霍zijian34♀

孩子还不到四岁,孩子为什么会变得如此霸道呢?

在我们小区的游乐场有两个秋千,孩子们都很喜欢玩秋千,可是只要我家孩子一去,别的小朋友都不能玩了,她总是坐上一个秋千,又把另外一个秋千牵过来,两个秋千她都要霸占着。孩子还不到四岁,我们也并没有教孩子这样做,孩子为什么会变得如此霸道呢?

丅1站丶永遠328QQ

我家宝宝也是这样,等上了学慢慢就好了吧

浩然pu806

很多父母对瑞瑞这样的孩子并不陌生。仿佛是孩子成长过程中的必经阶段,孩子都会在一定时期出现霸道行为。父母亲对霸道孩子的反应,通常是既顺从又生气。孩子的霸道行为表面上看是不“吃亏”,但是,这种行为对孩子的成长并没有好处。如果孩子只会以霸道的方式与他人相处,久而久之,他们就不再受人欢迎,甚至会被“畏而远之”。
很多父母也觉得很委屈,自己并没有教孩子这样做,孩子是怎么变得如此霸道的呢?这当然是有原因的:
孩子天生气质所致
孩子天生的气质不同,表现出来的个性也会不同。有的孩子活泼外向,他们容易在困难和挫折面前表现出鲁莽、冲动以及易怒的情绪,而正是这种情绪间接导致孩子霸道行为的出现。比如,男孩天生的气质就会导致他们的霸道行为要多于女孩。
自我意识极其强烈
如果孩子的自我意识非常强烈,他们喜欢做选择,擅长自主,个性独立,一旦进入集体,他们就希望别人能够服从自己,听自己的,这种欲望表现得过于强烈时,就会产生霸道行为。
周围环境的影响
如果孩子生活在一个强调服从和控制的家庭环境中,那么孩子就可能受到这种风气的影响。个性霸道的父母也最容易把这种性格传承给孩子,也许孩子不会对父母表现出霸道,但会模仿父母的行为,把受压抑的情绪发泄到伙伴身上,凭借自己个高力大或其他优势条件对他人发号施令并企图控制他人。
一旦孩子的霸道行为得逞,就可能形成这样的认识:武力可以征服一切。于是霸道问题又演化成了暴力问题。
家人溺爱
父母成员对孩子有求必应,孩子自然形成一种“我想要的就能得到”的概念,进而表现在行动上就是动手抢别人的东西,这就是最普遍的霸道行为。这是一个不可回避的问题,也是导致孩子霸道行为逐渐偏离天性的最主要原因。如果到了一定年龄霸道行为还是没有改善,最大的问题就在于父母没有转变溺爱式的抚养方式。
根据以上几点原因,我们就能简单总结出父母在改造“小霸王”方面的做法:不溺爱、合理设置家规、多鼓励孩子交往、在孩子交往时多引导。下面我们就列举5种霸道孩子最常发生的情况,进行详细分析解读。
第一类:我不喜欢的东西也不允许别人碰。
奶奶吃了一个放在孙女房间的苹果,孙女大叫:“那是我的苹果,你不能吃!”
孩子的自我意识和私有观念使孩子不愿意和别人分享属于自己的东西,这是正常的。面对这样的孩子,父母首先要弄清孩子不愿与人分享的原因,并向孩子解释归属问题。如果孩子情绪特别激烈,就应当先疏导情绪,转移注意力,等孩子冷静下来再与之进行沟通。
第二类:我喜欢的东西不许你们玩。
霸占秋千的瑞瑞就属于这种。
孩子对自己喜欢的东西会产生占有想法,即使走出家门也会延续这种作风。面对这样的孩子,不能一味迁就或是指望别人主动退出。父母可以让孩子适当感受到独享的孤独,或是让大一点的孩子过来说服孩子分享。孩子对年龄比自己大一点的孩子会有崇拜感,会听取大孩子的意见,会遵守大孩子的规则。
第三类:我就是要这样干!
霸道宝宝有一些常用的口头禅,例如“我就是要……”这是很多爸爸妈妈平时过于放松规则的后果。
孩子其实是很有“心计”的,总是能精准地抓住爸妈的软肋,所以才会事事得逞。爸妈如果能定下一些孩子必须遵守的规则,以循序渐进的方法,慢慢让他接受,一旦他的不良表现过于激烈时,以禁止他做某件事来进行惩罚,这样孩子就会有所顾忌了。
第四类:不给我,我就动手。
孩子在集体游戏中,一遇到矛盾,很容易就动手,比如将正在玩滑梯的孩子拽下来。这是因为,孩子的动作能力优于他们的表达能力,而且周围的一切传递给他们这样的信息:动手最直接最有效。孩子会为了夺得想要的东西而打人、抓伤别人。当他的这种行为没有得到及时的制止时,就会逐渐成为习惯。
面对这样的孩子,父母应该交给孩子一些沟通技巧和控制情绪的方法,引导孩子成为懂礼貌受欢迎的孩子。
第五类:我就要他正在玩的东西。
两个孩子在一起,总是看上同一件东西,那就是某个孩子手中正在玩的。这是孩子的好奇心理所致,会觉得别人在玩的东西都特别好玩,自己也想试试,往往就会出现冲动、霸道的行为。
面对这样的孩子,父母在平时要注意培养孩子的耐心,让孩子学会等待。在孩子表现霸道的时候,可以转移孩子的注意力,引导他去发现更好玩的东西,也可以让他接受一些挫折,在别人批评他霸道时,只做一个旁观者,事后再向他说明他错在哪里。