伦28尕6heart

孩子老爱耍赖,应该怎么帮助他改掉这个坏毛病啊?

我家宝宝三岁多了,最近我发现孩子特别爱耍赖,经常跟他说好的事情,到最后老是反悔不认账,弄得我们很头痛,我想请问孩子爱耍赖,家长该怎么办啊?

金蓓贝官方微信

孩子耍赖,究其原因是父母往往说到做不到,试试以下三招:1、亮出自己的底线;2、做好离开的准备;3、保持平静不妥协;如果孩子更加激烈地反抗,那就给他一个“警告”,告诉他可能会面对什么“后果”。

占90girl

对于爱耍赖的孩子,应该采取给孩子定规矩的办法,但是前提是孩子不抵触。
成长中的孩子需要爱,也需要规矩。作为父母,我们同时扮演了很多角色:
保姆、厨师、保镖、医生、司机等,此外我们还有—个重要角色,就是规则制定者。
但我们制定的规矩经常被孩子轻易推翻,那么要怎样定规矩孩子才不会抵触,父母不妨试试下面的方法:
有爱有规矩,孩子成长更有动力
爱和规矩是一个健康家庭必备的要素。作为父母,我们同时扮演了很多角色:保姆、厨师、保镖、医生、司机等。此外我们还有一个重要角色,就是规则制定者。否则,孩子们就会为所欲为,我们的其他角色也会受到影响。
李开复先生说:“虽然我相信启发式教育的优越性,但我同时也相信严格管教的必要,孩子们的成长既需要启发,也需要纪律和规矩。”
规矩就是方位,什么事物适合放在什么位置,在家庭生活中,规矩也是一种默契,每一位家庭成员都有自己的“领土”,他们角色定位明确,长幼有序。有了规矩我们才能创造一个和平共处、共同生活的良好环境。规矩,给了孩子一个成长、学习、游戏的空间,让他意识到自己与他人的关系,明白生活中什么事情是重要的,什么事情是不可以做的。孩子们常常会试图打破各种限制,这是他尝试独立和具有创造力的表现,但是如果孩子对一些常规尤其是生活常规表示漠视时,父母就要重视孩子的行为了。
从年龄上来看,3岁左右的孩子大多数都能准确地接受父母所传达的指令,新的规则一旦制定下来,他们便能够开始学习并适应。但是,孩子并没有足够的判断力和自制力来把握他们的空间和别人的空间的界限。比如大家必须在5分钟后出发,正在玩游戏的孩子可能就会抓狂,他还剩下最后一关,这时的他可能叫嚷着不出门。再比如,你的女儿梳头发,她可能还需要再多梳几下才能完成,但是很可能她无法坚持,乱糟糟地就出门了。所以,孩子需要一定的规矩来给他一定的外力促使他完成任务。
给孩子定规矩,是更爱孩子的表现
还有另外一种情况,现在的孩子大多是独生子女,生活在优越的环境里,独自长大,缺乏社会交往经验,所以,很多时候,不是孩子不遵守规矩,而是父母的规矩没有引起孩子的重视,甚至纵容孩子不遵守规矩。
我们都爱自己的孩子,喜欢花时间和他们在一起,那些亲子交心的时刻让你幸福无比。而有时候正是这些情感,让我们很容易就违背原则。有人认为这是在与孩子建立“好朋友式”的关系,如果真是这样,那么你就是孩子的坏朋友、坏榜样。
爱得太多太强烈,就会削弱父母制定和执行规则的决心。作为父母,我们要承担起监护人的责任:我爱你,更要对你负责。
一位妈妈最爱看儿子和丈夫一起玩耍的情景,那时她感觉自己拥有全世界。她说,在玩耍的过程中,老公就趁此机会教给儿子一些规则,比如不许打脸,不许抓头发,这是游戏,不能把爸爸打疼了。严重的时候,他还要拉下脸来,狠狠训斥。他还会告诉儿子,比赛必须按规则进行,输赢都要承担,否则,没人跟你玩。
制定规则并不妨碍你爱孩子,相反,只有这样的爱才是恰当的、负责任的。

有你知足

多给宝贝拆奖,多多指导告诉他是非多错