ji志红937fff

孩子实在是太任性了,缺乏自制力,该怎么管教啊?

我家孩子才三岁,每次同意他玩游戏,说好了半个小时,可是经常一两个小时都下不来,我感觉孩子实在是太任性了,缺乏自制力,该怎么管教啊?

恒一wu121s

通常会有很多家长这样问,我家3岁的孩子很任性,怎么管?的确自制力是所有好习惯的基础,而3岁是培养自制力和好习惯的最佳时机。
5大教养原则、8个管理技巧、4个快乐游戏,能让你的孩子学会管好自己。
1. 自制力是好习惯、好品格的基础
克制与忍耐:自制力的关键
满足延迟,是指“为了更多的东西而克制自己眼前的欲望,以及为了达到目的可以忍耐更多时间”。这就是自制力。当一个人在目标确定以后,遇到困难就打退堂鼓,或者在实际行动时难于抑制消极情绪和冲动行为,都是缺乏自制力的表现。这是孩子在成长过程中普遍存在的问题,也是通过努力能解决的问题。比如,孩子做事情没有长性,3分钟热度,经常半途而废,做事不认真不专注,看到什么就要什么,得不到就闹翻天,等等,都是孩子自制力差的表现。
米歇尔教授的糖果测试,可以看出自制力的差异。自制力差的孩子甚至连1分钟都等待不了,他们在教授刚走出教室的时候就把糖吃了;而那些自制力强的孩子能忍耐超过15分钟的糖果诱惑,从而得到第2块糖。
米歇尔教授对接受实验的孩子进行跟踪调查,一直持续到孩子高中毕业。结果表明:那些在3岁时就以一定的自制力获得两块糖果的孩子,到青少年时期自制力一直在加强,表现出更顽强的意志和更强的自信心,更加独立、主动、有责任心,能较好地应对挫折,面对诱惑,他们仍能抵制住。而大部分只得到一块糖果的孩子,在青少年时期会表现出固执、优柔寡断和缺乏耐心等个性,他们往往屈从于压力并且逃避挑战。
自制力是所有好习惯的基础
对于孩子来说,延迟满足和获得自制力是一件很困难的事情。但是自制力对一个人的影响至关重要,小的时候可能仅仅是一块糖果的得失,长大后足以影响你的未来和前途。若干年后,当时忍住的孩子与没忍住的孩子,不论是在学习成绩上,还是与同龄人的相处上,甚至自我成长方面都体现出了很大的差异。这是因为自制力是一切好习惯好品格形成的基础。一位日本的心理学家说:“一个人学习成绩好,并不是因为智商高,而是因为他坐得住。”好的行为只有以强大的自制力坚持下来,才会成为良好的习惯,而良好的行为习惯是一个人变得优秀、走向成功的前提。
3岁是培养孩子自制力、忍耐力的最好时期。3岁时孩子的自我意识发展,内心涌动着各种需求,如果不加以管教和引导,孩子就可能养成任性的性格。小的时候对行为准则没有一个良好的认识,长大后就会把违规当成家常便饭。
孩子自制力的培养也是一个从无到有的过程。处于婴儿阶段时,开始只有很小的忍耐力。一个婴儿的全部需要,必须借由他人得以满足,哭就是他的求救信号,哭了就代表他已经忍耐到了极限。但是即使是新生儿也应该让他学着等待一会儿,哪怕只有短短的1分钟。对于一个婴儿来说,忍耐意味着只能等待两三分钟。等到2~3岁时,孩子已经会用语言向人倾诉他的要求,但是他还是不太懂得通过各种能力来调整自己,他急切地表达自己的欲望,迫切希望得到他需要的东西,从而显得毫不讲理。
3岁的孩子缺乏忍耐力是因为他习惯于把自己的需要放在首位。父母应该引导孩子懂得这样一件事:还有比自己的要求更重要的事情。这是孩子学会控制自己欲望的前提。
自制力的获得,并不是一朝一夕完成的,延迟满足也不能只靠父母的只言片语就能凑效,提高孩子的自制力,父母必须做好长期准备。

洋洋洋洋宝

要培养一下宝宝的时间意识,每次快到和宝宝约定的时间要及时提醒宝宝,还有几分钟,开始宝宝耍赖的时候可以让他决定,再玩几分钟,到了时间一定要坚决制止。可以喝宝宝约定互相监督,做得好有进步就奖励,违反规定要惩罚。