觅波ta166

三岁多的孩子总是不懂得与人分享,怎么办?

我家宝宝三岁八个月了,我发觉孩子最近变得有些霸道,玩具什么的从来不让人碰,我觉得他是一个不懂得与人分享的孩子,该怎么办啊?

leㄎ9

快乐要分享,3个方法让孩子不再霸道
“Sharing is caring”是西方很流行的一句谚语,意思就是“与人分享就意味着关心和照顾别人”。分享在人际交往中非常重要,是每一个孩子从小就应该学习的美德之一。
很多孩子对自己的东西都怀有强烈的占有欲,不愿将自己的东西分享给别人,但是,孩子一旦走出家门,如果仍然不懂得分享,就会在与人交往中碰壁。
懂得分享才能快乐成长
乐于分享的确是一件很快乐的事。一个乐于分享的孩子,往往也懂得欣赏别人身上的优点,反思能力和自我监督能力也高于同龄孩子;而不懂得分享的孩子往往比较自私、固执,不善于与人交流沟通,也很难获得真正的友谊。
但现在大部分家庭都是独生子女,很多孩子平时在家里就像小皇帝、小公主,爸爸妈妈、爷爷奶奶对他们都是有求必应。在这样的环境下,时间久了,他们很容易养成自私自利、独吞独霸的性格,难以形成和其他人分享的习惯,这样对孩子未来的成长是很不利的。孩子对妈妈来说是最宝贵的,但是妈妈千万不能由于爱孩子而过于宠溺,什么事都顺着他。孩子终归是要长大、独立生活的,长大以后,在社会中,是不可能每个人都像父母一样让着孩子的,如果小时候没有养成分享的习惯,孩子就会吃很多苦头。
作为父母,可以用以下方法培养孩子的分享习惯:
方法一:在家里也不要让孩子独享
很多孩子在家里习惯了独享,走出家门就很难分享。孩子在家一人独大,所有好吃的、好玩的都一个人享用,父母特意制造不平等,就会让孩子形成独享的意识。父母要及时转变这种孩子至上的思想观念,平等地对待孩子,尤其是在吃穿用度这方面更要注意不要骄纵孩子。
当孩子在家里就表现得独享甚至不尊重其他家庭成员时,父母一定要及时纠正这种不良行为。
方法二:有意地给孩子创造分享的情境
由于孩子交际范围狭小,许多孩子没有同龄小伙伴,家里的任何东西,包括吃的、穿的、用的、玩的,都是他一个人的,很容易使孩子产生“什么都是我的”这种观念。鉴于此,父母要有意识地去创造一些机会让孩子懂得分享的意义。
比如假日里带孩子到亲友家去串门,请有小孩的同事、朋友带孩子到家里来做客,让孩子把自己的玩具、图书拿出来与小伙伴分享。开始可能有一定困难,但次数多了,孩子慢慢会感受到与人分享带给他的快乐,渐渐就会养成乐于分享的习惯。
方法三:避免说教,在游戏中让孩子学会分享
孩子一开始很难接受“分享”这个名词,“分享”无疑是一件痛苦事,有时即使你苦口婆心、威逼利诱、道理一大堆孩子也是听不进去的。
父母应将道理融人可感可触的事物上。如果要教孩子懂得某一个道理,可以将这个道理融人到小游戏里,让孩子在游戏中感受那些抽象的道理,效果会非常好。让孩子学会分享,也可以采用这个方法。比如妈妈可以和孩子玩做饭游戏,在你和孩子的互相协作中,孩子很容易就能明白互相帮助的重要性了。
父母还可以与孩子一起做送礼物的游戏。全家规定一个“快乐收礼物”的时间,比如每个月的某个具体的时间。在这一天,家庭成员都要精心准备一份礼物,以抽签的形式,抽到谁,谁就把礼物送给对方,并且告诉对方礼物的含义,让孩子从中体会到,送礼物和收礼物都是一件快乐的事。此类游戏可以扩展为在节假日以及生日、纪念日等举行。
此外,父母还可以与亲戚和朋友结成小组,鼓励孩子与其他孩子定期交换玩具。孩子们每隔几天交换一次玩具,互相交换着玩。虽然每个人只准备了一件玩具,但是聚在一起就可以有很多新奇有趣的玩具轮着玩。通过这种方式,孩子自然就会喜欢与人分享了。
有人说:“一份快乐两人分享,就会变成两份快乐;一份烦恼两人分担,就会变成一半烦恼。”分享是一种快乐,让孩子从小就懂得资源共享,有利于他将来在社会上立足。让孩子学会分享,将使他受益终生。

我是惠妈妈

您可以在带着宝宝出去玩的时候,如果有小朋友给宝宝一起玩玩具或者分享其他的东西,就能够借此机会来教育宝宝,跟人一起分享就会更快乐,还能够有小朋友一起玩,宝宝会更开心,多多和孩子讲讲道理,慢慢孩子就会懂了,就会改正的