boyi0922hv

宝宝的能力是怎样一步步发展起来的?

我的宝宝终于出生了,我和宝爸对宝宝的未来充满了希望,所以我们需要随时了解宝宝的发育情况,请问宝宝能力发展的过程是怎样的一个过程呢?

映波481

经过漫长的准备与等待,宝宝终于跟妈妈见面了!可爱的宝宝睁开眼睛看世界,不断学习不断成长,给妈妈和爸爸带来了无阻的快乐,在这过程中,您还会收到来自宝宝的不同惊喜,每个惊喜的背后都是宝宝能力发展的进步。
五官发展:在0~6个月,五感发展仍然是宝宝能力发展的主旋律。
触觉:新生的宝宝触觉功能都还比较简单,当他被碰触到时,自己会有所感觉。有研究指出,稳定的触觉经验会让孩子产生愉悦的情绪,感觉安定。
听觉:这时候,宝宝喜欢听妈妈的声音,并从感知语言音节发展到能发出“ma-ma”等无意义的双音、甚至多音。当宝宝说“ma-ma”的时候,妈妈可别高兴太早,这只是宝宝想说话的发音表现,这个“ma-ma”还不代表宝宝会叫您“妈妈”噢。
味觉:味觉是宝宝出生时最发达的感觉。它在胎儿时已初步成熟,一出生味觉就相当敏锐,能够辨别不同的味道。宝宝一个月大左右就能辨别香、甜、柠檬汁和奎宁等不同味道。当把甜的液体放到婴儿嘴里时,他们表现出很轻松愉快的表情,并满意的吸吮起来,但对威、酸或苦味液体则作出皱鼻子、撅嘴和不规则的呼吸等拒绝性的反应。嗅觉嗅觉帮助宝宝认识妈妈以及周围的世界。宝宝出生时看不清周围的事物,听不懂周围的声音,想要尽快融A这个陌生的世界,就必须靠他灵敏的小鼻子。嗅觉就像一个雷达系统,不断的向大脑提供新的信息,并要求大脑记住。
视觉:在五感发展中,视觉为先。视觉刺激是形成人类认识最重要的信息来源,进入大脑的信息中,视觉占83%。因此,宝宝的视觉发育和脑部发育密切相关。宝宝的视力从出生至6岁,将经历一个奇妙的发展里程。
认知能力萌发:宝宝五感发展的完善,令宝宝产生了认知能力的萌发。宝宝逐渐能把五感综合起来感知物体了,比如宝宝通过颜色、触感、气味来感知这个物体就是“苹果”。
追随反应:孩子与生俱来就有27种本能反射,其中追随反应就是本能反应的一种。宝宝生下来就会寻找乳头是追随反应的表现。然而,追随反应需要学习,才能进一步延伸。在追随反应的练习中,可以培养宝宝的注意力萌芽,同时,追随中从上到下的运动恰好有助干宝宝颈部的锻炼:此外,这也是对宝宝听觉、视觉是否有异常的筛查,一旦发现有问题,可以及时得到干预和治疗。
科学链接:宝宝神奇视觉发育里程
宝宝的视觉发育并非一蹴而就,出生6个月内,他会像大多数哺乳动物一样,眼里只有黑白灰3种颜色;而到了一岁左右,宝宝的眼睛则会如许多飞禽那样,开始拥有敏锐的色彩感觉。从睁开小眼睛到看清大世界,宝宝需要6年的时间,他将会先后经历黑白期、彩色期、立体期和空间期几个奇妙的里程。现在,我们来体验一下,宝宝在四个发育时期眼中的“晴”彩世界吧!
0~6个月:宝宝刚好看到妈妈朦胧的脸
新生的小宝宝会首先经历“黑白期”,只看到光和影,对颜色的辨别能力限于黑、白、灰3种颜色。由于新生儿通过眼睛接收信息的视觉结构和视神经发育还不完善,视网膜上的锥体细胞还未发育成熟,所以视觉接收能力很有限。他们的最佳焦距只有20至38厘米之间。
6~12月:宝宝看到有颜色的妈妈了
随着视觉系统进一步发育,宝宝在这个阶段会经历“色彩期”,也是宝宝视敏度发展的关键期。由黑白灰进入到多颜色的刺激,宝宝有更多机会接收外界环境的信息,加速脑都视觉区的成长。也有的专家认为婴儿出生后四个月就开始对色彩敏感了。
1~3岁:妈妈在宝宝眼里变得越来越具象
宝宝将要告别二维空间,逐步进入建立三维空间的黄金时期,又称“立体期”。他开始对远近、前后、左右等立体空间有了更多的认识。
3~6:宝宝终于看见完整逼真的妈妈
宝宝的视觉发育向着“空间期”迈进,开始懂得准确判断出物体的大小、上下、前后、左右、远近。当完成了这些重要视觉蜕变后,宝宝的视力发育就达到了成人的水平。

我是惠妈妈

宝宝发展过程都是分阶段的,每个阶段有不同的发育情况,先是孩子的动手能力,慢慢孩子的语言能力,再就是孩子的身体协调性,这些都是相辅相成的

doctor110

呵呵 ,这个问题很难哦,我只能告诉你谢谢宝宝饿了就会哭,嘴巴会找东西吸吮。吃饱就睡。其他的慢慢你会有体会,不要太紧张。恭喜你们