绿旋52g

父母应该怎样夸奖孩子,孩子才能进步得快啊?

我家宝宝快四岁了,都说好孩子是夸出来的,但又担心夸得太多孩子容易骄傲,请问父母应该怎样夸奖孩子,孩子才能进步得快啊?

shengxisui

夸奖孩子别过头,这样说孩子进步快
教育专家卢勤的著名的理论“好孩子是夸出来的”影响了很多的父母,他们不再过多地对孩子进行打骂,甚至很少去批评孩子,转而采取对孩子赞赏和表扬的方式。赏识教育让父母们在教育孩子方面不再叫苦连天,赏识教育让家庭教育变得轻松快乐,父母的教育如春风化雨,孩子们听得如沐春风。
的确,在表扬中长大的孩子无论是在性格还是在人格方面都十分健全,就如同植物的生长一样:生长在阳光下的植物一般都会茁壮成长,而生活在阴暗潮湿、没有阳光的环境中的植物,往往成为苔藓或是杂草。
但是,当孩子渐渐长大,有些父母发现自己的“表扬”并不像原来那么有“疗效”了,甚至有的时候还会产生反作用。
父母的赞赏触及了孩子过去所犯的错误或是失误,冲淡了孩子被赞赏的喜悦之情。比如,“我没想到你这次居然没做错事”,如果你对孩子说这样的话,我想你的孩子可能一星期都不愿意搭理你。
过度赞美扰乱了孩子完成事情的积极性:“你肯定会成为一个钢琴家的。你以后一定要到维也纳金色大厅去开音乐会。”这样的话语绝对会给你的“小钢琴家”带来不小的压力。他会认为“父母对自己的期望远远超过了自己的期望”。
在对孩子进行表扬时,一定要注意以下8个方面:
必须明确为什么要赞美孩子
父母在赞赏孩子的时候,一定要让孩子知道为什么这次孩子得到了赞赏,让孩子知道他什么地方做得正确,什么地方值得肯定。这样才能真正做到鼓励孩子,引导孩子,同时有利于孩子树立正确的人生价值观。
赞赏孩子天赋与努力同样重要
很多父母认为,赞赏孩子不应该过多夸奖孩子的天赋和优势,而应该着重赞赏孩子的努力。的确是这样,赞赏孩子的努力才会让孩子形成正确的人生价值观。但是这并不是说孩子的优势和天赋是不需要赞赏的。特别是当孩子小的时候,他们渴望大人对他的天赋和优势进行赞赏,这会让孩子信心倍增,更加努力,激发出更大的潜力。
赞赏孩子的创意与学习同样重要
3岁左右的孩子,随着独立意识的发展,他们勇敢地进行各种创造,他们的创意层出不穷,在这些方面对孩子进行赞赏比单纯地赞赏孩子的学习或是赞赏孩子为人处世方面的努力更能贴近孩子的内心。
必须由衷地赞赏孩子
千万不要低估3岁幼儿的观察力和思考力,他们足够敏锐,能从你的语气中、你的眼神和神态中、你的动作中洞悉一切。当你赞赏孩子时,一定要从内心赞赏孩子,不要敷衍孩子,不要盲目赞赏孩子。只有发自内心的赞赏才是无懈可击的,才是对孩子有效的,才是孩子乐于去接受的。
用描述性语言代替评论性赞赏
赞美孩子一定要具体,用描述性语言代替评论性赞赏。
赞赏孩子时,描述你所看见的,描述你所感受的,比干巴巴的赞赏更有效果。当他弹奏完一首曲子时,你可以说:“刚才那一段的节奏太棒了,我仿佛置身世外桃源,我看见了飘浮的云朵、盛开的桃花,我甚至听见了泉水的叮咚声和小鸟的啾啾声。真是如此的美妙。”这样的赞赏会比“你弹得真棒”更有感染力。
赞赏孩子时,可以在描述你的感受后,给孩子值得赞赏的行为总结一下。比如你可以告诉孩子:“你弹得是如此的投入。投入是一个钢琴家必须的素质。真高兴你做到了。”
不要夸大其词
赞扬一定要合情合理,有时候善意的赞赏会带来意想不到的拒绝。夸大其词的赞赏有时会让孩子怀疑你赞赏的诚意。
在别人面前赞美孩子
很多父母会在外人面前批评孩子,他们认为这样才会让孩子有所进步而不至于让自己的孩子骄傲。但是需要注意的是,经常当着外人的面批评孩子会让孩子的自尊心严重受挫。而时常在外人面前赞赏孩子,会让孩子更加努力。假如父母夸奖孩子对人有礼貌,有客人来时表现得大方得体,那么下次客人再来的时候,他就有可能表现得更加有礼貌,而不是躲在屋子里不出来。
通过他人赞美孩子
别人的赞赏可以帮助孩子建立正确的自我形象。有时候他们会认为父母因为爱自己而只看到自己的优点,因此他们会认为父母的赞赏有时候是片面的、不准确的,而他人的评价反而会显得真实一些。

行云流水283QQ

夸孩子是要适当的,当孩子表现特别好的时候是一定要夸一下的,也就是说批评的时候也要用另一种方式来夸的,这样孩子才会越来越聪明的。