hegirl585

孩子一天到晚都宅在家里,怎么也不愿出去,该怎么办啊?

孩子一到假期,白天就躺在床上用ipad看电视剧和动画片,有时候吃饭都喊不应,而晚上就喜欢在电脑上打游戏,甚至打到深夜,看到孩子这样,我很生气,我希望他去打打球,去外面旅旅游,而不是像一摊烂泥一样赖在房间里不出来。可是就算我把他所有的娱乐设备全部拿走,他还是宁愿在家里待着,哪儿也不去,我很苦恼,究竟我该如何帮助我的孩子?

♣豆妞妈咪

断网的结果可能会把他推向网吧,不建议采用。我觉得孩子不喜欢外出的原因可能是没有什么更好的活动吸引他,楼主可以给孩子安排一些喜欢的活动,丰富一下孩子的生活,多多增加亲子互动。

黎昕55mum

如今,我们将这些迷失在二次元、虚拟网络里的人称之为“宅一代”,他们以80后、90后居多,大多单身,依赖电脑,沉迷于网络,喜欢沉溺于自己的世界当中;性格多少有两面性,有时候会为漫展、游戏展迸发出极大的热情,但在正常交往中显得心不在焉、不在状态,很多人作息时间不稳定,少数人则不想上学、工作。
面对这些喜欢埋头于网络之间的孩子,不少家长感到很茫然、很纳闷:咱们小时候最痛苦的事情莫过于被关在家里,在外面玩多开心啊!无论是斗蛐蛐,还是逮麻雀,都是让人想想就妙趣横生的景象。但时代不同了,“宅”是现代化的典型产物,随着科学进步的发展,人们生活方式越来越舒适化、便捷化,获得知识的途径也变得多渠道,所以我们不必写封家信后,小心翼翼出门塞到邮筒里,还忐忑地担心邮件是否会遗失,而是轻轻一点鼠标就可以发送一封邮件;看书也不用非得去书店或者图书馆,无论是kindle还是ipad,我们可以安逸地在上面选择我们想看的书籍……所以人类就越来越“宅”了。这也是现代化注重个人生活和个人价值的一种表现。
月盈则亏,水满则溢。凡事都要有个度,“宅”也应是如此。如果生活中每一天都这样“宅”下去,那就有问题了,毕竟,我们是活在真实生活里的人,总有些责任需要我们去背负,总有些誓言需要我们去实现,虚拟终归离不开现实,而很多宅男、宅女却因为模糊了这个界限陷入了极端。这种极端冲击着我们人类的社会集体观念,颠覆着我们人类作为“群居动物”千百年来的习俗,所以它带来一些社会病,如自闭、抑郁、孤僻等等。而网络上同性恋文学、腐文化,对青春期的男女性取向产生不良影响,甚至带来社会伦理问题。从这个意义上来说,现代文明病在“宅”这个问题上达到了极致。
那么,对于习惯了这样生活的“宅男宅女”们来说,要想改变的话从何做起呢?而我们家长又能如何帮孩子完成这个转变呢?
首先,要完成心态的转变,孔子说过,三军可夺帅也,匹夫不可夺志。人生在世,总要有一个目标,有一个生活方向。
“宅生活”固然能暂时逃避现实的压力,获得短暂的快乐,但如果将它当做一种生活方式或生存的状态,对任何人而言,这都绝对不是一个好主意。我相信,每个人的内心都有一种自我成长的力量,有着种种对生活的期待和渴求,之所以选择虚拟的空间放逐自己,只不过因为现实的冰雨浇灭了我们心头的火焰而已。是继续沉沦还是努力改变?试着聆听一下自己内心的声音,将内心渴望改变的火种再次点燃,要相信自己是可以而且有能力改变的。所以我们家长要鼓励孩子,而不是一味指责,当孩子遭遇挫折而暂时选择宅生活时,恼怒和抱怨都无济于事,家长应该帮孩子重树自信,引导他重新选择人生目标。
其次,从生活的细节开始转变。
有人说过,当你将优秀养成一种习惯,你就一直优秀。所以,改变要从细节开始。找个晴朗的天气,放下手里的ipad,去实体书店感受下书香;和家人朋友上街去购物,而不是网络上匆匆下单;好好规划下自己的作息时间,不要除了游戏,就是睡觉;给自己一个计划,多背几个单词,多看几本好书,多陪陪家人,每当完成一件事时,给予自己适当的奖励,以增加自信心。
对于家长来说,要提供给孩子一些机会,让他们可以摆脱宅男宅女的生活,比如,和孩子约定好,一起阅读一本好书,每天可以交流下思想和心得。这样循循善诱,让孩子渐渐改变宅的习惯。
接着,从周围环境入手,开始重新构造社交圈。
选择新的生活方式,就是和过去说拜拜的过程。良好的人际关系来自对自我的认识和接纳,来自对他人的沟通和体谅。人和人之间其实有着一种神奇的磁场,我们往往只会吸引和自己特质相近的人。如果自己埋头网络,自然而然,你吸引的人也会是热爱虚拟生活的人;但是,如果你从虚拟的世界里走出来,扩大自己的知识面,敢于开放自己、表达自己,一定会遇到不少真正欣赏你、懂得你的朋友和知己。
家长要鼓励孩子走出去,结交新的朋友,就算踏出这一步很难、就算进入新的社交圈子会受到伤害,家长都不要投鼠忌器、缩手缩脚,不要因为害怕孩子受委屈,而不鼓励和支持他们。
最后,积极参加一些体育锻炼,多去户外走走。
生命在于运动,运动的好处不胜枚举,不仅可以增加血液循环、强健体魄还可以放松心情、缓解压力、提升精力。当你慢慢习惯了运动带给你的那种愉悦的感受之后,生活方式自然就不知不觉也发生了变化。电脑游戏、动画片……这些东西无论再怎么有趣,一旦你关上电脑,毫不客气地说,就和你没什么关系了。但户外运动带给你的好处,却是实实在在存在的。
家长们要以身作则,要有意识地带领孩子们去户外活动,意识到户外活动的重要性。这不仅是孩子亲近阳光和空气、走近大自然的最佳途径,也是锻炼他们形成健康体魄、积极人生观的有效手段。在户外活动中,孩子所受到的制约大大减少,他们在更多的情况下是活动的主动参与者,能满足他们活泼、好动的天性,因此能充分发挥想象力、动手能力和创造力。家长们条件许可的话,和孩子们一起商量制定几项旅行的计划,定期出门旅行,这样不仅可以拓展孩子和自己的视野,还会让我们更加热爱生活、享受生活。

yangyang45

可以计划跟宝宝一起活动,这样宝宝才有兴趣,我家就准备等他会走了就经常带着他一起出去玩,探索外面小世界

亲亲袋鼠吧

可以跟着宝宝一块多参加一下室外活动,孩子只有找到兴趣点自己就会喜欢上外边的活动