xiaolei温u

孩子已经对我的批评教育感到无所谓了,我应该怎么办呢?

孩子小的时候还比较听话,能够接受我的批评,现在长大了,就不大服从我的管教了。有时候发现孩子成绩下降,批评他几句,但孩子的态度让我感觉到他已经对我的批评教育感到无所谓了,我应该怎么办呢?

qq21678409ci636

你要引导或者讲道理。就事论事。不能一味批评。不然他们会无所谓。产生叛逆

yanbinbian

家长对孩子的批评教育应该讲究方式方法。才能在教育上起到一定的作用,批评在心理学上讲是一种负强化法,家长在批评孩子时如果不讲究方式方法,结果只能是“家长出了气、孩子不服气”,起不到应有的教育效果。现在绝大多数的家长批评方式都会唠叨、生硬、严厉,结果越批孩子越皮,反弹力越大,越对着来、顶着干。最后搞得父母筋疲力尽,但收效却甚微,甚至适得其反。
其实每个家长都是从孩提时代走过来的,对粗暴的教育批评方法都会有一些反感,但当自己教育孩子的时候,却常常一着急,不仅批评不讲究方法,甚至还会采用武力来解决问题。要知道,教育的出发点是尊重,暴力解决不了任何问题。如果还是按照几十年前老一套的模式动辄就搬出一副“家长威严”来震慑孩子,你可别怪他们不买账。
作为家长,首先就要充分尊重你的孩子,要不断地提醒自己,孩子的尊严也不可侵犯。现在很多家长.一和孩子着急就先把孩子劈头盖脸骂一顿,比如“你怎么这么笨啊”,“你看看XX,人家怎么就会做呢?”这种负面情绪发泄给孩子,长期下来,就会让孩子严重不自信。
所以,批评未必要义正辞严,未必要话中带刺,更不能以泄愤为目的讽刺挖苦、翻旧账、算总账。批评的目的是为了使孩子丢弃坏毛病、养成好习惯。家长尽可以采取灵活的方式。
就拿你的问题来说,你也知道自己因为工作的原因,所以批评孩子比较简单粗暴,你也知道对孩子要心平气和、不打不骂,可脾气一上来就是控制不住自己,不自觉地就对孩子吵吵嚷嚷大声呵斥,逼着他去做这做那。这就是你没办法控制自己的情绪。想把情绪控制住了,你要先得明白一个道理:父母不是管理孩子,而是要关怀孩子。管理加上爱护,才是真正的关怀。孩子不是你的个人财产,孩子是属于这个社会的,家长没有权力随便去打骂孩子。
俗话说,不战而屈人之兵,为上上策。对孩子进行批评,也要讲究策略,让孩子意识到自己的错误是批评的最终目的。这里,我给大家介绍几种较有效的批评方法:
以柔克刚的教育方式
有个智力超群的男孩,在学校里喜欢给老师捣乱,不爱写作业,老师怎么说都不听。但是这个男孩有个爱好,就是特别喜欢吃肯德基。于是妈妈跟他说:“你不写作业,妈妈就担心你基础打得不牢固,今后就会考不上好的大学。如果你写完作业能得到一个优,妈妈就带你出去吃肯德基。”这个小男孩一听可以出去吃好吃的,立刻来了兴趣,开始认真写起作业来。
分析:孩子天性都是顽皮的,但都有着自己独特的爱好和兴趣,就看家长会不会调动。顽皮孩子被家长和老师批评了不知多少次,被批评麻木了,所以会我行我素。这个时候,回避直截了当的批评,调动起孩子的积极性,就可以很容易达到目的。
以情动人的教育方式
有个小姑娘性格非常叛逆,和父母关系非常不好。妈妈什么方法都试过了,却无法扭转孩子的心。有一天,妈妈无意中翻出自己当年的育儿日记,那里面记录着女儿成长的一点一滴。于是她拿出来给女儿念,从她出生时的喜悦,到她得病时妈妈的恐惧,以及对孩子的美好期望,全都包含在这几本日记里。刚开始女儿还似听非听,非常不耐烦,后来渐渐入了神,渐渐眼里有了泪。终于,她忍不住扑到妈妈怀里,哭着向妈妈道歉。
分析:爱可以感化一切。孩子虽然叛逆,但却不是草木,其实对父母有很深的爱。她之所以表现如此,是因为她觉得爸爸妈妈不爱她了,所以没必要听他们的话。当她明白了父母对她的爱有多深,她就会用百倍的爱来回报父母。
以沉默代替喧哗的教育方式
一个男孩生活在一个单亲家庭,从小就是母亲抚养他。他天性顽皮,常常惹祸。每次他闯祸以后,母亲都会大喊大叫,甚至抡起藤条抽打他,却收效甚微。有次他考试作弊,被学校老师抓个正着。母亲后来赶到了学校,恳求学校再给他一次机会。回家后,男孩料想等待自己的又会是一场狂风暴雨,谁知道妈妈什么也没说,只是让他回自己房里去。当他无意中到厨房拿水,发现母亲独自一人,呆呆地坐在厨房的椅子上,满脸的泪水。这一刻,他如遭雷击。虽然妈妈这次没有任何语言的指责,却让他一下子想起妈妈日常的操劳,抚育他的不易。从此以后,他痛下决心,改过自新。
分析:假如孩子每天处在打骂和训斥之中,就会变得麻木不仁,而且还会产生这样一种想法:反正我都是这样了,那就坏下去吧。父母的训斥、打骂反倒筑起一堵高墙,阻断了亲子间的情感交流,没能让孩子站在父母的立场上想问题,却增加了漠视和仇恨:反正你们不爱我,所以也不需要你们来管教我,爱咋地咋地吧。
而与之相反,如果关键时刻用沉默代替语言,实际上是对犯错的孩子进行无言的谴责。在这个沉默的空间里,孩子卸除了被迫自卫的武装,有了很大的自我感受和思考的空间,并且能够扪心自问,开始回想自己的所作所为,从而对父母的痛心和难过产生深切体会。一旦他能站在父母的立场思考问题,许多冲突就可以迎刃而解。
孩子本来是上天给我们的礼物,家长对孩子应该时刻抱有一种感恩惜福的心,正是因为他们的到来,家长才学会了更多的爱。孩子犯错了,家长要稳定自己的情绪,让自己的心量变大、眼界变宽。教育孩子的时候,多想想孩子犯错也没什么了不得,他也不是故意犯错的,年轻人不犯错他能长大吗?把心量放宽,才能用更有效的方法教育指正孩子,让孩子成为一个品格健全、快乐生活的人。