尔6ej

吃乌贼鱼有哪些好处呢?

昨天去超市看着乌贼鱼搞活动,好多人都在抢,我也抢了一些,但是从来没有做过这个东西,想问一下吃乌贼鱼有哪些好处呢?怎么做好吃呢?

juan2013ga

乌贼鱼为乌鰂科动物无针乌贼或金乌贼的肉。又称墨鱼。产于黄海、渤海及东海一带。性平,味咸,有养血滋阴的功效,适应于阴血亏虚症见面色无华,唇舌淡白,月经量少、后期或经闭,或经行量多色淡,产后乳汁不足,以及两目视物不明,皮肤干燥等。多见于贫血、月经稀发、闭经、功能性子宫出血、神经性皮炎等症状。此外,乌贼还可用于宫颈炎、结膜炎等病症而出现阴虚内热证候者。食用做法推荐:墨鱼炖鸡,原料:乌贼鱼1只,母鸡1只。菜油、食盐、姜、葱各适量。用法:乌贼鱼洗净;母鸡宰杀,烫洗,去毛及内脏,洗净。将乌贼鱼及母鸡同放砂锅内,加清水至将鸡、鱼淹没。煮沸后,文火炖60分钟,加入油、蒜,葱段、姜片,再炖至肉烂为度。当菜食用。功用:补益气血。适用于气血亏虚所致的面黄乏力、经少经闭、产后无乳等。墨鱼桃仁,原料:乌贼鱼1只,桃仁10枚。用法:将乌贼鱼洗净,切片,桃仁洗净。二味同放入砂锅内,加入清水,武火煮沸,文火煨30分钟,鱼熟为度。盛人碗内,当点心食用。功用:养血活血通经。适用于血虚瘀滞所致的妇女面色无华、月经量少色淡、月经延期、闭经等。日常保管:乌贼鱼肉若在短期内食用,可鲜品贮藏于冰箱内。若长期保存,应晒干。拌入少量花椒或细辛,密封,置阴凉干燥处。