聪明豆

宝宝偏食

我家宝宝现在7个月了.但是他不吃什么辅食的.就只想吃奶.早上起来给他吃蛋黄,他也不要吃.我是怕他的营养跟不上,请问专家有什么好的建议.

zhangkunyuan

宝宝偏食很好治:

第一,当他偏食不好好吃饭时,千万不要心疼,饿他一次,连零食也不要给他吃,饿一次饿不坏的,当他自己要找饭吃时,就拿他不爱吃的给他吃,一般就会很香的吃下去了。

第二,把他不爱吃的东西做的好看点,做的香一点,比如加点绿色的菜叶,肉汁。。。也就是说,把他认为不好吃的变个样子让他认不出来是什么东西就成了。

如果是偏零食,那就不用去管他,由他爱好吃,大人还有爱吃和不爱吃的呢!

如果上面的方法还是不管用,那只有通过别的办法补充所需的营养,千万别强迫他,会事得其反的。暂时别让他吃了,过个一阵子时间再试下。

提问者对回答的评语:hhg

sunjiesbaby

这样的情况不是偏食
宝宝从喝奶,逐渐转到成人食品,需要一个过程。
其实4个月后就应该给孩子添加辅食,让他逐渐适应食物的味道。
现在他过了味蕾发育的最佳时期,仍然习惯喝奶,一下子难以纠正过来,耐心一点。
每次吃奶之前给他尝尝其他食物的味道,喂个1-2口,然后再喂奶,等他熟悉了这种食物的味道以后,慢慢增加量。
一定要注意训练他吃辅食,这个时期宝宝的咀嚼、吞咽能力正要发育,只喝奶不但营养跟不上生长的需求,还会影响到这些能力,对以后的牙齿发育也会有影响。

题外话:前几天我的一个病人就是这种情况,孩子都1岁多了,还只吃奶粉,饭、菜喂到嘴巴里不往下咽,免疫力很差。