雁易谭ㄨ

有没有什么办法能够让孩子迅速冷静下来呢?

我女儿已经三岁九个月了,是个非常任性的孩子,遇到什么事情总是无法冷静下来,一哭就得哭几个小时,我想请问有没有什么办法能够让孩子迅速冷静下来呢?

洋洋洋洋宝

哭闹的时候家长要仔细观察宝宝哭闹的原因,只要不是无理取闹可以尽量满足宝宝的要求,事后再耐心教导。可以尽量转移他的注意力,打开电视,开动他的玩具,拿出他爱吃的食物,然后大人尽可以做自己的事情不去理会他,让他自己慢慢平静下来。对宝宝一定要有足够的耐心,现在正是宝宝脾气性格养成阶段,家长一定要注意自己的言行,给宝宝正面的影响与引导。

依萱d60

让孩子迅速冷静下来的4个步骤
很多时候,引导和纠正对孩子还是很管用的。不过,有的时候,孩子固执起来,就会拒绝接受和配合父母的指导。他们会用不耐烦、气愤、羞愧等其他情绪来干扰父母的指导,他们大吼大叫、手臂挥舞、跺脚争吵来阻止你的教育。还有的孩子突然出现极端情绪,太快太猛,以至于父母根本没有进行更为全面和详细的引导计划。如果出现这两种情况,我们首先要做的就是想办法让孩子冷静下来。
第一步:示范并告诉孩子哪里做错了
这一步至关重要,它决定了你究竟能不能让孩子平静下来。
当孩子执拗发脾气的时候,他眼中根本没有其他的人或事,他只顾着自己的感受,声嘶力竭、躺地上打滚、摔东西、自残、伤害别人,他更像一个酒醉的人,根本没有意识到自己在做什么,只是在急于表达情绪。
正因为如此,父母要立刻让孩子明白自己做错了。当然,语言要简洁有力中肯,不能有讥讽和贬低,否则会带给孩子更大的刺激。
比如,父母可以向孩子描述他的行为,“你在大嚷大叫”“你在摔东西”“你在伤害你自己”,这时候孩子就会意识到自己的失控行为。倘若父母说“你在干什么,像个疯子”“看你干的好事”“你怎么这么不懂事”这类话语,不仅含有贬低之意,而且已经离题了,这样就无法就事论事,孩子肯定会与你争吵得更厉害。
在给孩子指出错误行为的时候,最好让孩子知道你同他感同身受,“妈妈知道你很难过”“妈妈明白你有多生气”。这样,孩子更能接受你的关心,因为有人分担自己的痛苦,情绪也会得到一定的释放。
第二步:给予孩子明确的指引
如果你成功地实施了第一步,孩子已经意识到自己的行为失当了,那么就要乘胜追击,给孩子一个清楚的指示,孩子就能很快冷静下来。
“起来吧,别打滚了”“别尖叫了”“别哭了”,这样的话语具有很强的指示作用,它们更像是父母提供给孩子的-把梯子,可以让孩子顺势平稳地冷静下来。
当然,如果孩子不能很好地控制自己的情绪,尽管他想停止哭泣,但是还是止不住抽噎,那么父母就应该具体告诉他如何恢复冷静。可以帮助孩子转移注意力,让孩子数数,或是引导孩子做深呼吸。
第三步:绘孩子冷静的空间和时间
如果做完前两步,孩子还是没有冷静下来,反而变本加厉,越发失去控制,你更要控制好自己的情绪。此时父母朝孩子大吼大叫、动手打人、威胁恐吓或是关禁闭,无疑是火上浇油,你先前的努力也付之一炬。
在这种时候,最好让孩子和自己都找到一个“冷静区域”。让孩子去一个安全的地方,或是温柔地抱他过去。这并不是把孩子放在一个空间不去管他,父母仍要留心观察孩子的举动,不时去看看孩子的状态是否好转。千万不能让一个情绪失控、年纪幼小的孩子一个人待着。
孩子在“冷静区域”的时间可能需要几分钟甚至更长。你也可以在这个时间冷静一下,好好想想接下来要怎么做。
第四步:观察孩子的配合程度
如果父母发现在“冷静区域”的孩子已经安静了下来,那么就可以走近孩子,观察孩子的配合程度,看孩子是否已经完全控制好自己。因为尽管没有激烈的行为表现,孩子一言不发也可能意味着他还在气头上。
“我能坐过来吗?”“你需要我吗?”“你想和我说说话吗?”如果孩子还不能够‘回答这些问题,就说明他可能还需要一点时间冷静。如果孩子接受你走过来,并且愿意和你说话,说明孩子已经冷静下来了。
这时,请拥抱一下他吧,因为你和你的孩子是如此的了不起,你们都成功地冷静下来了!