haoheng075

家长要多认可自己的孩子,应该怎么做?

孩子已经快4岁了,由于我们在教育孩子方面还缺乏经验,常常导致孩子很不听话,都说家长要多认可自己的孩子,请问我们应该怎么做?

岩δ8hfj

其实,我要告诉你,有时候你的“噩梦”之所以会出现,完全是因为你的消极想法强化了孩子的不良行为,甚至是你的消极想法导致了孩子的不良行为。
比如,你有两个孩子,一个4岁,一个1岁。当你的大孩子对你的小孩子做出一点点无礼的举动时,你肯定会觉得是大孩子在嫉妒小孩子.正在做出伤害弟弟的事情,所以千方百计地让大孩子远离他的弟弟:这样做的结果是哥哥越来越喜欢对弟弟动手动脚,很难让哥哥离弟弟远一些。
现在,假如你换一个想法,变消极为积极,这样想:哥哥对弟弟的举动是因为他好奇并喜欢弟弟,想和他玩,只是不知道自己用劲太大了。基于这样的想法,你会鼓励哥哥对弟弟更轻柔一些,并向哥哥示范该如何抚摸弟弟,该和弟弟玩什么样的玩具才合适。
这样做,尽管你可能还是要留心哥哥的举动,但是你肯定能够发现哥哥对待弟弟的方式温柔多了。慢慢熟悉和学习之后,哥哥肯定能够成为一名合格的哥哥。
合理化认同的前提是理解孩子
不同的想法会带来不同的后果。对孩子的行为进行积极的解读,一定程度上合理化认同他们的想法,会让孩子安静下来,即使对正在气头上的孩子也能起到安抚和引导作用。
孩子大发脾气,其实是想要父母理解自己的感受。比如他们赖床时发脾气,是想要父母理解在床上的舒服感觉,起床后什么都变了;比如购物时发脾气,是对那些琳琅满目的商品感到好奇并想要拥有。合理化认同孩子,就是在告诉孩子:“我理解你的感受,尊重你的感受,并打算帮助你。”这样,就很容易让孩子安静下来,将矛盾止于当前的状态,而不是扩大矛盾。那么,怎样才能做到合理化认同呢?方法有3步:
不要总是自以为是
很多父母在教育孩子的过程中,总表现得自以为是。他们认为自己从小就照顾孩子,加上这几十年的人生阅历,自己足够有能力理解孩子的任何一个表情。但是,当你注意到你对孩子的想法很消极时,就要做好出错的准备。事实上,除非你主动去问,去沟通,不然你是无法知道孩子的真实意图的。
了解孩子发脾气的动机
了解孩子的动机有两种方式,对于大一点的孩子可以采取直接提问的方式,通常的表达方式是“你准备做什么”。
这个问题看似平淡无奇,但是对孩子却有很大的影响。这个问题首先表示父母关注到了孩子的需求,并准备与之沟通。其次,不同的语气也有不同的作用,语气坚定而急切,可以制止不当行为;而语气平静好奇则只是让孩子看到父母的困惑。
一开始,孩子可能并不愿意回答你的问题,但是多问几次你就会得到答案。得到孩子的答案后,就要准备给那些看起来不太好的动机一些积极的色彩,比如孩子说:“我不想和妹妹玩。”那么,你可以说:“哦,原来你想自己单独待一会儿。”
想要了解年龄小的孩子的动机,就要对其进行积极假设。不管你认为他的行为多么荒诞可笑,都要对他的行为进行积极的假设。比如,他想和别人一起玩;他想保护自己的玩具;他想要更安全、更舒服、更有趣。
鼓励孩子按照积极动机行动
当你找到了孩子不好行为后的积极动机,就要努力引导孩子以积极的方式去实现自己的意图。
孩子们会因为我们的不理解而大发脾气,而我们也因为孩子的不配合而气不打一处来。但最终我们会发现,孩子和我们完全是在纠结不同的两件事,我们纠正的是孩子的行为,孩子在乎的是动机。合理化认同孩子,并不是让我们接受并纵容孩子的不良行为,而是把孩子的行为和动机分开来看。双方都平静下来,就更容易达成一致。

小骏骏麻麻

所谓 的认可是孩子做一件事情的时候,不论他做的怎样,毕竟自己动手做了,就希望得到父母的肯定,父母就不能打击他,说他做的不好,慢吞吞的,