妙晴838

怎么样才能让孩子的生活井然有序呢?

我家孩子已经快5岁了,我发觉孩子在日常生活中一点也没有秩序,每次玩的玩具总是扔满一地,从来都不收拾,家里的东西都被他翻得乱七八糟的,我想问问怎么样才能让孩子的生活井然有序呢?

我是惠妈妈

现在孩子还是比较小,没有这种意识,妈妈在每次收拾家里的玩具的时候,可以叫着宝宝一起,这样孩子就会有用完以后要收拾的想法了,以后在慢慢的就会改变乱扔玩具的习惯,或者孩子以后在即使乱扔玩具了,自己也会知道要收拾的,习惯的养成很重要

erbaix8

在孩子小的时候就要让孩子遵守良好的家庭生活习惯,这样才有助于培养孩子的秩序感和自律精神。 这里为父母们介绍让孩子生活井然有序的几个习惯

1.保持清洁
有一位经理人在长达几十年的管理中得到这样一个结论:办公桌整洁的员工基本上都是公司的精英员工,精神面貌好,做事也很严谨,而办公桌乱七八糟的员工,让他做点事情都弄得一团麻,工作散漫,纪律性差。由此可见,整洁可以反映出一个人的精神面貌和办事能力。
整洁通常和有序连在一起,做到了整洁,便是有序。把事物都放在正确的位置,这就是有序,看着美观有条理,这样才方便下次再使用,做起事来也有效率。
在日本有这样一句俗语:“如果瓦破了,那么今天就不吃晚饭。”这句话可能来源于一户贫苦人家,瓦破了,没有钱修,所以只好把晚饭的钱拿来修房。他们把房看得比饭还重要,他们不仅让自己的脸干净,还要让屋子保持整洁。所以,日本人早上起来就要擦地板擦窗子,里里外外弄得干干净净。日本人洗衣服也是很勤快,一套衣服从来不穿两次。日本父母也是这样教育日本小孩子,因此日本形成了严谨的民族性格。
经常做清洁工作,也应该作为一项家庭惯例让孩子来遵守。一个小孩到了3岁左右就应该有“干净”“卫生”“健康”等概念,并能尝试去保持清洁。父母们应该这样要求孩子:衣裤、鞋袜、毛巾、书桌要经常保持清洁。随着年龄的增大,孩子所能承担的清洁工作也应该逐渐增多。
2. 记得还原
还原就是秩序感的体现。家中的各种物件都要注意还原,椅子推回原位,喝完水后要将杯盖好,筷子要放到筷托上,这些都是孩子应该学会遵守的家庭惯例。如果一家人总是在询问物件在什么地方,一会儿找不到剪刀了,一会儿找不到胶水了,一会儿找不到遥控器了,那就说明这家缺少还原意识。
有的父母说自己也总要求孩子这样做,但是成效总是不大,孩子总是记不住。遇到这种情况时,父母就要严格一些。有一位妈妈在半夜12点叫女儿们还原物品。她们抗议说:“妈妈,能不能早点叫我们收拾。”妈妈说:“不,下次,我3点叫你们来收拾。”这样几天下来,她们就做得很好了。当然即使这样,也还是需要一直坚持的。父母是不能放松的。
3. 学会有条理
有时间仔细观察一下孩子们是怎样整理东西的,看他们会不会分类放好自己的东西,分好类的东西有没有摆放整齐。如果孩子的房间一团糟,大人没办法落脚,父母就要努力帮助孩子改进这方面了。
条理性可以从图书、报纸、文具的摆放上培养。
现在,很多家庭都有书房,或是书架,但是他们的书架看起来跟杂货架似的,上面一摊,下面一摞的,或是夹杂着工艺品。让孩子学会有条理,就可以从整理书房开始。孩子们的课本、工具书、杂志、父母的书,像图书馆一样做好分类,从大到小整齐排列。
另外,平时多给孩子准备一些收纳筐收纳盒,放内衣的,放袜子的,放玩具的,放文具的,放鞋子的……这样有助于孩子条理性的培养。
世界上哪有什么秘诀,哪有什么教育孩子的灵丹妙药,一切的家教都是从家里的物件开始,桌子、椅子、盘子、碗、毛巾、衣服、书、笔,这些都是教育孩子的素材,都是培养孩子的工具,父母们一定要学会使用。

晨曦妈妈323QQ

孩子的良好习惯要从小养成,刚开始是比较难得,家长要慢慢引导,孩子玩完之后家长不要收拾,让孩子自己收拾,虽然做的不好,但只要有一点进步家长就要夸奖,但是要夸奖进步的地方不能笼统的说很好。