yu30870hdy

家长经常跟孩子说“不”,这样会不会不好啊?

我家孩子3岁多,每次出去看到自己喜欢的玩具就会向我们要,可是我们也不能每次都满足他的要求,所以免不了会经常跟孩子说“不”,这样会不会不好啊?

真实的一果2013sina

其实面对孩子的这些问题,家长有时候是要学会说不,关键看什么事情,让孩子知道,不是所有的事情都是应该的

廖yuan87dbx

的确,面对孩子无休止的要求,父母一定会经常跟孩子说“不”,不过向孩子说“不”,家长有两点要避免
我们的身边到处都是“好好父母”,认为对于坚持己见、任性的孩子说“是”能让生活更加平静,“是”会使孩子更加开心,更加喜爱我们。但是真的是这样吗?“是”带给孩子这样的认识:
“让我快乐”——并没有想到他人。
“一切都应该是有趣的”——并没有意识到正确的做法。
“我轻而易举就会有回报”——并没有想到付出。
“立即满足”——并没有想到会有麻烦会有变故,会有挫折或是意外。
从这几方面看,经常对孩子说“是”,产生了一种无止境的模式,是一种骄纵。一个人不能总是很容易获得东西,这样做不利于孩子真正的学习,也不利于孩子形成友好、尊重别人的人际交往技巧,无法提高孩子的抗压抗挫折能力。
“不”,不仅仅是一个字的回答,而且是一种教养策略。勤奋工作和坚持不懈是成功诀窍的一部分。如果我们的孩子不能延迟满足、克制寻求欢愉的欲望、承受挫折、综合考虑自己和别人的需要、管理自己的情绪,那么他们为自己创造幸福多彩生活的可能性就大大降低了。因此,尽管说“不”很难,但是我们也要对孩子说。
如果你觉得说“不”很难,并且你的“不”经常招来更大的烦恼和反弹,是因为你没有找到好的方法。对孩子说“不”,让孩子接受你的“不”,应该注意以下两点:
说“不”要注意保护孩子的自尊
对于孩子的成长而言,拥有自尊是一个极其重要的关键因素。如果你在说“不”的时候永远只会摆出一副冷面孔,或是教训惩罚打骂孩子,不仅不能达到“不”的目的,而且践踏了孩子的尊严。有智慧有教养的父母完全不会这样做。

妈妈幽默的话语既教给了孩子知识,也保护了孩子的自尊。当我们纠正孩子的消极行为或是错误行为时,如果你能克制住自己的坏脾气,耐心而细致,幽默而风趣,温暖而有教养,就能保护好孩子的自尊心,从而让孩子更加信服你,积极去改正和学习。
防止过度教育,切勿频繁说“不”
有焦虑的父母,必有生气的孩子,说“不”也要适当挑重点和时机,频繁地说“不”有时候就是过度教育。
搬进新家的丁当急于要和新小区的孩子们交朋友。每到周日,爸爸就跟在丁当后面,看着他和其他孩子们玩耍。因为每隔几分钟,就会有意外发生,为了避免纠纷,爸爸就会介入,试图调解孩子们之间的“战争”,爸爸甚至自诩为“周日联合国秘书长”。
可是妈妈似乎并不给这个“国际领导人”面子,她告诉爸爸一个简单而有趣的事实:在周一到周六的其他时间,孩子们一直相安无事,他们并没有发生任何伤胳膊伤大腿的事情,孩子们每天都玩得很尽兴。爸爸这是过度教育。
在孩子的世界里,很多事情他们都明白怎样去做,过分的担忧和干涉毫无必要。即使孩子没有控制某些局面的能力,也要让他们通过实践来学习,唯有如此才是科学的教育方式。
孩子对过度教育的第一反应可能是恼怒和愤怒、沮丧和气愤。他们感觉自己被轻视了,自信心也受到打击,满脑子都是父母指手画脚的形象,充斥着“你不能这样”“你不能那样”的警告话语。
父母过度教育是核心教育的大敌,不分情况,不分事情,过分担忧和焦虑,事事提醒,不停说“不”的过度教育完全背离了这种核心教育。核心教育是要培养孩子的独立和自主能力,使孩子的自尊得到维护,父母必须让孩子学会自强、自立、自信。
因此对孩子说“不”,一定要慎重考虑时机和地点,不要急于插手,不要事事干预,不妨先问问自己:“我的孩子能够独立处理这些情况吗?”“我卷入这件事有必要吗?”“让孩子独立解决、获得亲身体验学习的机会是否会更好?”

晨曦妈妈323QQ

家长的做法是正确的,不能想成孩子的这种习惯,但同时也要注意说话的方式和方法,可以约定多长时间买一次玩具,这样宝宝也会珍惜自己已经有的玩具。我是从事育儿营养工作的,有需要可以联系我,希望可以帮到你。