庞k

要怎样说孩子才肯听父母的话呢?

我家宝宝四岁多,十分可爱但非常调皮,很不听话,比如睡觉不愿脱衣服,就算你磨破嘴皮他也不听,怎么办啊?

快乐☆宝贝

在生活中慢慢教

寄灵z5

对于不听话的孩子,父母磨破嘴皮也不听,对于这个问题那要怎样说孩子才肯听,我们就这个问题来分析分析
一般情况,父母磨破嘴皮孩子也不听,是因为我们根本没有找到最有效的沟通方式。
聪明的父母都是沟通大师,他们知道孩子需要爱,需要自由,需要平等,需要尊重,需要信任! 只有孩子的这些情感需求得到满足的时候,父母与孩子之间的沟通才会顺畅。
1.这样说话,孩子才会听进去
语言沟通是沟通中最主要的方式,亲子间沟通最常用的方式也是语言沟通。有效的沟通能在片刻之间就让孩子衣食住行的日常活动顺利进行。
在超市里,妈妈没有一直警告孩子“不要乱跑”,而是对孩子说:“跟着妈妈的推车走,或者由你来推车。”孩子发觉这样很有趣,真的听话很多。
孩子大发脾气,对妈妈又嚷又叫,甚至开始扬起手准备打妈妈.妈妈没有对孩子吼叫:“小小年纪竟然对我这样说话!”而是蹲下来很镇定地握住孩子的手说:“如果你好好讲,妈妈可能会听的。”
聪明的父母都是聪明的沟通大师,他们知道哪些话孩子会听,而哪些话根本不听。沟通的技巧和方法有很多种,我们在下面的章节中也会详细讲述,在这一节,我们主要看一下有效沟通的两种必备因素——有效的沟通语言和有效的肢体语言。抓住这两点,有效沟通并不难。
不同情况下用不同的沟通方式
在与孩子进行沟通的时候,父母可以使用的语言沟通方式包括表扬、批评、协商、谈心、倾听、道歉等。面对孩子不同的情况,你要采取不同的方式:当孩子表现非常好时,你要给他鼓励和表扬;当孩子犯错误时,你要给他批评和引导;当孩子内心委屈时,你要学会倾听;当孩子遇到事情时,你要与孩子协商。
在使用语言沟通时,一定要抓住问题的关键,不能哕嗦、胡乱批评孩子,也不能对孩子的心理和情绪漠不关心,要严肃真诚地对待孩子,把他看成一个独立的大人。孩子感受到尊重,感到你说得有道理,自然会听得进去。
对于涉及孩子的事情,一定要询问孩子的意见;对于家庭中的事情,可以有选择地透露给孩子,听听孩子的意见;对于生活中其他的事情,可以多与孩子交流,听听孩子对整件事的评价。
语言沟通有时候需要一定的妥协,但是妥协的程度父母们应该把握好。有些事情,不管孩子愿不愿意,理解不理解,都必须让他知道他必须这样做,比如不可以打人、不可以撒谎等。
与孩子平视,让孩子感受到尊重
沟通的总效果=7%的语言+38%的音调+55%的面部表情。
教育专家卢勤说:“与孩子平视,这是所有从事儿童教育的人都应该遵循的原则。我们当父母的,要想被孩子接受,更应该找好自己的位置,蹲下来,听孩子说,了解他们的思想,知道他们要做什么。是不是不该总是居高临下地审视孩子、滔滔不绝地训斥孩子呢?”
我们应该反思自己的做法,不要以为我们坚持的就一定对,要弯下腰、蹲下身听听孩子的声音。居高临下对孩子说话,只会阻碍你跟孩子之间的沟通。与孩子平视,你应该这样做:
1.蹲下身
因为高度的差异,大多数时候父母都在孩子头上说话交谈,视觉上的阻碍也影响了听觉,就难怪他不注意,不把你的话当回事儿。比如,你不断地警告孩子不要玩勺子,可是没有效果,走近后你会发现他正玩得入迷,你蹲下再和他说话,他才听到你的话,原来他刚才并没有听到你说话。在同一高度,看到妈妈严肃的神情,他把勺子放好。
高度不同直接影响你们对话的效果和你们的关系。如果你希望和孩子的交流有效,你就得蹲下来,和他一般高,他能够清楚地听见你说话:同等高度也表示你乐意融人孩子的世界,孩子就会很好地和你沟通。
2.肩并肩
蹲下身,表示你愿意和孩子同一高度,而肩并肩则表示你永远和孩子处于同一个方向。面对面可能表示亲热,也可能表示对抗。所以当与孩子发生冲突矛盾的时候,一定要尝试和孩子肩并肩在一起,让孩子感受到你正和他一起面对问题、解决问题,或者是表示陪伴和友好。
对于这样的孩子,除了这使用种肢体语言,还有更多可以使用,非语言沟通可以是一个微笑,可以是一个眼神,可以是一个拥抱,可以是一次握手,也可以是沉默,还可以是一种身教。微笑饱含赞赏,眼神充满深情,拥抱传递安慰,握手代表鼓励,沉默预示否定,身教是一种示范。这种沟通,是可意会不可言传的高效沟通。