chencheng0

怎么批评孩子才能让孩子改正得快一点呢?

我家孩子已经快六岁了,每回家里来了客人,孩子从来不知道主动跟客人打招呼,一点礼貌都没有,我终于忍不住狠狠的批评了孩子,没想到孩子好伤心,而之后的日子里孩子也没有什么改变,请问怎么批评孩子才能让孩子改正得快一点呢?

xiujie83ta

批评孩子一定要说到点上真正的批评应该是当孩子做错事时,教育孩子改正错误、获得进步。连上帝都不能保证不犯错误,更何况处于成长中的孩子们。错误的纠正是一个动态的过程,主要是靠合作与模仿来完成,惩罚和羞辱并不能解决问题。
批评得太狠会让孩子产生逆反情绪
不恰当的批评的使用,经常会使孩子过激反应,带来非常严重的后果。
“我恨我妈,她凭什么这样说我?”
“我会觉得爸爸说得是对的,我的表现真是很糟糕。我是一个失败的人。”
“有时候,我真希望在他们骂我或是打我的时候大病一场。”
“他们太过分了。我还要这样做,只要不让他们发现就好了。”
“我恨你们,以后我不会和你们说一句话。”
不恰当的批评给孩子带来的愤怒、自卑、恐惧、逃避以及报复心理,十分可怕。那么,怎样才能使批评达到最优效果?这是每个父母应该考虑的事情。使用批评的沟通方式的时候,应该注意以下几方面:
批评不能践踏孩子的自尊心
孩子做错事,父母们可以对其进行批评,但是批评不是践踏孩子的自尊心,不是不给孩子解释的机会,批评不是为了满足父母本身的控制欲和权威性。
带着尊重的批评应该是这样的:
给孩子一个解释的机会,讨论孩子的感受和需求,孩子也许在这一步就已经认识到自己的错误,通过自我纠正就能达到目标;
说出你的感受和需求,告知孩子错在哪里,让他明白自己的确做错了:
一起讨论,列出双方的建议和方案;
讨论哪些建议和方案是可行的:
认真执行。
上面的5个步骤中,孩子充分参与到父母对自己的批评之中,这种尊重式的批评往往是孩子们所乐于接受的。
批评要客观,并且有建设性
教育家卡尔·威特认为对孩子的批评一定要让孩子心服口服。这就要求父母对孩子的批评要做到客观公正,所提出的建议也应该是切实可行并且富有建设性的。
父母盛怒之下会说出一些严重伤害孩子的话语,这样的批评往往不是客观和公正的。因此,批评孩子时一定要注意自己的情绪。
另外,批评要客观还表现在正确评价孩子,不要因为孩子做错了一点小事情就否认孩子的一切,不要因为孩子不够优秀就断定孩子没有未来,不要因为孩子做得不够好就放弃孩子。
同时,提出建设性的而不是压制性的批评对孩子的成长更有利。压制性的批评造就顺从的孩子,而建设性的批评成就坚强、具有合作精神的孩子。
批评孩子不容忽视的3个小细节
批评一定要就事论事。父母的批评一定要根据孩子具体的行为进行,而不要过于笼统和泛化,甚至为孩子贴上“坏孩子”“不行”“笨”“是非不分”等标签。
尽量不要当着外人的面批评孩子。美国教育家斯特娜夫人说过:“在他人面前揭露孩子短处的父母,不配做父母。”孩子的自尊心是非常强的,恰当地维护照顾孩子的自尊心,会让孩子心生感激而努力去改正自 己的错误。
杜绝暴力批评,既包括身体上的暴力也包括语言上的暴力。
5种情况下不适合批评孩子
美国心理学家马文·希尔沃曼博士为父母们总结了5种不适合批评孩子的情况:
当孩子与你讨论某种个人问题的时候:
当孩子看上去非常激动而且又没有说明整件事情的时候:
当孩子为某件事情正兴高采烈的时候:
当孩子需要人帮助他做出选择的时候:
当父母希望让孩子解释或同自己一起讨论某件事情的时候。
批评孩子最恰当的5个步骤
批评孩子要有完整的步骤,这样才能取得最好的效果,父母应该按照这些步骤对孩子进行批评:
明确表明你强烈不同意的立场,但是不能攻击孩子的人格:
向孩子阐述你的理由并提出你的期望,让孩子体验错误行为所带来的后果:
为孩子提供一些选择:
教孩子改正的方法:
与孩子一起采取行动。

我是惠妈妈

这样指责孩子之会适得其反的,孩子六岁了您可以适当的鼓励她,并且在引导下孩子如果做到了,您就在客人走之后,大大的表扬孩子一次,叫孩子知道,原来做个有礼貌的孩子是很好的,并且也可以守着客人适当的表扬一次孩子,叫孩子心里得到满足,这样孩子就会慢慢的自己改正过来的