deng8ep

为什么我希望孩子做到的事情他总是做不到呢?

我的儿子已经上小学了,好几次老师跟我反映孩子在课堂上坐不住,回家后我们跟孩子谈了很多,可是孩子还是老样子,怎么办啊?

taoming6

是的,很多家长都反映为什么我希望孩子做到的事情他总是做不到呢,我这么还不是为了他,难道我会害他吗?他怎么一点都不理解呢?其实带孩子的过程中,你也肯定在心底无数次地问过这些问题。为什么小孩子总是听不懂你的指示,无法明白你的心意呢?答案显而易见,因为他们是小孩子。他们还没有能力全面地考虑问题,他们做不到思前想后,也不会迅速从错误中吸取教训,他们也无法很好地控制以自我为中心的心理,社会经验的缺乏更是让他们以更为直接——哭闹委屈的方式来表达自己的意见和情绪。孩子们在学习过程中都必须经历一系列错误,这同时也是对父母的考验,在此阶段,他的错误你应该买单。
不要烦躁,只要找对方法,你还是能够帮助孩子以更快的速度学习,并能帮助他们懂得如何做出明智选择的。
孩子需要知道为什么要这样而不要那样,他们需要知道为什么选这个而不是那个,这就需要父母向孩子讲道理。3岁左右的孩子能够进行一些简单的判断,也能够了解一定的常识,因此对他讲道理他完全是可以理解的。
有效的讲道理最常见的有讲好处、讲坏处和讲爱心。
讲好处
讲好处即让孩子明白如果他表现得好,就会有好的事情降临在自己身上:
“如果你愿意给小妹妹一个橘子,小妹妹就会把苹果分你一半。”
“抓紧时间吃饭,我们就能多玩一会儿。”
“把你的玩具收好,下一次你就能更快找到它们了。”
讲好处之所以能够奏效,是因为孩子生活在自我的世界中,在很多情况下最先考虑的是对自己的影响。讲好处有助于激励孩子养成良好的行为习惯。
讲坏处
讲坏处即告诉孩子做错事将会有坏事发生,一般是提前给孩子讲坏处,避免孩子出现错误行为:
“如果你玩弄小狗,小狗可能会咬你。”
“你在楼梯上跑上跑下,很可能会摔伤。”
“如果你打人,别人就不愿意和你一起玩了。”
讲坏处不是威胁和吓唬。坏处要适当,并且让孩子明白一个事实:他的不良行为对他完全没有好处。同时要注意,如果父母总是给孩子讲坏处,会引起他的反感,很快就不配合了。因此讲坏处一定要适当和节制。
讲“爱心”
讲“爱心”即让孩子形成爱心,考虑别人的感受。
虽然小孩子以自我为中心意识强烈,但是并不等于我们要骄纵孩子。讲“爱心”,鼓励孩子去做有爱心的事,孩子需要明白自己的言行不仅会对自己造成影响,还会影响别人。
“你这样做会让妈妈难过的。”
“和别人说谢谢,别人会非常高兴帮助你,下次你还会获得别人的帮助。”
“妹妹哭了,你去哄哄妹妹。”
这样孩子会逐渐明白很多抽象概念,比如善良、关心、帮助、同情、悲伤、公平等,孩子的思想品质以及美好情感都获得了启发。
这样说,孩子最容易接受
以上是父母可以采用的方法,但是很多父母即使知道这些,效果可能还是不太好,父母的道理要么讲得不明白,要么沦为说教。讲道理还有一些细节需要父母注意:
1.不管是好处还是坏处,要讲与孩子有关的。
“你这样做,妈妈会不高兴的”与“你这样做,你会失去小伙伴的”这两种说法,肯定后者对于孩子来说更有作用。不同的说法体现着不同的价值观,对孩子最管用的往往是体现孩子价值观的,是孩子认为重要的。
2.简明扼要有力。
孩子的注意力集中时间非常短,简明扼要的道理更加有力。唠唠叨叨、没完没了地重复会让孩子觉得麻烦而放弃去听。
3.强调积极的一面。
我们不希望孩子听话是因为对不好的后果害怕,我们希望孩子是为了获得积极结果而听话,因此要多讲好处和讲爱心,讲坏处要适当。即使是讲坏处,也要多和孩子讲一些正面的道理,“你惹麻烦了”“你会受伤”之类的话要少用。

翔和升

每一个孩子都是一朵绚烂多彩的花,只是开放的早晚而已,只要耐心的等待,然后不断地用爱心浇灌,总有一天会开放的,这是我大儿子的早教老师告诉我的,希望对你有用