欢上网,每天一做完作业就跑到电脑前,有时候玩一些小游戏,有时候看一些新闻啊什么的,有时候也会在网上查一些学习资料,我怕他玩电脑影响学习,请问这种情况我该怎么做呢?制止孩子上网吗?

彤彤A睿睿

适当的上网哦,虽说是信息时代,但小朋友分不清好坏还是可能的,负面影响是一方面,对眼睛是直接伤害,要控制时间

灵泉kang★0fm

生活于信息时代,任何人都不可能远离电脑和网络。听音乐、看影碟、上网聊天、发送E-mail……电脑与网络给我们的生活带来了方便和快乐,有着它的积极作用:它改变了求知、学习方式,开发了智力和感官能力;改变了娱乐、游戏方式;改变了交往方式;同时改变了消费方式。
在如今的时代,学会使用电脑和网络的重要性是不言而喻的,这样的现状导致的一个结果就是:家长们无法阻止孩子接触电脑。
对孩子来说,电脑拥有太多好玩的东西,有吸引人的游戏,有有趣的节目,有同学和朋友聊天的区域,还有各式各样新奇的新闻和杂谈……随着网络购物的兴起,大街上更是随处可见以孩子为主的网购广告。网络的普及和巨大影响力简直已经无孔不入,让孩子远离电脑几乎是不可能的。
因此,我想劝所有意图阻止孩子上网的家长们不要这么做。相反,家长们应该引导孩子健康上网,让网络成为孩子学习的工具。
当然,要让网络成为孩子学习的工具,我们必须要考虑到网络对孩子可能造成的负面影响,有意识地进行规避。
第一,长时间玩电脑让人很容易产生眷恋感,沉醉在电脑游戏中,从而忽视面对面的人际交往。孩子们的心理正在发展时期,缺乏人与人之间来往的机会,会使孩子形成孤僻的个性。
第二,长时间玩电脑、用电脑打字,会失去用笔写字的机会,对孩子的基本技能发展不利。经常用电脑来计算,也不利于孩子全面地发展智力。
第三,长时间玩电脑,易受网上暴力、色情游戏的引诱,使孩子的心灵受到污染,容易在暴力、色情的影响下产生不良行为。
第四,长时间玩电脑,对发展自我意识不利,因为人的自我意识是在与人交往、相互比较中,不断地形成的。长时间玩电脑,无形中失去了与更多人交往的机会,终日沉迷于网络中,极易丧失自我意识。
第五,长时间玩游戏的人,会患上一种“游戏综合征”,出现情绪低落、头昏眼花、双手颤抖、疲乏无力、食欲不振等症状,还伴随如植物神经功能紊乱、激素水平失衡、紧张性头痛等一系列疾病。
弄清楚了这些负面影响,接下来,家长们就需要据此引导孩子健康上网,为学习服务。在这一点上,我也给家长们提出几点意见。
首先来说,明确网络的工具性。在带孩子上网学习的时候,家长一定要先让孩子认识到网络真正的作用,即网络是个“信息源”,是获取信息的工具。对此,家长自身要给孩子做出榜样,当着孩子的面不要再把电脑当成娱乐工具,而是多利用电脑查找学习资料、了解国内外大事、阅读名家著作,让孩子从一开始就把网络当成信息获取工具。
这个过程中,家长还可以给孩子设置一些题目,然后教孩子在网上查找资料。同时,还可以和孩子一起玩一些益智类的小游戏、帮孩子建个博客记录成长的点滴足迹等。这种良性的引导,对孩子正确认识网络、健康上网十分必要。
其次,控制孩子的上网时间,让孩子多与现实中的人交往。
中国青少年研究中心对国内10个城市的5000多名中小学生进行的调查显示,有10%左右的少年儿童每天上网超过1小时,约1%的孩子上网成瘾,每天超过3小时。上网时间太长无益于孩子的视力,还容易让孩子上网成瘾,沾染上一些坏习惯。因此家长制定出一个上网时间,让孩子像遵守作息时间一样严格遵守。
与此同时,家长还要多鼓励孩子与现实世界中的人交往,以抵抗网络虚拟世界带来的影响。孩子的成长离不开周围的同学、朋友,离不开深刻的生活体验。让孩子时刻处在同学朋友的现实关怀中,感受到实实在在的生活的乐趣,能避免孩子沉迷于网络。
另外,给孩子选一些好的、有助于学习的网站。目前的网络世界还比较杂乱,各个网站良莠不齐。因此,孩子开始上网时,家长最好可以给孩子提供几个优秀的、适合孩子学习或者玩耍的网站,以免孩子误人其他恶性网站而受到不良影响。
最后,指导孩子运用网络与朋友、网友讨论学习。网络使学习同伴不再拘泥于同班同学,而是全国各地的孩子。家长可以指导孩子运用各种通讯工具,如qq、邮箱、网站论坛等,跟其他地方的孩子谈论学习内容、互相交流学习经验和方法。孩子一方面会因这种新奇的学习方式而兴奋,从而对学习的兴趣大增,另一方面也能提高自己的人际交往能力,交到很多朋友。
这个过程中,家长可以教给孩子一些网络使用方法,例如如何下载东西、如何保存文档等。这样,孩子还能提前掌握一部分计算机应用技术。
电脑和网络有利有弊,家长一定要引导孩子警惕诱惑、学会选择、养成良好的上网习惯,让电脑成为孩子学习和生活的好帮手。这样孩子才能学到真正有用的东西,让自己全面发展。

龙的新娘

上网也不是一点好处也没有,孩子适当的上上网也能学到不少知识。不要孩子一上网就制止,控制好上网的时间,不要长时间上网。孩子上网时家长最好帮着把把关,不要上那些不好的网站,也不要沉迷于网络游戏。

ihqgfqt

不能禁止啊,因为现在大多数的孩子都会上网啊,不过要规定孩子的上网时间啊,不能让孩子长时间上网啊