xiaolv4wmy

有什么方法能够引导孩子消除挫败感呢?

我家宝宝三岁多了,今天孩子在家照着图案搭积木,可是怎么都搭不好,而且还很生气地将积木桶踢到了一边。这种情况已经好几次了,孩子总是不能接受失败的感觉,我该怎么办?

我是惠妈妈

因为孩子经历了好几次失败,所以孩子心情会不好,在孩子有过几次失败的尝试以后,妈妈可以试着帮着孩子一起完成,这样孩子不光能够重拾自信,还会对事情有另一种看法,孩子就会觉得原来是我的办法不对,下次在遇到事情的时候,他就有可能会改变自己的想法来完成,所以呢,家长要多多引导孩子

萧苑ir☆

面对孩子的挫败感,通常有5个妙招可以引导孩子消除这种挫败感

1. 不能逃避,一定要和孩子探讨这次失败
孩子照着图案搭积木,可是怎么都搭不好,生气地将积木桶踢到了一边。这已经是今天第三次了。眼看着孩子要大发脾气,妈妈赶紧说:“儿子,我们不玩这个了,这个真讨厌,怎么搭都搭不好。来看这个奥特曼吧,超酷的。”孩子显然还想去试试搭积木,“别玩它了,玩这个吧。”妈妈一直拿着新玩具诱惑儿子,最后如愿。妈妈舒了一口气,还好自己机灵,免去了一场大麻烦。应该把积木收拾起来,再也不让他玩了。
可是,这位妈妈做得真的对吗?你虽然避免了孩子大发脾气,但是却可能让孩子永远地对积木失去了兴趣,失去了认真研究的机会。当孩子明显对一件事表示浓厚兴趣,但却屡败屡战时,作为父母,不能带孩子去逃避这件事,一定要和孩子探讨失败的原因,分享从错误中得到的教训,教给他正确的方法,帮助孩子从失败走向成功。这样既保护了孩子的学习兴趣,也让孩子学会了坚持不懈。坚持不懈才能从失败走向成功。
2. 告诉孩子失败的价值
生活中,父母常为孩子的错误和失败感到担心、着急,害怕孩子下次再失败,有时就忍不住警告孩子:“你到底要这样失败多少次?”可是父母是否想到,给孩子“不许失败”的压力,孩子的心理负担会更重,情绪也会一直处于紧张状态,不但不能从失败的状态中走出来,甚至会更糟。
孩子完成独立行走,我们几乎需要一年的等待与尝试,孩子不断地跌倒,不断地站起,才能促成不断地行走。因此,要告诉孩子,尝试失败是有价值的,承受困苦是有价值的,所有的失败都是成功的垫脚石,要教会孩子把失败和自我价值分开。请这样告诉孩子失败的价值:
“不要紧,来,我们再来一次。”
“考得好不好根本不重要,因为妈妈看见你已经努力了。”
“这次做得不好并不是因为你不聪明。”
“爱迪生失败九百九十次呢?你还这么小,下一次肯定就成功了。”
3.鼓励孩子犯错
因为怕脏,不让孩子学爬行;因为怕弄脏了衣服,不让孩子自己动手吃饭;因为怕危险,不让孩子干这又不让干那。父母为了不让孩子犯错而给孩子制定各种规定,把孩子限制在一个小格子中,时间长了,孩子有秩序了,却也懦弱了,笨拙了,行动力、学习力以及创造力都受到了影响。从这个角度说,我们应该鼓励孩子犯错,这样他才有机会成长。
“儿子勇敢一点,跳下来,老爸接着你。”
“宝贝,看着妈妈怎么用剪刀,你来剪一下。”
“你自己切一下西瓜,不过要小心。”
把失败的权利还给孩子,鼓励孩子犯错,让孩子学会正视逆境,主动去思考:“这会教给我什么?它会如何帮助我成长?”
4. 不要翻旧账
“我早就告诉过你不要这样……”“上次那件事儿,我就说过了,你就是不长记性……”类似这样的话,是父母跟孩子翻旧账时常见的开场白。
孩子听到父母翻旧账的话,会产生抵触情绪,孩子就会绕开这件失败的事情,也就无法从失败中走出来。
父母教育孩子应该就事论事。孩子犯错,如果父母在过去已经跟他讲明道理了,就应该翻过这一页。就算孩子再犯类似的错误,父母也要就事论事,而不要出现一个问题,就连根拔起翻旧账,把问题无限延伸。
5. 鼓励孩子不追求完美
妞妞在很小的时候就喜欢钻牛角尖,家里面的东西稍微移动一点位置她都要给恢复原位;画画时,如果画错一点点她就要重新画;作业纸上出现了一个小错误,她也要把整篇作业擦掉重新写;跑步没得第一也要大哭一场。妈妈开始担心,她这样追求完美到底好不好?
相较于同龄人,妞妞其实已经非常优秀。但是如果她一再给自己设定更高的标准,就会把自己逼到墙角,无路可走。这样的完美主义者总是给自己加压,很可能产生忧郁症、焦虑症等多种心理疾病。
任何事如果发展到极致就可能出现大问题,所以,鼓励孩子不要追求尽善尽美,要鼓励孩子看到进步。帮助孩子重新树立评价自己的标准,改掉原来那种完美的、苛刻的、倾向于十全十美的标准,树立一种合理的、宽容的、注重自我肯定和鼓励的标准,学习多赞美自己,把过去成功的事例列在纸上,坦然愉悦地接受别人的赞扬并表示感谢。