daihebaobe

婆媳之间有矛盾的时候怎么化解呢

我婆婆是个急性子人,心肠比较直,但是她很善良,我也是个嘴巴不好使的人,就喜欢磨叨,我们有矛盾的时候怎么化解矛盾呢?怎样扯开话题呢

家祁的妈妈

其实关键调剂还是你的老公,我们就是这样的,我和我婆婆之间也是问题很多,都是我老公在中间两头说好话,

yu02◎719

玩笑有时候就像是一个精灵,能在适当的时候调节气氛、化解尴尬,当然在婆媳相处之中也是一样。婆媳相处,难免会有一些矛盾,也难免会出现磕磕碰碰,出现争执,如果两人相互对立,都不肯让步化解矛盾,那么只可能会让矛盾升级,甚至引发一场婆媳大战。相反,如果婆媳之间有了矛盾,能够用一句玩笑去化解,那么可能就会产生不同的效果,婆媳之间的关系可能也会在玩笑中渐渐变得融洽。
生活是什么样的形态,很多时候都在于我们自己的选择;幸福是什么样子,更多的时候也是在于我们自己的感受。一家人生活在一起,当然想要和和美美,想要其乐融融,但是往往婆媳这个巧妙的组合就成了幸福的阻碍,也会让整个家庭变得剑拔弩张。
可是婆媳她们也不想这样。哪个婆婆不希望跟自己的媳妇相处得融洽,就像跟自己的女儿相处一样;哪个媳妇又不希望跟自己的婆婆能够像亲人一样相互关心、相互理解。
当然,面对矛盾,面对误会,不同的婆媳会用不同的方式来处理。就像有的婆媳在有了一些误会或者矛盾的时候,可能也不争吵,而是选择冷战,甚至是对彼此的无视i有的婆媳也会选择大吵大闹,弄得一家人不得安宁,甚至有时候还会闹出人命;当然有的婆媳可能不会选择前面的方式,而是在有了矛盾的时候用温和的方式去化解,从而让问题得到解决。我们也知道,当婆媳出现矛盾时,前面两种方式都是不可选的,因为那只会让矛盾加深,甚至可能会引发一场暴风雨。
婆媳关系的不同处理,往往也就反应出不同的婆媳的生活态度以及对于生活的理解。就像是前面冷战处理的婆媳,可能更多的时候婆媳都是喜欢以自我为中心的,她们有着自己的骄傲与尊严,在出现矛盾的时候不喜欢进行交流,哪怕是争吵,她们只是按照自己的想法去面对彼此,所以只会让矛盾越积越深。而第二种争吵的处理方式,则意味着婆媳都是藏不住怒气的人,她们在有了矛盾误会的时候往往不吐不快,否则心里憋得慌。但是她们的脾气又都火爆,所以也就点燃了导火索,爆发了战争。而最后一种温和的矛盾处理方式,则意味着婆媳都是比较理性的人,她们知道婆媳大战中没有人可以胜利,所以在适当的时候她们懂得如何收手,以免让矛盾恶化。
温和的矛盾处理方式,是婆媳关系融洽的一种有效手段,这需要婆媳之间的相互理解,也需要婆媳在矛盾开始有激化苗头的时候巧妙处理。聪明的婆婆知道,在这个时候不再适宜跟自己的媳妇进行争辩,而要做的是适当地开一点无关痛痒的玩笑,来给矛盾降降温。就像是人们所说的,玩笑总是有这样的一种魅力,它可以化解所有的尴尬,从而让处于尴尬中的人自由呼吸;当然玩笑也总是有这样的一种特效,它可以让矛盾不再升级,而是慢慢地下降。所以,在婆媳相处中也就出现了这样的一个准则:矛盾无大事,一句玩笑全了事。
婆媳的关系也在于经营。婆媳之间有矛盾很正常,有误会也在情理之中,关键是要看婆媳如何去面对、如何去处理。聪明的婆婆知道在与媳妇有了争执有了矛盾之后,如何去给矛盾降温,而不是升温,并且也知道用语言的艺术去化解,开一两句玩笑,从而让那些矛盾在彼此的理解中烟消云散。
一句玩笑的话语总能够给人们之间的相处带来一些惊喜,也总能够在不知不觉中将尴尬清除,将误会化解。婆媳之间的相处也是一样,在气氛紧张的时候不要硬碰硬,也不要沉默不语进行冷战,而应该多说一些玩笑的话语,来调节尴尬的气氛,多一些微笑与温暖,来拉近婆媳之间的距离。

双双爱辰辰

我婆婆也很啰嗦的,要是她啰嗦最好不要搭理她,不要和她吵了,毕竟她是长辈,吵了老公很难做人的!