代曼萧child⊙1

孩子每遇大考就会显得焦躁不安,该怎么开导他呢?

孩子升入初中以后,因为学科多,孩子学习比之前更加勤奋了,日常的作业和小测验都做得很好,老师也很认可。可是一到大考,他就考不好。而且一到考试就烦躁不安,甚至还会出现头痛、心慌、食欲下降、睡眠不好等症状,似乎整个人都处于一种焦虑状态。我们应该怎么开导他呢?

怀蝶29

心理学上有一种疾病叫“詹森效应”,詹森是一名运动员,他平时刻苦训练、实力很强,每次测验的成绩都名列前茅,但一到比赛时,詹森就发挥不出他的原有水平。由此,心理学上把这种由于缺乏良好的心理素质而在赛场上失败的现象为“詹森效应”。
在学生群体中,“詹森效应”非常常见。很多孩子平时成绩特别好,但一到大考或升学考试时就发挥不出原有的水平,这种现象唯一的解释只能是心理素质问题,属于求胜心太重或自信心不足造成的焦虑症。因为,平时成绩特别好的孩子往往会有一种心理暗示:只许成功不能失败。而考试时,又背负上家长和老师的期望,便患得患失,很难正常发挥。
患上严重考试焦虑症的孩子,不但考试无法取得好成绩,精神状况受到影响,身体健康也因此受影响。因此,很多家长一发现孩子患上了考试焦虑症,就非常焦急,甚至也要像孩子一样焦虑了。
其实,家长也不必太过担心。心理学研究发现,焦虑本身并非是绝对的坏事情,适度的焦虑反而会让人的工作和学习效率提高,所以,运用得好的话,焦虑是可以成为促使人们积极工作的动力。
河南省郑州市一所重点中学曾对该校学生进行了测试,结果发现,其中11.76%的学生具有中度及高度焦虑,59.3%的学生感到轻度焦虑,只有28.9%的学生表示考试时很镇定。这个调查虽然不能代表所有情况,但至少可以说明,考试焦虑对孩子来说还是比较常见的现象,并不只是某一个孩子会如此。
那么,孩子为什么会患上考试焦虑症呢?这个问题相信家长们也有所了解。升学的压力、家长和老师的殷切期望、一次考试的失利等,都是造成孩子考试焦虑的原因。要帮孩子解决考试焦虑症,家长也要从这些方面人手。下面,我就给家长讲一下帮孩子缓解考试焦虑症的方法。
第一点就是要改变认识,减轻孩子的心理负担。有些家长整天把“成绩好的人才有前途”、“你这次怎么考得这么不好,你原来很聪明的嘛”之类的话挂在嘴边。孩子长期听这些强调结果的话,就会时刻想起来,一到考试这些话更是如影随形,以至于根本无法安心复习考试。家长们要做的,是改变对孩子成绩的态度,让孩子知道,在父母眼里他永远是最好的,不会因考试成绩好坏而改变。这样能减少孩子的心理压力,降低焦虑程度。
消除考试焦虑症的首要条件就是要转变心态,对考试持有正确的态度。除了自身做到正确对待孩子成绩外,家长还要教孩子认识考试的目的,理智地对待考试,不要把考试结果看得太重,要以一颗平常心对待每一次考试。
第二点就是家长要了解造成孩子焦虑的具体原因,然后对症下药。家长可以通过细心观察或者跟孩子谈话等方式,找出造成孩子焦虑的原因。通常,引起孩子焦虑的原因很多,如担心考不好别人对自己的评价、担心未来的前途、担心应试准备不足等,这些原因错综复杂、相互影响。只有冷静分析找出让孩子焦虑的原因,才能帮孩子解决焦虑问题。家长可以和孩子一起把原因一个个列出来、写在纸上,然后逐个进行分析,再逐个推翻,依次让孩子心里平静下来。
第三点是教孩子一些考场自我放松的方法。好的考场应试方法能立竿见影地消除或缓解孩子的焦虑症状,顺利度过考试。家长可以这样教孩子:进入考场后,以舒适的姿势坐好,保持身体平衡,然后心里默默数数,使自己的心情平静下来;像闻花香一样用鼻子深深地、慢慢地吸气,然后再用嘴慢慢地吐出来;想象身体各部位都在放松,顺序是脚、双腿、背部、颈、手心。这样做过之后,再开始答题时,孩子心里就会平静许多。
除了这个方法,家长还可以教孩子运用“转移注意”和“自我暗示”的方法来缓解考场焦虑的症状。“转移注意”如想一想最能让自己开心和高兴的事情,幻想一下即将到来的爬山活动等;“自我暗示”如不断给自己说“考试前我复习得很好,肯定能超常发挥,考出好成绩”、“我绝对有能力学好这门新课”等。这些都能平复孩子的内心,让他慢慢放松下来。家长还可以自己摸索开发出其他的方法,帮孩子缓解考场紧张感。
第四点就是教孩子合理安排时间,做好充足准备。实际生活中,很多孩子都喜欢在临考之前拼命“开夜车”,企图通过抢时间来巩固知识点。看起来这种“临阵磨枪”的举动十分奏效,但它却很容易让孩子思维迟缓或难以集中,由此导致孩子心情紧张,甚至怯场。因此,充分而良好的考前准备,是预防孩子产生考试焦虑情绪的最有效方法。
明白了这一点,家长们就可以有意识地引导孩子劳逸结合、有张有弛地学习。平时,家长就要教导孩子合理地安排学习时间,帮他制定出符合自身学习习惯的学习计划表。这样不但能让孩子拥有充足的休息和学习时间,养成良好的生活习惯,还能让孩子把学习工作分散到平常学习中,从而减轻考试前的心理紧张度,做到轻装上“战场”。
家长们还可以在考试前,适当地给孩子安排一些娱乐活动,让他们做一些喜欢做的事情,以便他们能保持轻松愉快的精神状态投入考试。
希望上面这些方法能帮助家长和孩子们。在面对考试时,我的建议是:家长要积极督促孩子做好考前准备,帮孩子集中精力,引导孩子正确估计自己的能力,保持适当的压力,同时也要提醒孩子重视学习的过程而不要太计较考试结果。这样,孩子才能在良性的压力下健康、自如地学习。