linyi0fly

爸爸妈妈应该怎样指导孩子利用好等待的时间呢?

朋友的孩子上小学五年级,不光学习成绩好,而且下棋和绘画也经常在比赛中拔得头筹。孩子为什么能够做到下棋、绘画、学习三不误呢,听说是很好的利用了等待的时间,我家孩子也快九岁了,想问问爸爸妈妈应该怎样指导孩子利用好等待的时间呢?

敏ynv453

等待是我们生活中经常遇到的事情,和朋友约会需要等待,排队买票需要等待,坐公交车需要等待……这些看似零散无用的时间充斥于我们的生活间隙,被广泛地忽视掉了。成人浪费在等待上的时间很多,孩子浪费在等待上的时间也很多,假如家长能够帮助孩子意识到这部分时间的宝贵之处,让孩子学会利用这段时间学习,也就意味着他们掌握了更多的时间资源。
孩子对等待并不陌生,吃饭要等待,坐公交要等待,来到学校的时间早了进不去大门要等待,超市买东西付款也要等待……在孩子的世界中,等待无处不在,但遗憾的是,虽然这些零散的时间很多,很多孩子却熟视无睹,不自觉地将之统统浪费掉了。
很多孩子总是嚷嚷着自己的时间不够用,以至于背不下课文,记不住数学公式和外语单词。其实时间无处不在,只要善于发掘,就会拥有很多的时间资源,就像李成那样,利用好等待的每一分钟,就能做自己想做的事情。
那么在日常生活中,爸爸妈妈应该怎样指导孩子利用好等待的时间呢?
建议1:让孩子随身带一本书
生活中,很多等待是不期而遇的。比如和别人约好了时间,但是对方临时有事,你需要再等半个小时才能见到对方。那么在这段时间里你能做什么呢?即使想做些事情,但是之前却没有任何准备,只能眼睁睁地看着这半小时浪费掉了。
所以爸爸妈妈有必要让孩子事先做好准备,如让孩子的背包里时常装着一本书,当等待不期而遇的时候,孩子就可以拿出书来读。当然假如觉得书籍太大携带不方便的话,爸爸妈妈也可以为孩子制作一些小卡片,在上面写一段课文或者一些英语单词,这样的话既方便孩子随身携带,又能让孩子高效地利用等待的时间。
建议2:尊重孩子的兴趣选择
在等待的时间里做什么不做什么,爸爸妈妈要充分尊重孩子的意愿,切忌过多干涉,甚至强硬地命令孩子做什么不做什么。假如爸爸妈妈将孩子的等待时间演变成了完成某些任务的“战场”,那么最终的结果可能是得不偿失,让孩子产生逆反心理,甚至浪费更多的时间。

真实的一果2013sina

其实孩子都比较贪玩的,宝妈不要要求太高,只要孩子学习跟的上,那么就没问题的